IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Recherche de l'aide pour améliorer une macro excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Recherche de l'aide pour améliorer une macro excel
    Bonjour,

    Je souhaite améliorer une macro Excel sous Vba qui me permet de réaliser un classement et mettre en forme mes résultats.

    Je suis presque arrivé à mon but avec mes propres moyens mais je suis novice en VBA. Je souhaite ajouté une condition à ma methode de classement et je commence à perdre espoir.

    Il s'agit de faire le classement d'une saison de championnat qui se déroule dans mon club de Poker.

    Le fichier Excel est composé de différentes feuilles:

    "1 à 8" qui me permettent de saisir les resultats des joueurs à chaque tournoi comptant pour le classement final.
    "9" qui sert à récapituler les résultats de toutes les journées (8 pour cette saison)
    "10" qui sert à mettre en place le classement et la mise en forme avec des couleurs.

    Le fichier pèse 392Ko donc, je post la macro ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    Sub classement()
     
    'nettoyage de la feuille classement
     
    Rows("2:148").Select
        Selection.Delete Shift:=xlUp
     
    'copier les noms dans la feuille de classement final
     
    Sheets("TOTAL FINAL").Range("B2:B96").Copy
    Sheets("Classement").Range("B2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
    'copier les colonnes de classement de chaque journée de classement final
     
    Sheets("S2A1").Range("E8:E96").Copy
    Sheets("Classement").Range("F2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
    Sheets("S2A2").Range("E8:E96").Copy
    Sheets("Classement").Range("G2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
    Sheets("S2A3").Range("E8:E96").Copy
    Sheets("Classement").Range("H2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
    Sheets("S2A4").Range("E8:E96").Copy
    Sheets("Classement").Range("I2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
    Sheets("S2A5").Range("E8:E96").Copy
    Sheets("Classement").Range("J2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
    Sheets("S2A6").Range("E8:E96").Copy
    Sheets("Classement").Range("K2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
    Sheets("S2A7").Range("E8:E96").Copy
    Sheets("Classement").Range("L2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
    Sheets("S2A8").Range("E8:E96").Copy
    Sheets("Classement").Range("M2").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
     
    'copier les résultats dans la feuille de classement final
     
    Sheets("TOTAL FINAL").Range("L2:L96").Copy
    Sheets("Classement").Range("C2:C96").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
     
    'copier les points de bonus dans la feuille de classement final
     
    Sheets("TOTAL FINAL").Range("K2:K96").Copy
    Sheets("Classement").Range("E2:E96").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
     
     
    'classer dans l'ordre alphabétique
     
    Rows("2:96").Select
        Selection.Sort Key1:=Range("B2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
            OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
            DataOption1:=xlSortNormal
     
     
    'classer selon le score
     
     
        Selection.Sort Key1:=Range("C2"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
            OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
            DataOption1:=xlSortNormal
     
     
    ' Mettre 1 au rang du premier en donnant comme rang le N° de ligne moins 1
     
        Range("D2").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "=ROW(RC[-1])-1"
     
    ' Au suivant mettre son N° de ligne -1 s'il est différent du précédent,
    'sinon mettre comme le précédent
     
        Range("D3").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "=+IF(RC[-1]=R[-1]C[-1],R[-1]C,ROW(RC[-1])-1)"
     
    'copier cette formule dans toute lma colonne score de la matrice
     
        Range("D3").Select
        Selection.AutoFill Destination:=Range("D3:D96"), Type:=xlFillDefault
     
    'Copier la colonne des scores et la coller en valeur (collage spécial valeur)
     
        Range("D2:D96").Select
        Selection.Copy
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
            :=False, Transpose:=False
     
    'retrier les lignes en fonction de l'index des joueurs mais ce pourrait être par ordre alphabétique par exemple
     
        Rows("2:96").Select
        Application.CutCopyMode = False
        Selection.Sort Key1:=Range("D3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
            OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
            DataOption1:=xlSortNormal
        Range("D3").Select
     
            Range("D2:D96").Select
        Selection.Copy
        Range("A2").Select
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
            :=False, Transpose:=False
     
            Range("D2:D96").Select
        Selection.ClearContents
     
        ' supprimer les lignes entières ne comportant pas de Noms
     
    Range("B2:B96").SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
     
    ' supprimer La colonne "E"
     
    Columns("D:D").Delete Shift:=xlToLeft
    Range("D1:D1").Select
     
    ' mettre en forme le tableau
     
            Range("A1:L51").Select
        Range("L1").Activate
        Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
        Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
        With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
            .LineStyle = xlContinuous
            .ColorIndex = xlAutomatic
            .TintAndShade = 0
            .Weight = xlThin
        End With
        With Selection.Borders(xlEdgeTop)
            .LineStyle = xlContinuous
            .ColorIndex = xlAutomatic
            .TintAndShade = 0
            .Weight = xlThin
        End With
        With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
            .LineStyle = xlContinuous
            .ColorIndex = xlAutomatic
            .TintAndShade = 0
            .Weight = xlThin
        End With
        With Selection.Borders(xlEdgeRight)
            .LineStyle = xlContinuous
            .ColorIndex = xlAutomatic
            .TintAndShade = 0
            .Weight = xlThin
        End With
        With Selection.Borders(xlInsideVertical)
            .LineStyle = xlContinuous
            .ColorIndex = xlAutomatic
            .TintAndShade = 0
            .Weight = xlThin
        End With
        With Selection.Borders(xlInsideHorizontal)
            .LineStyle = xlContinuous
            .ColorIndex = xlAutomatic
            .TintAndShade = 0
            .Weight = xlThin
        End With
     
        Columns("D:L").Select
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlBottom
            .WrapText = False
            .Orientation = 0
            .AddIndent = False
            .IndentLevel = 0
            .ShrinkToFit = False
            .ReadingOrder = xlContext
            .MergeCells = False
        End With
        Range("L7").Select
        Range("D1").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "Bonus"
        Range("D2").Select
        Columns("D:D").ColumnWidth = 10.71
        Range("E1").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "J1"
        Range("F1").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "J2"
        Range("E1:F1").Select
        Selection.AutoFill Destination:=Range("E1:L1"), Type:=xlFillDefault
        Range("E1:L1").Select
     
        ' Macro2 Macro
    '
        Range("A1:L96").Select
        Range("L96").Activate
        With Selection.Interior
            .Pattern = xlSolid
            .PatternColorIndex = xlAutomatic
            .ThemeColor = xlThemeColorAccent6
            .TintAndShade = 0.599993896298105
            .PatternTintAndShade = 0
        End With
        Range("A1:L1,L3,A3:L3,L5,A5:L5,A7:L7,A9:L9,A11:L11,A13:L13,A15:L15,A17:L17,A19:L19,A21:L21,A23:L23,A25:L25,A27:L27,A29:L29,A31:L31,A33:L33,A35:L35,A37:L37,A39:L39,A41:L41,A43:L43,A45:L45,A47:L47,A49:L49,A51:L51").Select
        Range("L5").Activate
        With Selection.Interior
            .Pattern = xlSolid
            .PatternColorIndex = xlAutomatic
            .ThemeColor = xlThemeColorAccent6
            .TintAndShade = -0.249977111117893
            .PatternTintAndShade = 0
        End With
     
        Range("M1").Select
     
    End Sub
    En fait, je cherche à départager les joueurs ex eaquo en fonction de leur meilleur résultat lors des 8 journées de la saison.

    Je ne sais pas comment faire !!

    Si vous avez des idées pour remédier a mon problème ou que vous savez comment alléger ma macro, je vous serai très reconnaissant de me filer un coup de pousse.

    Salutations

    Yul

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 208
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    bonjour

    peux-tu envoyer seulement la feuille "Classement" complétées avec quelques données. Ce sera je pense plus facile pour répondre à ton souhait.
    à plus

Discussions similaires

  1. [XL-97] petite aide pour améliorer ma macro
    Par teen6517 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/07/2010, 10h58
  2. aide pour créer une macro
    Par Daniela dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/02/2009, 08h19
  3. Aide pour complèter une macro VBA
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/11/2008, 13h07
  4. Aide pour finaliser une macro
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2008, 08h02
  5. Réponses: 22
    Dernier message: 20/05/2008, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo