IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Utiliser plusieurs fichiers .config dans un projet web


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Utiliser plusieurs fichiers .config dans un projet web
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de travailler sur un projet web, je possède donc un fichier web.config, mais j'aimerais maintenant ajouter d'autres fichiers "XXXX.config" pour personnaliser mon application.

    Pour cela, j'ai ajouté via VS2008 un nouveau fichier de configuration que j'ai nommé "Params.config". Ce fichier a le contenu suivant :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <configuration>
      <appSettings>
        <add key="Test" value="TestValue"/>
      </appSettings>
    </configuration>

    Seulement voilà, je n'arrive pas à récupérer les valeurs de ce fichier... Si j'essaie par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MsgBox(ConfigurationManager.AppSettings.Get("Test"))
    La messageBox apparaît vide... Quelqu'un saurait-il m'expliquer comment utiliser mon fichier .config ?

    Merci d'avance,

    Alexandre

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    kiné passionné de dev
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : kiné passionné de dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 570
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi essais-tu de mettre plusieurs .config ???
    Normalement, c'est un par repertoire.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Le fait est que je souhaiterais rassembler dans un fichier tout un ensemble de paramètres propre à mon appllication, de manière à pouvoir la personnaliser juste en éditant ce fichier, et si possible sans avoir besoin de réouvrir le projet Visual Studio.

    Jusqu'à présent mon équipe utilisaient des fichiers *.ini pour remplir cette fonction, je souhaiterais mettre en place quelque chose de peut-être mieux intégré au framework .Net, les fichiers *.config me parraissaient alors une bonne idée... Mais si ce que tu dis est vrai, alors je m'engage peut-être sur la mauvaise piste...

    Bien sûr, si quelqu'un pense avoir une idée intéressante pour remplir ce rôle, je suis preneur !

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 274
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Salut,

    Cet article va répondre à ta question

    http://www.codeproject.com/KB/aspnet...WebConfig.aspx

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Mmmh...

    Si je comprends bien je ne peux utiliser qu'un fichier .config par sous-dossier, ce qui ne répond pas vraiment à mon attente... Je reste convaincu qu'il doit exister quelque chose de plus "propre" que les fichiers *.ini... Reste à trouver quoi

  6. #6
    Membre averti Avatar de predalpha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 392
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Salut zaka,

    renseignes toi aussi sur les possibles interactions lors des changements du fichier web.config d'une application avec IIS

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 274
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Et pourquoi ne pas déclarer toutes tes possibilités dans le fichier config tel un fichier ini global ?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    C'est vrai qu'utiliser le fichier web.config de base serait une idée, néammoins il ya tellement de paramètres que j'ai peur que cela fasse un peu "brouillon"...

    Idéalement je voudrais séparer le paramétrage "esthétique" de mon application du paramètrage "pour que ça marche" (chaine de connexion BDD, url rewriting etc...)

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 274
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Il y a aussi la possibilité de faire une table dans la DB qui stoquerait toutes les informations de paramétrisations.
    Ainsi cette table peut être réutilisée par d'autres applications

    A toi de voir

Discussions similaires

  1. Utilisation de conversion PDF dans un projet web
    Par amnass dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2009, 15h08
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2009, 14h31
  3. Utiliser un fichier .config autre que le web.config ?
    Par lacombefr dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2008, 16h54
  4. Utiliser un fichier .bas dans un projet C#
    Par YSP69 dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2007, 12h07
  5. Plusieur App.Config dans un projet
    Par atmeitsatme dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2007, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo