IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Plusieur valeurs pour un seul champ


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 112
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Plusieur valeurs pour un seul champ
    Bonjour,

    Je vous explique ma situation, mon but :
    Faire un formulaire pour automatisé l'entrée de mes vidéos (titre, type, genre date de sortie....)

    Mon problème du moment est que je veux des cases à cocher pour cocher les différents genre cinématographique d'un film.
    J'ai l'idée d'ajouter sur ma table 'Vidéo' 10 champs 'Aventure', 'Action',... de type booléen.
    Je peux aussi créer une table 'Genre' et faire la même chose, des champs "Aventure", "Action" de type booléen, et faire une jointure..

    Cependant le fait d'avoir un genre cinématographique par champs me semble pas correct. (Si vous pouvez me dire ce que vous en penser, merci)

    Mon problème :
    Si possible faire un seul champ 'NomGenre', par exemple :

    Sur la table 'Vidéo", la clé étrangère 'NumGenre' a comme valeur: "1,3,5,6" avec une jonction sur une table 'Genre', ou la valeur "1,3,5,6" de la clé étrangère 'NumGenre' soit égal aux valeurs "1,3,5,6" de la clé primaire 'NumGenre'.

    De plus, comment faire pour que les résultats des cases à cocher du formulaire s'enregistrent sur le seul champ clé étrangère 'NumGenre' (tel que 'NumGenre' :"1,3,5,10,.."

    Je ne me sert jamais d'Access, tout est nouveau pour moi, merci de votre compréhension.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Effectivement, ta manière de procéder n'est pas correcte d'un point de vue conceptuel.

    Reprenons ce que tu souhaites :
    Mon problème du moment est que je veux des cases à cocher pour cocher les différents genre cinématographique d'un film.
    J'ai l'idée d'ajouter sur ma table 'Vidéo' 10 champs 'Aventure', 'Action',... de type booléen.
    Je peux aussi créer une table 'Genre' et faire la même chose, des champs "Aventure", "Action" de type booléen, et faire une jointure..
    Tu as donc des Videos d'un certain Genre.
    Voilà deux entités à gérer, mises en évidence ci-dessus en gras.
    Ces deux entités vont devenir deux tables dans ta base de données.

    Etudions maintenant les associations entre ces trois tables...
    Une Video est d'un certain Genre et un Genre peut concerner de zéro à plusieurs Vidéos.
    Nous pouvons alors dessiner l'association :
    Videos -1,1----Appartenir----0,n- Genres

    Ce qui donne les tables :
    Genre(G_Id, G_Nom, ...)
    Videos(V_Id, V_Titre, V_IdGenre, ...)

    G_Id et V_Id sont les clés primaires de type NuméroAuto.
    V_IdGenre est l'identifiant du genre auquel appartient la vidéo et est de type Entier long.

    Le raisonnement est identique pour ce que tu appelles Type dans la description de ta table Videos.

    Edit : Tu viens d'éditer ton message pendant que j'écrivais ou j'ai eu la flemme de lire jusqu'au bout ? Je vois qu'en fait tu avais compris comment faire.

    Pour ce qui est de l'interface (formulaire), cherche dans les tutoriels, tu y trouveras sûrement ton bonheur.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Si j'ai bien compris, il est souhaitable de pouvoir attribuer plusieurs genres à un même film...

    On a alors une relation de plusieurs à plusieurs qu'il faut résoudre par deux relations de un à plusieurs

    La table Films
    Fil_IDE
    Fil_Tit
    ...

    La table Genres
    Gen_IDE
    Gen_Lib
    ...

    Une troisième table
    Fil_Ide
    Gen_Ide

    Ce tutoriel de Maxence Hubiche devrait t'aider à comprendre
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello drone
    salut les pros
    si tu est en Access 2007, tu peux aussi essayer la liste déroulante à valeurs multiples
    si tu n'est pas en Access 2007 oublie mon conseil, et relis bien les précédents
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 112
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour, tout d'abord merci pour vos réponses.
    On a tout à fait une relation n/n
    Je ne pensais pas qu'il faudrait pour cela deux relations 1/n.
    Je vais donc chercher dans cette voie là.
    Je dispose de access 07 mais je préfère 03, merci quant même pour l'info.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] insérer plusieurs valeurs pour le même champ
    Par fAdoua123 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2008, 13h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2007, 11h56
  3. [Tableaux] Plusieurs valeurs pour une seule CheckBox
    Par Phenol dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2007, 17h54
  4. Plusieurs valeurs pour un même champ
    Par will89 dans le forum Requêtes
    Réponses: 32
    Dernier message: 14/06/2006, 10h06
  5. [MySQL] Plusieurs valeur pour un meme champs
    Par poissonsoluble dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2006, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo