IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC PHP Discussion :

Site en maintenance -> rediriger toutes les requetes vers une page de maintenance


Sujet :

MVC PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Site en maintenance -> rediriger toutes les requetes vers une page de maintenance
    Hello,

    J'ai mon site en MVC sous Zend et je souhaite créer une page de maintenance verslaquelle rediriger toutes les requetes.

    J'ai donc à la fin de mon bootstrap remplacer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $frontController->dispatch();
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $oRequeteMaintenance = new Zend_Controller_Request_Http();
    $oRequeteMaintenance->setModuleName('maintenance');
    $oRequeteMaintenance->setControllerName('toto');
    $oRequeteMaintenance->setActionName('titi');
    $frontController->dispatch($oRequeteMaintenance);
    mais ça ne change rien. La page demandée est tout de même affichée (donc pas de ridirection vers la page de maintenance /maintenance/toto/titi (qui au passage est accessible quand je l'attaque en direct dans le browserr!)

    Vous avez une idée ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    et si tu utiliser un plugin pour le front controller, un peut comme je le fait pour gerer l'authentification :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    class My_Controller_Plugin_Auth extends Zend_Controller_Plugin_Abstract {
     
        public function preDispatch(Zend_Controller_Request_Abstract $request){
     
          $moduleName = $request->getModuleName();
     
          if($moduleName == 'admin'){
            // seulement pour le module admin
            $auth = Zend_Auth::getInstance();
            if(!$auth->hasIdentity()){
              // si l'utilisateur n'est pas authentifier, on le renvoie vers user/login
              $controllerName = $request->getControllerName();
              $actionName = $request->getActionName();	
              if($controllerName != 'auth')
                $request->setActionName('login')->setControllerName('auth');
              }
            }
          }
    }
    et dans ton bootstrap tu rajoute un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self::$frontController->registerPlugin(new My_Controller_Plugin_Auth());

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que si ça ne fonctionne pas, c'est que la méthode dispatch() s'occupe de retrouver les module, contrôleur et action à partir des données de la requête. Il faudrait donc plutôt redéfinir l'URI dans l'objet Zend_Controller_Request_Http, et pas les module / contrôleur / action.

    Sinon, une autre solution serait de créer une route différente, quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $router = $frontctrl->getRouter();
    $route = new Zend_Controller_Router_Route('*', array('module' => 'maintenance', 'controller' => 'toto', 'action' => 'titi'));
    $router->addRoute('default', $route);
    Edit : pour revenir sur l'objet Zend_Controller_Request_Http, il faudrait probablement faire quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $request = new Zend_Controller_Request_Http('/maintenance/toto/titi');
    $frontController->dispatch($request);

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Hello,

    mErci pour vos réponses..

    Je vais plutôt utiliser la solution de Eusebe qui est plus simple à mettre en place.

    Merci encore:
    .

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Peut être une réponse un peu brute : si ton site est en maintenance, pourquoi ne pas remplacer provisoirement ton index.php par une page statique d'info maintenance ?
    Cela te permettrait de maintenir alors tranquillement tous les scripts. Sinon, avec les autres méthodes, tu ne doit pas toucher au moins au ZF, et à tes controller/view de maintenance.
    Une fois la maintenance terminée, tu écrases par ftp ton index.php en le remplaçant par le bootstrap et le tour est joué. Certes, ce n'est pas très élégant , mais cela me semble très efficace.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Citation Envoyé par vg33 Voir le message
    Peut être une réponse un peu brute : si ton site est en maintenance, pourquoi ne pas remplacer provisoirement ton index.php par une page statique d'info maintenance ?
    Le problème avec cette méthode c'est que si les internautes ont un lien vers un des tes produits ou n'importe quelle autre page que la page index.php dans leur favoris ca ne marche pas, y compris dans les recherches sur les moteurs de recherche.

    Je pense que le mieux est de modifier provisoirement le htaccess avec un temporary moved sur une page de maintenance, je pense qu'on peut faire ca.

    Edit : Trouvé sur un site qqconque :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    RewriteEngine on
    # optionally exclude your own IP from being redirected
    # RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !^123\.45\.67\.89
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !/maintenance\.html$
    RewriteRule ^(.*)$ /maintenance.html [R=503,L]
    Citation : This serves maintenance.html with a "503 Service Unavailable" status on every request.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    Le problème avec cette méthode c'est que si les internautes ont un lien vers un des tes produits ou n'importe quelle autre page que la page index.php dans leur favoris ca ne marche pas, y compris dans les recherches sur les moteurs de recherche.
    Si, ça fonctionne si il a mis en place le ZF avec MVC (ce qui est le cas) : toutes les requêtes sont dirigées vers index.php...

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eusebe Voir le message
    Si, ça fonctionne si il a mis en place le ZF avec MVC (ce qui est le cas) : toutes les requêtes sont dirigées vers index.php...
    +1.
    De plus, tu peux envoyer par php un header 503 dans ta page statique sans toucher au htaccess.
    Je vois aussi un autre avantage, celui de personnaliser très facilement la page de maintenance.
    Maintenant, il y a dans ce sujet 3 ou 4 méthodes, ça laisse le choix !

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Merci encore pour vos réponses.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rediriger toutes les connexions vers localhost
    Par Hyt3k dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2015, 11h27
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2012, 22h52
  3. Rediriger toute les URL vers index.php
    Par alex61 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2011, 12h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2007, 15h15
  5. [debutant] lister tout les mots d'une page web!
    Par kriskikout dans le forum Web
    Réponses: 20
    Dernier message: 31/05/2006, 22h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo