IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Mes sessions expirent sans raison


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club Avatar de fumesec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 94
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Mes sessions expirent sans raison
    Bonsoir à tous,

    Je viens une nouvelle fois solliciter votre aide. Cette fois ci mon problème concerne les sessions d'une application extranet.
    J'ai développé une application en php qui permet aux utilisateurs de s'identifier en saisissant un login et un mot de passe.
    Une fois connectés, les utilisateurs peuvent naviguer dans l'applicatif et passer des commandes.
    Pour des raisons de sécurité, au bout d'une heure d'inactivité d'un utilisateur, je le déconnecte. Bon jusqu'ici rien d'extraordinaire et en plus cela ne fonctionnait pas trop mal.

    Mais depuis quelques jours, c'est la cata
    En effet, les utilisateurs sont déconnectés de l'applicatif toutes les 10 secondes, ou une minute ou autre délai totalement aléatoire. Bref ils ne peuvent plus utiliser l'applicatif de manière convenable.
    J'ai essayé de tracer un peu ce qui se passe et finalement je me suis aperçue que mes variables de session se vident ou plus exactement sont vides au bout d'un délai très court.
    En regardant le programme d'un peu plus près, je ne vois rien d'anormal.
    J'ai également vérifié certaines valeurs de paramètres du php.ini mais apparemment rien d'anormal.

    Auriez vous une idée de l'origine de ce problème? Que dois je vérifier concernant la durée de vie des variables de session?

    Petite précision, l'applicatif est hébergé chez online, est ce que quelqu'un aurait rencontré un problème similaire?

    Merci d'avance pour votre aide et vos conseils.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Pourrais-t-on voir le code qui définit si la session doit être supprimée et la supprime ?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de fumesec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 94
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir à tous et meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2009!!!
    Les années se suivent et les problèmes techniques restent...
    Je vous avais sollicité il y a quelques temps de cela au sujet de pertes de varaiables de session. Le problème s'est calmé momentanément mais malheureusement tout est revenu comme avant. Les utilisateurs sont à nouveau déconnectés de manière intempestive... C'est vraiment la galère!!!
    ThomasR m'avait demandé le code qui permait de savoir si on doit ou non déconnecter un utilisateur, le voici donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    $duree = bcsub(time() , $duree_session); //$duree_session : variable définie dans un fichier de config.
     
     
    if (isset($_SESSION["LastAccess"])) {
    	if ($_SESSION["LastAccess"] < $duree) {
    		@MYSQL_QUERY("DELETE FROM online_users WHERE id = " .  $_SESSION["MM_UserId"] . " and ip = '" . $_SESSION["MM_UserIp"] . "'") or DIE('An error has occurred on line ' . __LINE__ . '.<p>' . MYSQL_ERROR());
    		$_SESSION = array();
    		session_destroy();
    		necessite_identification();
    	} else {
    		$_SESSION["LastAccess"]=time();
    	}
    } else {
    		$_SESSION = array();
    		session_destroy();
    		necessite_identification();
    }
    Merci d'avance pour votre aide, car là je suis vraiment larguée

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonsoir Fumesec,

    Dans le code ci-dessus, le seul cas où la session ne serait pas supprimée est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $_SESSION["LastAccess"] > $duree.
    Aussi, n'appelles tu pas ce script à un moment où $_SESSION['LastAccess'] n'est pas valorisé où du moins pas correctement ?

  5. #5
    Membre du Club Avatar de fumesec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 94
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je reviens vers vous une nouvelle fois concernant mes pertes de sessions...
    Je suis toujours dans le flou et je ne comprend vraiment pas ce qui se passe...
    Les utilisateurs ralent de plus en plus et le client me menace de plus en plus également je suis dans l'impasse et je ne vois pas quoi tester, surtout que ces déconnexions sont totalement aléatoires.
    Un utilisateur va rester connecter pendant 5 à 10 minutes ou bien alors au bout de 30 secondes, paf déconnexion....

    En farfouillant sur le net, j'ai vu que certains anlysaient les entêtes HTTP. Mais là franchement je n'y connais rien...
    Voici donc ce que j'obtiens (partiellement) pour le site en question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
     
    http://www.monsite.com/index.php
     
    POST /index.php HTTP/1.1
    Host: www.monsite.com
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.8) Gecko/20071008 Firefox/2.0.0.8
    Accept: text/xml,application/xml,application/xhtml+xml,text/html;q=0.9,text/plain;q=0.8,image/png,*/*;q=0.5
    Accept-Language: fr,fr-fr;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3
    Accept-Encoding: gzip,deflate
    Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
    Keep-Alive: 300
    Connection: keep-alive
    Referer: http://www.monsite.com/
    Cookie: PHPSESSID=e9893ce47410cc09bf000470f579fe8f
    Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
    Content-Length: 38
    usrnom=nomusr&usrpswd=pwdusr&Submit2=Ok
     
    HTTP/1.x 302 OK
    Date: Thu, 15 Jan 2009 11:12:18 GMT
    Server: Apache/1.3.34 (Ubuntu) mod_vhost_online/1.2 mod_fastcgi/2.4.2 mod_log_online/0.1
    X-Powered-By: PHP/4.4.9-1.standard
    Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT
    Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0
    Pragma: no-cache
    Location: Accueil.php
    Keep-Alive: timeout=10, max=100
    Connection: Keep-Alive
    Transfer-Encoding: chunked
    Content-Type: text/html
    ----------------------------------------------------------
    http://www.monsite.com/Accueil.php
     
    GET /Accueil.php HTTP/1.1
    Host: www.monsite.com
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.8) Gecko/20071008 Firefox/2.0.0.8
    Accept: text/xml,application/xml,application/xhtml+xml,text/html;q=0.9,text/plain;q=0.8,image/png,*/*;q=0.5
    Accept-Language: fr,fr-fr;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3
    Accept-Encoding: gzip,deflate
    Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
    Keep-Alive: 300
    Connection: keep-alive
    Referer: http://www.monsite.com/
    Cookie: PHPSESSID=e9893ce47410cc09bf000470f579fe8f
     
    HTTP/1.x 200 OK
    Date: Thu, 15 Jan 2009 11:12:18 GMT
    Server: Apache/1.3.34 (Ubuntu) mod_vhost_online/1.2 mod_fastcgi/2.4.2 mod_log_online/0.1
    X-Powered-By: PHP/4.4.9-1.standard
    Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT
    Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0
    Pragma: no-cache
    Keep-Alive: timeout=10, max=100
    Connection: Keep-Alive
    Transfer-Encoding: chunked
    Content-Type: text/html
    http://www.monsite.com/images/degrade.jpg
     
    GET /images/degrade.jpg HTTP/1.1
    Host: www.monsite.com
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.8) Gecko/20071008 Firefox/2.0.0.8
    Accept: image/png,*/*;q=0.5
    Accept-Language: fr,fr-fr;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3
    Accept-Encoding: gzip,deflate
    Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
    Keep-Alive: 300
    Connection: keep-alive
    Referer: http://www.monsite.com/Accueil.php
    Cookie: PHPSESSID=e9893ce47410cc09bf000470f579fe8f
     
    HTTP/1.x 302 Found
    Date: Thu, 15 Jan 2009 11:19:49 GMT
    Server: Apache/1.3.34 (Ubuntu) mod_vhost_online/1.2 mod_fastcgi/2.4.2 mod_log_online/0.1
    Location: http://404.online.net/
    Keep-Alive: timeout=10, max=98
    Connection: Keep-Alive
    Transfer-Encoding: chunked
    Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1
    ----------------------------------------------------------
    http://404.online.net/
     
    GET / HTTP/1.1
    Host: 404.online.net
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.8) Gecko/20071008 Firefox/2.0.0.8
    Accept: text/xml,application/xml,application/xhtml+xml,text/html;q=0.9,text/plain;q=0.8,image/png,*/*;q=0.5
    Accept-Language: fr,fr-fr;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3
    Accept-Encoding: gzip,deflate
    Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
    Keep-Alive: 300
    Connection: keep-alive
    Referer: http://www.monsite.com/Accueil.php
    Range: bytes=0-
    If-Range: "378955633"
     
    HTTP/1.x 206 Partial Content
    Content-Type: text/html
    Etag: "378955633"
    Accept-Ranges: bytes
    Last-Modified: Mon, 25 Aug 2008 20:13:18 GMT
    Content-Range: bytes 0-13668/13669
    Content-Length: 13669
    Date: Thu, 15 Jan 2009 11:12:18 GMT
    Server: lighttpd/1.4.13
    ----------------------------------------------------------
    http://www.monsite.com/Accueil.php?newlang=fr
     
    GET /Accueil.php?newlang=fr HTTP/1.1
    Host: www.monsite.com
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.8) Gecko/20071008 Firefox/2.0.0.8
    Accept: text/xml,application/xml,application/xhtml+xml,text/html;q=0.9,text/plain;q=0.8,image/png,*/*;q=0.5
    Accept-Language: fr,fr-fr;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3
    Accept-Encoding: gzip,deflate
    Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
    Keep-Alive: 300
    Connection: keep-alive
    Referer: http://www.monsite.com/Accueil.php?newlang=fr
    Cookie: PHPSESSID=e9893ce47410cc09bf000470f579fe8f
     
    HTTP/1.x 302 OK
    Date: Thu, 15 Jan 2009 11:17:16 GMT
    Server: Apache/1.3.34 (Ubuntu) mod_vhost_online/1.2 mod_fastcgi/2.4.2 mod_log_online/0.1
    X-Powered-By: PHP/4.4.9-1.standard
    Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT
    Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0
    Pragma: no-cache
    Keep-Alive: timeout=10, max=36
    Connection: Keep-Alive
    Transfer-Encoding: chunked
    Content-Type: text/html
    Est ce que cela parle à quelqu'un?
    Je ne comprends à quoi correspondent les codes 302, 206? D'autre part dans le dernier bloc, mes variables de sessions sont "perdues" (déconnexion de l'application) et pourtant les entêtes renvoient bien l'identifiant de la session en cours à savoir Cookie: PHPSESSID=e9893ce47410cc09bf000470f579fe8f.

    Bref je suis dans le flou absolu...


    Autant vous dire que tout aide sera la bienvenue.
    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Et chez online ils auraient pas merder dans la conf du serveur ? Particulièrement si tu es en mutualité. Si je me permet de dire cela c'est pour deux raisons :
    - 1 le problème est soudain, et sans rapport avec une de tes actions
    - 2 Online est un hébergeur de mauvaise qualité, pour ne pas dire de m*, et cela ne m'étonnerait pas que tu partages te sessions avec un autre site. Ce qui expliquerait les soudaines interférences inexpliquées.

    qu'en pensez vous ?

    Je peux me tromper, mais bon, sa peut valoir le coup de passer un coup de fil ou d'envoyer un mail.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de fumesec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 94
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour Kaymak,

    Le problème est que je les ai déjà contactés par mail (seul moyen de les joindre) en leur expliquant mon souci et leur réponse est la suivante :

    Bonjour,

    nous n'avons rien changer dans les durée des sessions php vous pouvez changer la durée via ini_set

    Cordialement,

    Support technique Online.net
    Comment puis-je savoir s'il y a un paramètre qui plante? C'est en visualisant le phpinfo()?

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    faut être plus coriace, on connait tous la première règle du prestataire.

    Ce n'est pas notre faute !

  9. #9
    Membre du Club Avatar de fumesec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 94
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Par rapport au fait de partager les sessions avec d'autres applications, je suis un peu sceptique dans le sesn où le répertoire de stockage de mes sessions est situé à la racine de mon site, qui normalement n'est accessile que par moi, non? Ou alors j'ai rien compris...

  10. #10
    Membre du Club Avatar de fumesec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 94
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Si le problème vient de là, dois je modifier l'applicatif de manière à stocker les sessions dans la base de données? Cela solutionnera t'il mon problème?
    Quel est votre avis, car il faut que je trouve une soltution impérativement très rapidement maintenant, ou je vais avoir de sérieux problèmes avec le client et ma hiérarchie...

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    effectivement dans ce cas là tu ne risque pas d'avoir ce genre de problème.

    Tu as moyen de logger les destructions de session ? Car si c'est cet élément qui plante le système, tu devrais pouvoir le déterminer par ce biais là.

    Autrement, il faudrait que tu déposes ton fichier .ini pour voir tes options.

  12. #12
    Membre du Club Avatar de fumesec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 94
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaymak Voir le message
    effectivement dans ce cas là tu ne risque pas d'avoir ce genre de problème.

    Tu as moyen de logger les destructions de session ? Car si c'est cet élément qui plante le système, tu devrais pouvoir le déterminer par ce biais là.

    Autrement, il faudrait que tu déposes ton fichier .ini pour voir tes options.
    Je pense que cela doit être les nerfs, mais je ne suis pas sure de bien comprendre
    Comment puis je "logger" les destructions de session?
    Qu'entendez-vous par déposer le fichier .ini? Vous souhaitez voir le phpinfo() de online.net?

  13. #13
    Membre du Club Avatar de fumesec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 94
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je suis toujours à la recherche d'une solution fiable...
    Voici pour info le lien du phpinfo() de l'hébergeur du site :
    http://demo.online.net/
    Est ce que vous y voyez qqch de particulier qui pourrait poser problème?

    D'autre part, dans le bloc consacré aux sessions, j'ai la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    session.save_path local value : "/sessions/" Master value :"/sessions/"
    J'ai essayé de modifier cette valeur, c'est à dire que j'ai essayé de stocker mes sessions dans un autre répetoire que j'ai créé spécialement. Mais malheureusement, cela n'a rien changé.

    Auriez vous une idée sur la résolution de mon problème, merci d'avance.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Fredo02
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 146
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    salut

    n'est ce pas un page en particulier qui vide ta session ou qui te fais croire qu'elle est vide ???

    Si tu as le malheur d'avoir enregistrer une de tes pages PHP avec la bloc note de vista, ne cherche plus, c'est ça !
    Le bloc note de vista ajoute 3 caractère en début de fichier, ce qui empeche le demarrage de la session et donc qui t'empeche de recupérer tes variables.

    Pour savoir si c'est la cas, ouvre chaque fichier avec HAPEDIT, c'est gratuit et trés bien.

    Voila, si c'est pas ca, je vois qu'un probleme au niveau de la config !!

  15. #15
    Membre du Club Avatar de fumesec
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 94
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    J'ai finalement résolu mon problème en suivant les conseils de kaymak, que je tiens à remercier tout particulièrement. J'ai donc changé mon mode de gestion des sessions. En effet, je les enregistre dorénavant dans une base de données. Depuis vendredi les utilisateurs ne rencontrent plus ces problèmes de déconnexions aléatoires... Par contre je ne connais toujours pas l'origine de ce dysfonctionnement, si ce n'est que je suspecte de plus en plus l'hébergeur...

    Un grand merci à tous ceux qui ont bien voulu se pencher sur mon problème.

    Par contre, je donne une très mauvaise note à mon hébergeur Online, pour ne pas le nommer, qui ne prend même pas la peine de répondre à la demande d'aide de ses clients Voilà, mon coup de g... est passé

    Bonne soirée à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mes serveur s'eteignent sans raison
    Par opium1er dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2014, 11h35
  2. Session locké sans raison
    Par Azurelia dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2009, 11h05
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2008, 13h44
  4. NET::FTP unknown error sans raison
    Par niocco dans le forum Modules
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2005, 20h21
  5. ma base gonfle sans raison !!!
    Par hiul dragonfel dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2005, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo