IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[Free Pascal] Taille de l'exécutable


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 37
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [Free Pascal] Taille de l'exécutable
    Salut les gars

    Je viens de me procurer FreePascal pour windows .Je Compile mon premier programme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    BEGIN
      Writeln('Hello Guys');
    END.
    Le Probleme c'est que la taille de l'executable est de 52 Ko
    Comment y remedier afin d'avoir un executable de taille normal

    (J'ai lu dans la doc mais en vin )

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 946
    Points : 59 446
    Points
    59 446
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut !

    Je ne connais pas ce compilateur, mais n'y a-t-il pas une option permettant d'inclure ou d'exclure les données de débogage dans l'exécutable, comme sur TP ou BPW (options de l'éditeur de liens) ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 37
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut lol
    Avant de poster le message j'ai tout essayé (meme desactiver l'option de debogage ):
    Le probleme persiste
    Je crois que ca revient au faite quee freepascal est ecris en pascal
    alors que turbo pascal est ecris en asm

    Ca reste toujours une supposition

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Ben de toute façon, même si il a été écrit en pascal, son code a été converti en assembleur, un jour ou l'autre, alors ça doit revenir au même à la fin, à quelques instructions et octets près !
    Désolé, mais je ne connais pas la réponse à ton problème... Résouds-toi peut-être à changer de compilateur si tu veux des fichiers moins importants en taille !
    a+

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 37
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut lol
    La taille des executables m'est tres precieuse (Je compile sur une becane 80806 avec disque dure de 200 M ) Donc c'est pour cette raison

    Et l'autre raison c'est que je pourrais beneficier de tous les utilitaire qui accompagne ce compilateur

    Et La 3 eme raison c'est qui'il est compatible avec plusieurs os

    Et la n eme raison ........
    J'espere que tu me comprend l'amigos

    En pluse L'edi dev_pascal utiliser fpc ce qui est utile lorsqu'on developpez sous windows

  6. #6
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 678
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    j'utilise DevPascal 1.9.2 incorporant le FreePascal 1.0.6 sans toucher
    aux options standards

    et le programme suivant ne fait que 15360 octets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    program salut;
    begin
      writeln ('Mon croco vous salue bien');
      readln;
    end.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 69
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    de mon côté, j'ai précisément la version de Pascal suivante :

    FreePascal version : 0.9.2
    Compiler version : 1.0.6
    J'ai sous la main un petit fichier .pas de 200 lignes qui fait 9,02 Ko
    L'exécutable fait 76 Ko. Je crois que c'est tout à fait normal et je ne vois malheureusement pas comment tu pourrais faire pour diminuer sa taille

  8. #8
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 946
    Points : 59 446
    Points
    59 446
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut !

    Je vais sans doute me faire fusiller à l'eau chaude pour ma réponse, mais si tu veux du code vraiment compact, même pour Windows : programme en Assembleur !

  9. #9
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    plus compacte et surtous plus performant , bon courage

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Ahhhhh l'assembleur, c'est merveilleux
    Mais bon, sous Windows, c'est plutôt lourd à utiliser... Merci Billou !
    Déjà, il faut un compilateur compatible, et à ma connaissance, il n'y a que win32asm...

    a+

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 37
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Ok
    Merci les gars Pour votre precieux help : Je crois que je vais Utiliser turbo pascal ainsi je pourrais compiler tous mes programmes
    Pour la taille des executable je suis sur qu'il faut passer par l'assembleur Afin de faire de petits ^programmes (Ca fait longtemps que je fais po d'asm) Mais je vais y retourner sans doute.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Si tu fais de l'asm avec turbo pascal, ce sera plus dans l'optique d'accéder aux interruptions plus facilement ( ou du moins sans passer par la syntaxe pascal ), ou d'optimiser un peu de code ( 32 bits notamment... ).
    Pour information, Turbo Pascal accepte l'assembleur directement dans le code, ce qui est bien pratique ! Un bloc assembleur se déclare avec asm...end;

    a+

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 37
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut lol
    merci les gars
    Jue suis d'accord avec toi d'uiliser l'asm ou bien d'incorporer l'asm dans des prog pascal ca serait plutot facile que faire de l'asm a 100 %


    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réduisez jusqu'a plus de 65% la taille de vos exécutables
    Par DjmSoftware dans le forum C++Builder
    Réponses: 33
    Dernier message: 01/04/2012, 21h56
  2. [Free Pascal][Linux] Changer la taille de la fenêtre
    Par xavier faure dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 20h57
  3. [Free Pascal] Graphique avec Dev-Pascal
    Par CompuTux dans le forum Free Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/09/2004, 02h15
  4. [Free Pascal] Application client/serveur en Pascal
    Par zouzou_zaza dans le forum Free Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/09/2004, 17h57
  5. [Free Pascal] Comportement de Exec
    Par néo333 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2003, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo