IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

supprimer des lignes et des colonnes


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut supprimer des lignes et des colonnes
    Bonjour,
    pouvez vous m'aider SVP, j'ai un problème mais je sais pas comment faire, alors que j'ai grand tableau Excel avec des valeurs que je relève d'une machine, et j'aimerai rendre ce tableau lisible, c.-à-d. supprime toute les lignes et les colonnes que j'en ai pas besoin, par exemple j'ai besoin de l'information qui se trouve dans les colonne 10, 20,30 et les ligne 15,25,35... de la je peux faire un autre tableau exploitable
    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 120
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut Supprimer des lignes et des colonnes
    Bonjour,

    Si tu as des lignes vides à supprimer, consulte la méthode proposée en suivant ce lien (Forum contribution):

    Nouveau forum : Contribuez http://www.developpez.net/forums/f66...el/contribuez/

    Bon courage

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    non c'est pas des colonnes vides mais c'est colonnes remplies soit par des zeros ou par des valeurs qui m'interesse pas.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    De toutes façons si vous voulez que cela se fasse automatiquement, dans votre cas il faut trouver une constante pour les colonnes et les lignes qui ne vous intéressent pas :

    -soit le décalage est constant : dans votre exemple vous indiquez les colonnes 10, 20, 30 est-ce par hasard ou est-ce vraiment un décalage de 10 en 10.

    Idem pour les lignes où vous indiquez un décalage de 5 en 5.

    Si ce n'est pas le cas il faut trouver le point commun des éléments à supprimer.

  5. #5
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 120
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut supprimer des lignes et des colonnes
    Bonjour,

    Afin d'éliminer les zéros (constantes), utilise la fonction boucle Do ... Loop While Not IsEmpty (tant que la cellule n'est pas vide)


  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Lorenzole+bo :

    non c'est pas des colonnes vides mais c'est colonnes remplies soit par des zeros ou par des valeurs qui m'interesse pas.
    Tant que Gawgab ne précise pas sur quels critères il supprime les colonnes, à mon avis, aucune solution par VBA ne peut être valable.

    Et de plus, il ne parle pas de la suppression de lignes : même problème.

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    D'accord avec jacques_jean

    Avant d'envisager une quelconque méthode automatique, il convient de pouvoir expliquer ce que l'on ferait à la main.

    Donc, en partant de la colonne A, je regarde le contenu de la colonne. Quelle est la règle qui va présider à la suppression de la colonne? Cette règle est-elle respectée? Oui, je supprime; non, je ne supprime pas...

    Après cela, je passe à la suivante et j'applique ma règle (en espérant qu'elle soit la même que pour A, sinon, c'est coton de chez coton...)

    "les valeurs qui ne m'intéressent pas" ne peut pas faire partie de la règle. Il faut définir ce qui fait qu'une valeur n'est pas intéressante. Suffit-il d'une valeur non intéressante présente pour supprimer? Sinon, combien, toutes? Et les 0, dans toutes les cellules de la colonne, seulement au début, au milieu, à la fin?

    En définissant comment le faire à la main (si je devais l'expliquer à quelqu'un, comment formulerais-je la règle?), tu as 90% du travail effectué. Le reste, c'est du pipi de chat...

    A Lorenzo... Attention, 0 dans une cellule ne signifie pas que la cellule est vide...

  8. #8
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 120
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut supprimer des lignes et des colonnes
    Bonjour,

    Effectivement, 0 n'est pas une cellule vide mais Gawgab souhaiterait supprimer les zéros.
    Je n'ai pas été suffisamment précis concernant la fonction Do ... Loop While Not IsEmpty : après Do, j'insère une condition (je sélectionne la cellule suivante , vers le bas, si val = 0 alors supprime la valeur tant qu'il y a des données dans la colonne) Quand la boucle arrivera dans une cellule vide, donc en fin de colonne, la boucle s'arrêtera et les zéros auront été supprimés (je suppose qu'il n'y a pas de cellules vides entre le début et la fin de la colonne !)

    Merci pour le rappel

Discussions similaires

  1. [Débutant] Supprimer des lignes et des colonnes d'une matrice
    Par hakimetudiant dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2015, 15h24
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2008, 13h58
  3. Traitement des lignes [suppression des lignes vides]
    Par turbo_chess dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2007, 09h16
  4. Figer des lignes et des colonnes dans un tableau
    Par Opo dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 16h10
  5. Modifier l'enseble des lignes d'une colonne d'une table
    Par bencheikh dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo