IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Rendre des champs obligatoires


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Rendre des champs obligatoires
    Bonjour à tous, j'ai fait ce formulaire tant bien que mal mais je bloque pour rendre certains champs obligatoires (nom, ville et email), je vous poste mon code php.

    Merci d'avance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <?php
     
     
    $to      = "xxxxxxxx@xxxxx.xx";
    $subject = "Information xxxxxxxxxx [xxxxxxx.xxx]";
     
    // Consruction du message
    $message = "Nom : ".$_POST['nom']."\r\n";
    $message .= "Société : ".$_POST['societe']."\r\n";
    $message .= "Adresse : ".$_POST['adresse']."\r\n";
    $message .= "Ville : ".$_POST['ville']."\r\n";
    $message .= "Code postal : ".$_POST['postal']."\r\n";
    $message .= "Téléphone : ".$_POST['telephone']."\r\n";
    $message .= "Email : ".$_POST['mail']."\r\n";
     
     
     
    $message = stripslashes(trim($message)); // nettoyage du message
    $message = wordwrap($message, 75 ); // retour à la ligne tout les 75 caractères (pour amélioré la lisibilité du message reçu)
     
    $headers = "From: ".$_POST['mail']."\r\n"; // pour avoir l'email de l'expéditeur
    $headers .= "Bcc: xxxxx@xxxxx.com"; // pour envoyer une copie cachée à une autre adresse
     
     
     
    mail($to, $subject, $message, $headers); // envoi du message
    header ("Location: http://www.xxxx.be/merci.html"); // page à afficher quand le message est envoyé
    ?>

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum

    Tu peux t'inspirer de cette rubrique de la Contrôler et réafficher un formulaire avec les valeurs déjà saisies
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour cette réponse mais hélas elle ne m'éclaire pas vraiment plus, je viens de voir plusieurs méthodes différentes et chaque fois que j'en essaye une ça ne fonctionne pas, je penses que je ne mets pas ce qu'il faut au bon endroit.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 564
    Points : 2 399
    Points
    2 399
    Par défaut
    En gros tu peux faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if(($_POST['nom'] != "") and ($_POST['prenom'] != "")){   // Liste des champs obligatoire
        // ici tu place le code que tu as mis dans ton premier post
    } else {
        echo 'Vous devez remplir les champs obligatoires.';
    }
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette réponse seb, excuses moi si tu me trouves chiant mais est il possible de faire plutôt apparaitre une popup pour indiquer aux gens qu'ils n'ont pas remplis les champs plutôt qu'une nouvelle page.

    En tout cas merci pour ta réponse

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Si tu veut pas que la page se recharge le problème deviens en javascript et pas en PHP.

    Toute soumission de formulaire en PHP te fera obligatoirement rechargée la page.

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par oOSebOo Voir le message
    Si tu veut pas que la page se recharge le problème deviens en javascript et pas en PHP.
    Sachant qu'une validation en javascript ne remplace jamais une validation en php, puisqu'il suffit à ton utilisateur de désactiver javascript dans son navigateur pour la contourner...

    Sinon, imelda, si tu nous donnais un des codes que tu as essayé, on pourrait peut-être t'aider à le déboguer...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je penses que je n'ai pas été clair dans ma demande, pour le moment avec la solution donnée j'ai une page qui s'affiche avec:

    "Vous devez remplir les champs obligatoires"

    Ma question est, serait il possible d'avoir cette phrase qui s'affiche dans une popup sur ma page de contact au lieu d'afficher une page blanche avec juste cette phrase à l'utilisateur.

    Pour ce qui est du code le voici

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    if(($_POST['nom'] != "") and ($_POST['prenom'] != "")){   // Liste des champs obligatoire
     
    $to      = "xxxx@xxxx.be";
    $subject = "Information xxxxx [xxxxxx.be]";
     
    // Consruction du message
    $message = "Nom : ".$_POST['nom']."\r\n";
    $message .= "Société : ".$_POST['societe']."\r\n";
    $message .= "Adresse : ".$_POST['adresse']."\r\n";
    $message .= "Ville : ".$_POST['ville']."\r\n";
    $message .= "Code postal : ".$_POST['postal']."\r\n";
    $message .= "Téléphone : ".$_POST['telephone']."\r\n";
    $message .= "Email : ".$_POST['mail']."\r\n";
     
     
     
    $message = stripslashes(trim($message)); // nettoyage du message
    $message = wordwrap($message, 75 ); // retour à la ligne tout les 75 caractères (pour amélioré la lisibilité du message reçu)
     
    $headers = "From: ".$_POST['mail']."\r\n"; // pour avoir l'email de l'expéditeur
    $headers .= "Bcc: xxxxxx@xxxxxx.com"; // pour envoyer une copie cachée à une autre adresse
     
     
     
    mail($to, $subject, $message, $headers); // envoi du message
    header ("Location: http://www.xxxxxxx.be/merci.html"); // page à afficher quand le message est envoyé
     
    } else {
        echo 'Vous devez remplir les champs obligatoires.';
    }
     
    ?>

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai résolus mon soucis merci à tous pour vos réponses rapides et votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2013, 23h10
  2. Rendre des attributs obligatoires WSDL
    Par amlal dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2011, 15h39
  3. [AC-2000] Rendre un champ obligatoire
    Par falco- dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2009, 15h55
  4. [jibx] Rendre un champs obligatoire déclenche une excpetion
    Par adilou1981 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2008, 10h34
  5. Rendre un champs obligatoire
    Par aymane1978 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2008, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo