IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Créer une Alerte en Vba


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Créer une Alerte en Vba
    Bonjour à tous,

    j'aurais une question à vous poser. Serait-il possible de créer des alertes sur Access dés qu'un utilisateur modifie, supprime ou ajoute une ligne d'une table ?? Si oui auriez-vous des pistes de développement car je suis débutant débutant.

    Merci de vos réponses.

    Jum_o

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec un MsgBox ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui par exemple, Tous les ajouts/modifs/suppressions seraient repertoriés dans ce MsgBox disons hebdomadaire.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Doucement !

    Serait-il possible de créer des alertes sur Access dés qu'un utilisateur modifie, supprime ou ajoute une ligne d'une table ??
    Avec un MsgBox ?
    Réponse à la question correcte

    Tous les ajouts/modifs/suppressions seraient repertoriés dans ... hebdomadaire
    Ca c'est une autre question. Tu parles de journaliser ces actions. Ca se fait dans une table ou dans un fichier mais pas dans un msgbox. Un msgbox te dit juste que tu viens de faire telle action, il ne garde rien du tout.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je me suis donc mal exprimé dsl, je voulais donner un exemple mais le fait de prendre le cas hebdomadaire ne correspond plus à la fonction de MsgBox. Donc oui ce serait dans un MsgBox l'alerte. Quelqu'un pourrait-il m'aider???

    Merci

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je vais m'expliquer un peu plus sur mon besoin. Je suis administrateur sur un outil Access qui stocke tous les services utilisés par ma boite.J'aimerais que dés que quelqu'un ajoute un service ou le modifie, quand je me logue en tant qu'admin un MsgBox apparaisse me signalant la modif. Merci de votre aide.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 239
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Salut,

    Le problème, c'est que si tu ne te connecte pas un jour, il faut que la prochaine connexion tu sois avertis des modifs.

    Donc, je placerais dans une table le message que tu veux suite à l'action effectuée. Ensuite lorsque tu te connectes, tu affiches les messages dans un form. Tu devras valider la visualisation pour que lors de la prochaine connexion tu n'affiches que les nouveaux message.

    A+

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Bonsoir,

    Regarde le tutoriel Stocker et Annuler les mises à jour dans un formulaire.
    C'est ce qui me semble le plus proche pour répondre à ton besoin.

    A+

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Le lien que vient de te donner LedZeppII est des plus intéressant dans ton cas.

    En effet, tu veux gérer des évènements sur des tables, ce que l'on nomme des triggers. Hors Access n'est pas pourvu de triggers, contrairement à d'autres bases de données tel qu'Oracle.

    L'article de Cafeine que t'indique LedZeppII va te permettre de réaliser un fonctionnement dans le même ordre d'idée.

    Starec

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre idée serait l'envoi d'un mail à chaque écriture dans la base de données.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui je pense que le tutoriel de LedZeppII me parait assez complet. Je m'y mets de ce pas. Par contre si je souhaite recevoir un mail à chaque modif comme le propose pc75, comment procéder?

    Merci

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello, pour envoyer un mail, le code est dans la FAQ.
    et pour déclencher l'envoi tu devras l'insérer dans la procédure :AddLogToTable

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de antoinev2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 177
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    je suis dans une situation proche de celle de Jum_o, je n'avais pas vu (ni cherché j'avoue) ce tutoriel donc je regarderai (j'ai fait une table "historique" et aussi une procédure d'export des données, mais il existe sûrement mieux).

    Par contre j'ai renoncé à l'envoi automatique d'un e-mail, car cela affichait un message un peu effrayant à l'utilisateur.

    Si j'ai bien compris, ce message est généré par Outlook (qui est la messagerie par défaut dans l'entreprise où je travaille) et ne peut pas être désactivé.
    Certains utilisateurs, peu expérimentés risquent de cliquer sur "non" quand ce message s'affichera.
    De plus, le bouton "oui" ne devient actif qu'après 5 secondes, ce qui pourrait énerver les utilisateurs...

Discussions similaires

  1. [VBA]créer une base en vba.
    Par roico dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2007, 17h34
  2. [VBA]comment créer une listebox en vba ?
    Par roico dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/04/2007, 09h48
  3. [Forum] Créer une alerte
    Par rane dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/07/2006, 17h43
  4. Créer une alerte à partir d'une date donnée
    Par Skumps dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2006, 16h12
  5. Créer une table en VBA ?
    Par nicburger dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/02/2005, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo