IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

16 erreurs sans solutions


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut 16 erreurs sans solutions
    Bonsoir à tous,

    Alors voilà, actuellement en 1ere année de licence info je dois créer un petit programme pour résoudre les équations du second degré.

    J'ai çà:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Public Class Form1
    Dim a, b, c As Integer
    Dim dt, x0, x1, x2 As String
    a = InputBox ( " Valeur de a ? " )
    b = InputBox ( " Valeur de b ? " )
    c = InputBox ( " Valeur de c ? " )
    dt = b^2-(4*a*c)
    If (dt>0) Then
    x1 = (-b+dt^(1/2))/(2*a)
    x2 = (-b-dt^(1/2))/(2*a)
    MsgBox( " Les solutions sont " & x1 & x2 )
    Else
    If (dt=0) Then
    x0 = -b/(2*a)
    MsgBox ( " La solution est " & x0 )
    Else
    MsgBox ( " Pas de solution " )
    EndIf
    EndIf
     
    End Class
    Mais j'ai 16 erreurs... Sans savoir d'où çà peut venir.

    J'utilise VB express 2008.
    Les erreurs apparaissent quand je tentent un debugage.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Quelles sont ces 16 erreurs ?
    ps. :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox( " Les solutions sont " & x1 & x2 )
    ça ne serait pas plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox( " Les solutions sont " & x1 & " et " & x2 )
    ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    a = InputBox ( " Valeur de a ? " )
    b = InputBox ( " Valeur de b ? " )
    c = InputBox ( " Valeur de c ? " )
    C'est laid. Peut être que VB.Net le permet en convertissant à la volée de String vers Integer (j'en sais rien, je ne l'aime pas ce langage) mais si on rentre comme valeur "maman", quelle nombre va-t-il avoir ? Il faut donc vérifier les valeurs rentrées ou au moins mettre à Try-Catch pour afficher l'erreur avec grâce.

    Pareil, rien ne te dit que a, b, c et x1 x2 x0 sont des entiers. D'ailleurs, ils sont pas nombreux les polynômes qui admettent des entiers comme racines. Même s'il y en a une infinité, ce ne sera sans doute pas toujours le cas. Donc il faudrait voir peut être en Double ou Float.

    Et enfin c'est plutôt dommage qu'on ne t'ai pas demandé de résoudre aussi les polynômes dans C

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 122
    Points
    25 122
    Par défaut
    si tu as 16 erreurs, elles sont affichées et expliquées dans la fenetre "liste d'erreurs" (menu affichage)

    et en effet c'est pas très réfléchi ce code

    @smyley : vb autorise pas mal de choses par défaut ... mais c'est paramétrable

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    @smyley : vb autorise pas mal de choses par défaut ... mais c'est paramétrable
    C'est vraiment mal. Aucune erreur de compilation à convertir "vache" en Integer, et à l'exécution on mange les pissenlits par la racine.

    Je crois qu'il y a un truc genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Option Strict
    Option Explicit On
    Qu'il faudrait utiliser pour éviter de caster des vaches en integer ...

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Moi je dis il faut éviter d'utiliser les fonctions spécifiques au langage à savoir msgbox, inputbox... pour 2 raisons:

    --> Ces fonctions représente un frein (selon moi) pour migrer de VB6 à VB.NET dans le sens où le programmeur va croire qu'il n'y pas beaucoup de changements et continuer d'essayer de programmer en procédural
    --> Ces fonctions ne sont valables que pour ce langage donc quand on change de langage managé bah ça marche pas car en C#, C++/CLI ça existe pas.

    Je serais plutôt d'avis d'utiliser les classes du framework qui sont elles compatibles avec tous les langages managés.

    Pour ce qui est du casting, je suis d'accord avec smyley autoriser une conversion explicite entre un object et un int sans présence de cast représente une erreur classique de compilation tout à fait logique si on suit bien le concept objet.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par harz62 Voir le message
    Moi je dis il faut éviter d'utiliser les fonctions spécifiques au langage à savoir msgbox, inputbox (...)
    J'ai pas le choix pour l'instant c'est les deux seules fonctions que l'on a droit d'utiliser.

  7. #7
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je crois qu'on s'écarte un peu du problème d'origine.
    Il y a peut etre un petit quelquechose qui cloche, dans quel événement est écrit ton code ? Aucun. Dans quelle procédure ? Aucune

    Amuse toi à couper coller ton code pour le mettre dans l'événement FormLoad par exemple et regarde combien d'erreurs tu auras encore.

    Evidemment, le FormLoad n'est peut etre pas le meilleur endroit ou mettre un code de ce type, ce serait peut etre mieux sur le click d'un bouton mais c'est juste pour le principe.

  8. #8
    Membre actif Avatar de yroubag
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    J'ai trouvé tes 16 erreurs.

    Le seul problème, techniquement parlant, est que ton code n'est pas dans une procédure.

Discussions similaires

  1. Erreur inconnu sans solution claire pour moi actuellement
    Par geforce dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2012, 17h19
  2. [MySQL] Erreur sans explication
    Par jeremy_chauvel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 10/01/2007, 17h27
  3. a pb sans solution
    Par elalia dans le forum Général Java
    Réponses: 21
    Dernier message: 08/08/2006, 18h52
  4. Ecriture Fat32 : pistes sans solution :-(
    Par tynmar dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/05/2006, 15h50
  5. [MFC] erreur sans le winmain
    Par r0d dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2006, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo