IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Pour énième fois, quelle base de données choisir


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Pour énième fois, quelle base de données choisir
    Bonjour,

    Je suis désolé de revenir sur le sujet de nombreux posts. Mais mon manque de connaissances sur le sujet BDD et !!! justement la quantité d'information qu'il existe sur ce sujet m'obligent à demander votre conseil.

    Actuellement je développe une application sur langage c environnement CVI de National Instruments, et dans le cadre de cette application j'aurais besoin de stocker des données dans une BDD créer des tables et faire des liens entre ces tables. Alors les questions sont simples:

    Quelle Base des données choisir?
    - Quelqu'un m'a bien parlé de Microsoft SQL express, et d'accéder via ODBC a la base.
    - J'ai lu des bons commentaires à propos de MySQL et de PostGreSQL.

    Quelle interface pour utiliser avec le langage c
    - existe t'il autre chose que ODBC pour interfacer avec le moteur?
    - Dans mon environnement CVI j'ai la possibilité (en rajoutant un toolkit payant!!) de communiquer via ODBC avec un moteur BDD standard. je peux m'affranchir de cet investisment?

    Je tiens a préciser que mon but c'est d'avoir un programme simple, donc je voudrais me pencher du cote de la base-interface qui me propose un bon nombre des fonctionnalités pour pas me retaper le travail, une rapidité d'accès serait bienvenue.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    En dehors de tes petites préoccupations techniques de développeur, le choix d'un SGBD repose sur plein d'autres critères que tu n'évoques même pas:
    • SGBD local ou réseau ?
    • ouverture sur internet ?
    • SGBD gratuit ou payant (si payant, quel budget) ?
    • Y a-t'il ou y aura-t'il un DBA ?


    et cette liste n'est sûrement pas exhaustive...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, effectivement, je me concentre sur des aspects développement peut-être dérisoires mais importants pour moi (simplicité == moins de probabilité d'erreurs).
    Et oui je ne connais pas grand chose en BDD (c'est justement pour cela que je poste ici) mais c'est un travail que je dois faire.

    Pour répondre aux quesitons

    1) Local
    2) Pas forcement ouverte sur internet
    3) Si je peux économiser de l'argent c'est toujours mieux
    4) Non pas forcement un administrateur de base des données.

    Voila merci beacoup

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Bon, vu le "cahier des charges", le choix se réduit à des SGBD simples (rien de péjoratif)

    "CVI National Instruments firebird"
    http://www.developpez.net/forums/d50...bc-ado-ib-oui/
    (et je ne fais pas de la retape )

    A priori, sauf à disposer de la panoplie complète de CVI, il n'y a qu'ODBC...
    Ensuite, du gratuit, facilement administrable, hummm Firebird () ou PostGre ?

    As-tu consulté le forum NI, histoire de prendre la température ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour les conseils,

    PostgreSQL, Firebird et sql express me paraissent bien pour l'application que l'on veut déevelopper.
    Sur les forums CVI NI la plupart d'exemples se font avec MySQL, mais le problème avec MySQL c'est qu'on ne peut pas redistribuer la base si on commercialise l'application (l'application n'est pas open source).
    Savez-vous si PostgreSQL et Firebird ont les mêmes contraintes?. SQL express es redistribuable.
    Si non, les choses s'éclaircissent un peu pour moi, on va utiliser le toolkit Base des données proposé par CVI pour attaquer le driver ODBC du moteur utilisé, cela nous permet de rester conforme au standard ODBC et pouvoir migrer de base très facilement si besoin il y a.

    En ce qui concerne le cahier de charge de la base, il se profile un peu plus, au fait nous avons besoin de cette base des données seulement pour la configuration de l'application en fonction de la configuration client (configuration usine) et en fonction des appareils qu'il possède, donc c'est une base local sans réseaux ni connexion internet, administrable et configurable uniquement par nous. (Effectivement c'est une utilisation très simple)

    Voila merci pour vos commentaires

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Je ne sais pas s'il y a des restrictions particulières avec PostGre, mais pour Firebird, il n'y en a aucune...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Je plussoie sur Firebird, en plus son support de la norme SQL est excellent. Si tu aimes le monde Microsoft : SQL Server 2008 express.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 64
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai installé sur mon poste SQL server express 2005 et PostgreSQL pour les comparer.
    Pour l'instant je constate que SQL server express installe plein des composants avec l'installeur.
    L'installation avec PostgreSQL me parait plus saine et facile.

    J'ai une question à vous poser:

    Sachant que notre application va s'installer sur un PC et l'accès a la base des données se fait en local. (Nous voudrions avoir aussi la possibilité d'installer la base sur un serveur dans le réseaux local).

    Je voudrais savoir quelle base est plus facile a déployer.
    Je veux dire par déployer le fait d'inclure l'installation de la base de données (moteur + base) dans l'installeur de notre application et que l'utilisateur n'ai RIEN à faire.
    Je vous demande cela car en installant les deux bases en question je me suis rendu compte que la configuration n'est pas toujours évidente a faire. (Auriez vous des liens a me conseiller pour la configuration des bases a partir du code ou lancer les installeurs avec des options)

    Merci

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 968
    Points
    52 968
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    SQL Server peut s'intaller en mode silencieux en ligne de commande.

    A +

  10. #10
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Citation Envoyé par ppfromero Voir le message
    Merci pour ta réponse, effectivement, je me concentre sur des aspects développement peut-être dérisoires mais importants pour moi (simplicité == moins de probabilité d'erreurs).
    Et oui je ne connais pas grand chose en BDD (c'est justement pour cela que je poste ici) mais c'est un travail que je dois faire.

    Pour répondre aux quesitons

    1) Local
    2) Pas forcement ouverte sur internet
    3) Si je peux économiser de l'argent c'est toujours mieux
    4) Non pas forcement un administrateur de base des données.

    Voila merci beacoup
    Avec ce cahier des charges tu n'as pas vraiment besoin d'une vraie base de données avec administration etc.

    Regarde SQLight ou Berkeley DB

Discussions similaires

  1. Quelle base de données choisir ?
    Par nicoaix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2012, 18h10
  2. Quelle base de données choisir?
    Par cyrildad dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2010, 12h22
  3. Quelle base de données choisir ?
    Par izisoluces dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2009, 17h54
  4. [XI] Quelle base de données choisir
    Par valauga dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2008, 11h53
  5. Quelle base de données choisir pour sa facilité d'utilisation ?
    Par gibea00 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/03/2008, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo