IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC Discussion :

MVC et modèle : sql et xml


Sujet :

MVC

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut MVC et modèle : sql et xml
    Bonjour,

    j'ai suivi le cours ici :
    http://julien-pauli.developpez.com/t...vc-controleur/

    que j'ai d'ailleurs trouvé vraiment bien fait.

    Par contre je me demande où y mettre mon modèle ?
    d'autant plus que j'aimerais avoir plusieurs couches dans mon modèle, afin de pouvoir gérer du XML ainsi que des DB dans le même site.

    Pouvez-vous m'orienter svp ???

    J'ai modifié le frontcontroller, pour qu'il ne soit plus abstrait, et pour en faire un singleton accessible de partout dans l'appli.
    J'aurais pensé mettre une variable $model dans ce frontController.
    Puis, créer une class d'interface Model avec des methodes get et set pour fair mes accès aux données.
    Ensuite, créer deux classes qui extends Model : ModelDB et ModelXML, par exemple.
    Ces deux classes surchageraient les méthodes de la class Model.
    Ainsi le modèle serait complètement indépendant du stockage des données.

    Serait-ce une bonne idée ? je ne suis pas contre quelques conseils !

    Merci !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Est-ce que tu peux faire un petit schéma s'il te plaît ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hello

    merci de t'intéresser à mon problème

    Je ne suis pas sur de pouvoir faire un schéma très explicite.
    Par contre je peux te fournir ça (simplifié au maximum) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    class FontController extends Singleton{
      private Model $model;
      static public function getInstance(){ return $this }
    }
    
    Interface class Model{
    
      private $type  // {'sql';'xml'}
    
      public function getValue($from,$field);
      public function insertValue($object,$where); //$where serait une table ou un node
      ...
      ...
    }
    
    class ModelXML extends Model{
      private DomDocument $doc;
      ...
      public function getValue($from,$field) { ... }
      public function insertValue($object,$node) { //appelle le bonne méthode selon le type de l'objet }
    }
    
    class ModelSQL extends Model{
    
      //idem, mais orienté DB
    
    }
    Bon, je n'ai pas encore trop réfléchi à comment faire pour que mon modèle ne sache pas quel type de stockage on utilise, ça me parait tout de même un peu problématique, mais pas insurmontable.

    Je me demande déjà si c'est une bonne idée de partir sur quelque chose de ce style, si c'est viable, etc.

    Mon modèle est-il bien placé ? il serait accessible de partout dans l'appli, via un FontController::getInstance()->getModel()

    Voilà, j'espère qu'avec ceci, ma demande est moins mystique

    Merci de votre réponse.

    Nico

Discussions similaires

  1. Site MVC avec modèle XML ?
    Par php_codeur dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2014, 14h25
  2. [Oracle 9i]Exporter Résulat SQL en XML
    Par kobe dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/04/2007, 18h05
  3. [SQL] [Avis] - Xml ou SQL pour afficher 15 petites news ?
    Par ShinJava dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/03/2006, 14h25
  4. SQL LOADER XML ?
    Par rourou dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2005, 12h48
  5. [DEB.] - Transposer une table SQL en XML SCHEMA ???
    Par oulahoup dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2003, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo