IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA/Excel] Utilisation de FileDialog(msoFileDialogSaveAs)


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [VBA/Excel] Utilisation de FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
    Bonjour,

    j'utilise la fenetre de dialogue Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs) dans Excel.

    Mon probleme est de recuperer l'information de la fenetre d'Alerte affichee par cette boite de dialogue lorsque le fichier existe deja:
    Ecraser ou Non le fichier existant Oui/Non


    Quelqu'un sait'il dans quelle variable/object je peux recuperer le choix qu'a repondu l'utilisateur ?

    Par avance merci,

    Daniel.

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Aucune idée, mais tu pourrais regarder du côté de GetSaveAsFileName plutôt...

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    La voilà ta réponse, râle pas...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub test()
    Dim LeTruc As Object, ok as boolean
        With Application
            Set LeTruc = .FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
            ok = LeTruc.Show
            MsgBox ok
        End With
    End Sub
    N'empêche, tu la mérites pas
    Tu auras vrai (-1) si la réponse est oui, et faux (0) si la réponse est Annulé
    Youki content ?
    Bonne journée quand même

    Edit
    Tiens, en relisant je ne pense pas répondre à ta question. Désolé mais je pense être comme Maxence, ne pas avoir de solution. On a effectivement -1 que le fichier existe ou non

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    par contre, en utilisant GetSaveAsFileName... on doit pouvoir arriver à quelque chose.
    Mais encore faudrait-il lire un peu plus loin que "Aucune Idée"


    EDIT...
    Allez, comme le monsieur a du mal à lire, je vais l'aider un peu...
    Il faudra peut-être aussi utiliser MsgBox et Dir pour y arriver à ce que tu veux...

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Hello Maxence,
    De mon côté, comme je ne connais pas l'utilisation de FileDialog (j'utilise toujours - hé oui, je suis un vieux - les boîtes de dialogue intégrées d'Excel) j'ai testé msoFileDialogSaveAs dans tous les sens et je m'aperçois qu'avec FileDialog(msoFileDialogSaveAs ) on ne peut pas enregistrer un fichier sous un "autre nom" que celui d'un fichier existant. Et donc la réponse Oui/non est la seule qu'on peut obtenir.
    Par contre, comme je ne vois pas l'intérêt de la chose, pisk si le fichier n'existe pas on est contraint d'utiliser une autre syntaxe pour l'enregistrer, j'aimerais une confirmation sur mon "observation" : C'est vrai ce que je dis ?

    Edit
    Tu n'as pas répondu à mon mp, qui ne dit mot consent ?

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    hello ousk' !

    voici ce que j'ai envoyé à notre ami par MP suite à ... bon, c'est pas grave, ca passera :

    GetSaveAsFileName n'enregistre pas, mais récupère un nom de fichier proposé
    Grâce à un Dir, tu peux vérifier que le fichier demandé existe ou pas
    Ce faisant, tu peux reproduire le message proposé à l'utilisateur (écraser ???) avec un MsgBox
    Et, en fonction de la réponse au Msgbox (que tu pourras récupérer cette fois, contrairement au DialogBox) tu pourras faire ce que tu souhaites faire derrière.
    Edit : Si ! J'ai répondu ! Et je consens !

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    C'est clair !
    Et la solution est maintenant toute simple !

Discussions similaires

  1. [VBA excel] utilisation de CTRL + ESPACE
    Par Zetophe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2008, 07h16
  2. VBA Excel : utiliser la Liaison Série
    Par bbkenny dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2007, 19h28
  3. [VBA-EXCEL] Utiliser la fonction recherche
    Par plasticgoat dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2007, 15h06
  4. [VBA Excel] Utilisation de Mid(), InStrRev() etc.
    Par annedeblois dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 20h21
  5. [vba excel] Utilisation de .borders
    Par steps5ive dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2005, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo