IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Problème de connexion à une instance de BD oracle sur AIX


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Problème de connexion à une instance de BD oracle sur AIX
    Bonjour,
    J'ai installé un serveur Oracle 9.0.2 sous AIX 5.2, sans problème à mon avis.
    Je souhaite que 4 utilisateurs Unix (oracle, adm1, adm2, adm3) puissent lancer des tâches d'administration (démarrage, arrêt, lancer des scripts utilisant la connexion système d'exploitation "/as sysdba").
    Lorsque je me connecte avec oracle et que je démarre le serveur Oracle, tout se passe bien :

    $ sqlplus /nolog
    SQL> conn /as sysdba
    Connecté à une instance inactive
    SQL>startup
    ...
    Base de données ouverte


    et ensuite
    lsnrctl start (pour le listener)

    Par contre si j'utilise un autre utilsateur (par exemple adm1) :

    $su - adm1
    ...

    $ sqlplus /nolog
    SQL> connect /as sysdba
    Connecté à une instance inactive

    et pourtant la base de données est ouverte!

    il m'est donc impossible à partir de ce moment de lancer des scripts d'administration (qui contiennent : connect /as sysdba), à partir des autres utilisateurs (adm1, adm2, adm3) qui me sont imposés par les fournisseurs.

    Remarque : tous ces 4 utilisateurs appartiennent aux groupes : oinstall, dba et oracle. oinstall étant le groupe principal et l'utilisateur oracle le propriétaire des fichiers de la base de données.

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Normalement avec le deuxième user tu ne devrais pas avoir comme message "Connecté à une instance inactive" si la base a été ouverte avec le premier user

    Tu es sûr que le ORACLE_SID est le même pour tes deux users ?
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problème de connexion à une base de données Oracle
    Par dylan.pascal dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2015, 13h42
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2014, 22h53
  3. Connexion à une Base de données Oracle sur un serveur
    Par aminenet dans le forum QlikView
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2014, 12h51
  4. [9i] Problème de connexion à une instance depuis PL/SQL
    Par Leelith dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2010, 09h21
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo