IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Enregistrer les images et PDF dans la base de données [Fait] [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut Enregistrer les images et PDF dans la base de données
    Citation Envoyé par camzo Voir le message
    Bonjour à tous,

    je travaille pour le moment en local sous easy php afin de tester mon site avant la bascule sur un serveur web. Et j'en suis à l'upload d'image (création d'une phototèque oblige). J'ai lu les tutos et :

    j'ai compris comment faire pour uploader une image
    j'ai compris que l'image était uploadé dans un répertoire temporaire
    j'ai compris comment redirigé l'image vers un autre dossier

    mais, je n'arrive pas à savoir où sont stockées les images uploadées sous Easyphp en local (j'ai pas trouvé de tuto sur ça). Je travaille sous windows, donc j'ai regardé dans le dossier temp du dossier windows (mais rien...).

    Quelqu'un peut-il m'en dire un peu plus ? ou me rediriger vers un lien ?

    Merci d'avance.
    Bonjour, j'aimerai savoir ou tu as pu trouver les tutos pour les images sous easyphp? merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par ledisciple Voir le message
    Bonjour, j'aimerai savoir ou tu as pu trouver les tutos pour les images sous easyphp? merci d'avance
    Regarde ici : http://antoine-herault.developpez.co...ls/php/upload/.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    excuse moi, je me suis planté dans ma question : j'aimerai savoir comment afficher les images après l'avoir mis dans phpmyadmin, car quand je fais un simple select ... etc.. il n'y a que des caractère spéciaux qui s'affiche ...
    j'aespère que tu vois ce que je veux dire ...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledisciple Voir le message
    excuse moi, je me suis planté dans ma question : j'aimerai savoir comment afficher les images après l'avoir mis dans phpmyadmin, car quand je fais un simple select ... etc.. il n'y a que des caractère spéciaux qui s'affiche ...
    j'aespère que tu vois ce que je veux dire ...
    Tu veux dire que tu sauvegarde les images directement dans la base de données ? Ceci n'est pas une bonne méthode et n'est pas conseillé (surcharge la base pour rien)...

    Indiques plutôt dans ta base le chemin vers l'emplacement de l'image, tu pourra ensuite juste rechercher ce chemin pour le placer dans la balise img.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    s'il peut stocker des images, es ce que je peux stocké des pdf.

    tu vois, j'aimerai dans ma base insérer des enregistrement sur un match: genre les équipe et tout. Tout est fait, mais j'aimerai éventuellement dans tel au tel enregistement aujouter un fichier pdf.

    J'imagine que ce qui se passe pour les fichiers images peut se produire pour les fichiers pdf...

    pas contre quand tu met le lien dans ta base tu le met sous quel format? blob? de plus, il faut que tu mettes quel chemin? celui du serveur ou celui du local?

    de plus, j'ai un soucis de présentation car je ne peux pas afficher toutes les pdf d'un coup, sinon ma page ferai des kilomètres..

    arf, je ne sais pas comment faire .. lol

    bonne soirée

    merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledisciple Voir le message
    s'il peut stocker des images, es ce que je peux stocké des pdf.

    tu vois, j'aimerai dans ma base insérer des enregistrement sur un match: genre les équipe et tout. Tout est fait, mais j'aimerai éventuellement dans tel au tel enregistement aujouter un fichier pdf.

    J'imagine que ce qui se passe pour les fichiers images peut se produire pour les fichiers pdf...
    Regarde ce tutoriel : http://beaussier.developpez.com/arti...hp/mysql/blob/, il va te dire comment faire, mais lis bien les avertissements.

    Mais vu que ce n'est pas conseillé de faire ça, et c'est se compliquer la vie ! Insère le chemin vers le fichier que ce soit une image ou un pdf...

    Citation Envoyé par ledisciple Voir le message
    pas contre quand tu met le lien dans ta base tu le met sous quel format? blob? de plus, il faut que tu mettes quel chemin? celui du serveur ou celui du local?
    Mets le lien plutôt dans un varchar, un lien fait rarement plus de 255 caractères... Il faut mettre le chemin absolu (ht tp://www.nom_de_mon_site/repertoire1/repertoire2/.../nom_fichier.pdf) ou le chemin relatif entre l'emplacement où se trouve ton fichier .php devant afficher ta liste et le dossier où se trouvent tes fichiers .pdf, exemple : si tes pdf sont dans le même répertoire que ton fichier .php le chemin ne sera constitué que du nom de ton fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="nom_fichier_pdf.pdf">nom_fichier_pdf</a>
    S'il est dans un sous répertoire nommé fich_pdf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="fich_pdf/nom_fichier_pdf.pdf">nom_fichier_pdf</a>
    Citation Envoyé par ledisciple Voir le message
    de plus, j'ai un soucis de présentation car je ne peux pas afficher toutes les pdf d'un coup, sinon ma page ferai des kilomètres..
    http://antoine-herault.developpez.co...atique-en-php/

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je mettrais plutôt uniquement le nom du fichier.
    C'est à l'application, qui génère les pages du site, de gérer l'arborescence du site et donc de savoir où stocker (sont stockées) les images.
    Ainsi le site peut fonctionner en test chez soi avec un répertoire d'image différent du site sur le serveur chez l'hébergeur.
    Et si l'arborescence change, il suffit de changer un paramètre dans le programme plutôt que de changer tous les liens dans la base de données.

    Enfin je n'ai jamais fait ça en grand donc c'est juste une opinion.
    Ce qui est sûr c'est qu'il est fortement déconseillé de vouloir stocker les images directement en base de données.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    merci merci merci pour vos conseils

    je pense savoir comment ça marche maintenant, il faut juste tester et apprendre, d'ailleurs, c'est en faisant que l'on apprend lol !! même s'il faut parfois une tite aide !!

    je teste chez moi ce soir, et je vois dis la réponse demain ...

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Regarde ce tutoriel : http://beaussier.developpez.com/arti...hp/mysql/blob/, il va te dire comment faire, mais lis bien les avertissements.

    Mais vu que ce n'est pas conseillé de faire ça, et c'est se compliquer la vie ! Insère le chemin vers le fichier que ce soit une image ou un pdf...



    Mets le lien plutôt dans un varchar, un lien fait rarement plus de 255 caractères... Il faut mettre le chemin absolu (ht tp://www.nom_de_mon_site/repertoire1/repertoire2/.../nom_fichier.pdf) ou le chemin relatif entre l'emplacement où se trouve ton fichier .php devant afficher ta liste et le dossier où se trouvent tes fichiers .pdf, exemple : si tes pdf sont dans le même répertoire que ton fichier .php le chemin ne sera constitué que du nom de ton fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="nom_fichier_pdf.pdf">nom_fichier_pdf</a>
    S'il est dans un sous répertoire nommé fich_pdf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="fich_pdf/nom_fichier_pdf.pdf">nom_fichier_pdf</a>


    http://antoine-herault.developpez.co...atique-en-php/
    merci pour ton lien, mais bon comme il n'y aura pas beaucoup de pdf par saison, juste deux ou trois, établir un code aussi long ne serai pas très efficace. De plus, j'ai établit des variable par saison.

    Voila, j'ai réussi grâce a vous. Pour ceux qui sont intéressés voici le code


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <?
    $sql_effectue = 'SELECT num_rencontre,lieu_rencontre,nom_locaux_rencontre,nom_visiteurs_rencontre,niveau_rencontre,date_format(date_rencontre,"%d/%m/%Y"),fonction_rencontre,commentaire_rencontre,categorie_rencontre FROM rencontres 
    where date_rencontre >"2008-06-31" and date_rencontre<"2009-06-31" order by date_rencontre';
     
    $req = mysql_query($sql_effectue) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql_effectue.'<br>'.mysql_error()); 
     
     
    if (mysql_num_rows($req) > 0){
     
    while($data = mysql_fetch_assoc($req)) 
        {  
    	if ($data['commentaire_rencontre'] <> 'Aucun') {
    echo '<table align="center" width="99%">
    <tr>	<td width="11%">'.$data['date_format(date_rencontre,"%d/%m/%Y")'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['num_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['lieu_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['nom_locaux_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['nom_visiteurs_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['categorie_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['niveau_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['fonction_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%"><a href="'.$data['commentaire_rencontre'].'" target=_blank>Rapport</a></td>
    </tr>
    </table>';
    }
    else {echo '<table align="center" width="99%">
    <tr>	<td width="11%">'.$data['date_format(date_rencontre,"%d/%m/%Y")'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['num_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['lieu_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['nom_locaux_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['nom_visiteurs_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['categorie_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['niveau_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['fonction_rencontre'].'</td>
    		<td width="11%">'.$data['commentaire_rencontre'].'</td>
    </tr>
    </table>';
    }
    }}
    else{echo "Pas de données";}
    ?>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2015, 17h43
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2013, 19h46
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2010, 20h52
  4. [FPDF] Enregistrement du fichier PDF dans une base de données
    Par christuf dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2009, 22h16
  5. [TCPDF] Enregistrement du fichier PDF dans une base de données
    Par Mumux dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/03/2009, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo