IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[conception] relations tables appliquée à l'archéologie


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 191
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [conception] relations tables appliquée à l'archéologie
    bonjour,

    j essaie de faire une BDD appliquée à l archéologie.
    Je n ai recu q'un simple vernis quant au fonctionnement des BDD en général et d'Access en particulier.
    JE me tourne vers vous car je requiers votre aide :
    Dans la bdd dont l adresse figure en dessous, je voudrais que la table "description log" soit aussi liée à la table "tranchée" (par champ nb log?). C a d que l'on puisse "choisir" la table à ouvrir à partir de la table "tranchée" : "structure" ou "description log". Il faudrait que la manip soit reversible, que l'on puisse remonter facilement à la table "tranchée" à partir de "structure" ou "description log". Sachant qu'il faut d'abord rmplit la table tranchée à lors de la saisie des enregistrements, mon souhait est il réalisable ?

    je reformule en esperant etre le plus clair possible : J aimerai accéder aux tables "structure" et "description log" directement à partir de la table "tranchée". Faisable ?
    Merci de votre attention

    BASE_DIAG

    ancien titre : Demande d'aide : relations entre tables ds une bdd | cafeine

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 132
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Si je comprends bien tu souhaites basculer entre les tables : il te suffit de créer un formulaire avec des boutons pour ouvrir et fermer tes tabes.

  3. #3
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris,
    à une tranchée donnée, correspond une à n ( ou 0 à n?)structures
    et
    à une structure correspond un à n ( ou 0 à n?)matériels.
    et
    à une tranchée correspnd ? à n description log?

    Ce sont ces relations qu'il faut créer entre les tables.
    DOnc au premier stade, ne t'occupe pas de ce que tu veux en faire, mais plutôt d'établir un modèle logique des données. Ou encore mieux : un modèle de données logique.
    Quand ces relations seront établies, et si elles sont pertinentes, il sera facile de visualiser ce que tu veux par un ou des formulaires.

    Bonne chance,
    pgz

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 191
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    alors....

    dans une tranchée, il peut y avoir 0 ou n structures. Dans une structure, il peut y avoir 0 ou n sac.

    Et une tranchée a 1 ou n log. Un log est juste une description ds couches de terre. C'est cette derniere donnée que je voudrais à lier a la table tranchée au même titre que la table structure.

    Un formulaire pourrait suffire alors (?)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 191
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    J'ai retravaillé ma base et voici le résultat ICI.
    Probleme relevé pr le moment à partir des formulaires :
    Je ne comprends pas pourquoi on ne retrouve pas ds la table [description colonne stratigraphique] le n° de tranchée deja saisi ds [tranchée] alors qu'elles sont liées pr le champ n° de tranchée (c clair ca ? )
    Idem ds le formulaire [tranchée pr structure] et [structure], le n° de tranchée ne se repete pas : il faut le resaisir. Ce n est pas normal me semble t il non plus
    Cela m oblige a resaisir la meme info +sieurs fois...ce qui n est pas vraiment la philosophie du modèle relationnel

    Alors, ou le bas blesse t il ?
    Merci

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour!

    C'est vrai que je t'avais oublié. Pour le coup le UP ( j'en parle tout bas) était peut-être justifié. Mais il y a aussi les messages perso...

    Je vois que tu as repris la structure des tables et c'est très bien. Du coup c'est beaucoup plus clair.

    Ton problème vient maintenant de la structure de tes formulaires. C'est là que le bât blesse.
    D'après ce que j'ai vu, j'imagine que le formulaire structure te donne satisfaction. Parce qu'il est basé sur la table structure et contient un sous formulaire Matériel, ce qui est bien compatible de la structure des tables. Et du coup le numéro de structure dans la table Matériel doit se renseigner tout seul.

    Par parenthèse, je te suggère d'utiliser des préfixes pour nommer les objets. Par exemple tblStructure pour une table, et frmStructure pour un formulaire. Tu t'y retrouveras quand tu rédigeras du code.

    Sauf erreur de ma part, ton pb est simple à résoudre :
    Tu pourrais tout renseigner avec un seul formulaire, ou deux si tu veux séparer les structures et les descriptions logs.

    Dans le premier cas, tu crées un formulaire frmTranchée, source = table tblTranchée.
    Un sousformulaire frmtranchéesfrmDescriptionLog, source = tblDescriptionLog; champ père = n° tranchée, champ fils n° tranchée
    Un sous formulaire frmTranchéesfrmStructure, source = tblStructure; champ père = n° tranchée, champ fils n° tranchée.
    Un sous formulaire du deuxième sous formulaire frmTranchéesfrmStructuresfrmMatériel, source = tblMatériel; champ père = n° structure, champ fils = n° structure.

    cela devrait permettre une saisi satisfaisante.

    En espérant que cela t'aide,

    pgz

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 191
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    merci, je vais planche la dessus

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 191
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    J'ai tenté de retravailler la base suivant les conditions enoncées plus haut avec un ami.
    (Resumé :
    les numeros de structures, de tranchée et de sac uniques ;
    une tranchée a "1" ou "n" logs ;
    une tranchée a "0" ou "n" structures
    une structure a "0" ou "n" sacs de materiel)

    De plus, j ai essayé de clarifier les choses en faisant des sous formulaires kom proposé ds le post ci dessus.

    probleme : impossible d avoir l unicité des n° de structure et de sac sans que le programme me mette des messages d erreurs : il me demande "id structure" sans arret. Une macro a été crée et je suppose qu'elle y est pour quelque chose...mais ca depasse mes competences

    Pouvez vous m aider à faire en sorte que les n° de structure et de sac soient uniques ?

    merci

    http://leehan.free.fr/Copie%20de%20mabase.mdb -> la base qui boite

  9. #9
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme j'aime bien les archéologues, j'ai regardé ta base. C'est bon ça la base qui boite!

    Bon il y a pas mal de pb, mais l'essentiel est que le sous formulaire des sacs doit être pacé à l'intérieur du sous formulaire des structures avec père et fils = n° de sac.

    J'ai fait un essai en modifiant très peu ta base, dans ce sens, et le formulaire s'ouvre et je renseigne sans pb.

    Mais il y a beaucoup d'autres choses à dire... Si tu veux que je t'envoie la base modifiée, laisse moi ton email en message personnel.

    A +

    pgz

Discussions similaires

  1. [A-03] Conception relation entre les tables
    Par Drone dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2009, 19h31
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2008, 14h53
  3. Conception relation entre les tables
    Par smiraureloff dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/09/2007, 16h54
  4. [Conception]relation entre table personnel et table enfants
    Par binouzzz19 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2007, 15h48
  5. Problème de conceptions de tables
    Par dtavan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2004, 23h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo