IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Probleme conversion PDF par VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Probleme conversion PDF par VBA
    Bonjour à tous

    Je vous explique mon petit problème:

    Au travail j'ai créer un formulaire par le biais d'un userform et me renvoi les valeurs dans des cellules. Jusqu'à pas de problème.

    Maintenant j'aimerais convertir cette feuille en PDF par le biais d'une macro sans intervention de l'utilisateur. Au travail nous avons PDF-XChange pour imprimante virtuelle.
    J'arrive à lancer la fenetre et à selectionner l'imprimante à l'aide d'une macro.

    J'ai rajouter une SendKeys pour simuler la touche entrée

    La première fois la conversion c'est fait toute seule sans soucis mais la deuxième fois, ça n'a plus marcher.

    En fait une fois l'imprimante sélectionner, une seconde fenêtre s'ouvre intulé "Save As" du logigiel X-Change qui me demande ou enregistrer mon PDF. Il faudrait juste appuyer sur Entrée.
    La première fois ça me la fait mais depuis, la fenêtre "Save As"' s'ouvre mais elle n'a pas de focus, car l'onglet en bas clignote orange et elle n'est pas bleu. Et quand j'appui sur Entrée l'action se passe sur la feuille Excel.

    Alors ma question serait de s'avoir comment puis-je remettre le focus sur cette fenêtre qui s'ouvre et ainsi mon SendKeys marcherait à nouveau...

    Merci d'avance pour votre réponse


    PS: quand je redémarre le PC ma macro fonctionne à merveille mais juste 1 fois et après plus de focus....

    La version utiliser est Excel 2003 avec Windows XP

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe d'autre solutions qui permettent de gérer le save automatiquement.

    Il y a par exemple PDFCreator, que je n'utilise pas personnellement, mais qui apparement fonctionne très bien.

    Tu trouveras sur ce forum ou dans la faq tout ce que tu souhaites sur PDFCREATOR.

    J'utilise personnelement CutepDF qui en standard ne supporte pas le SaveAs automatique mais j'ai contourné le problème avec du code et je sauve mon fichier en PDF avec le meme nom que le classeur excel, au même endroit, avec un simple clic d'icone.

    Si tu n'es pas satisfait de PDFcreator et si tu souhaites ma solution perso, fais moi signe.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    Pour compléter la réponse de Godzestla sur PDFCreator, tu peux t'inspirer du code présent dans cet article sur Access : http://cafeine.developpez.com/access/tutoriel/pdf/

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses rapide, mais le problème c'est que je ne peut pas installer PDF Creator ni aucun autre logiciel d'ailleurs au travail nous n'avons pas les droits administrateurs...

    Dans les options de sauvegarder du logiciel PF-XChange on peut supprimer l'option Save As, la fenêtre n'apparait plus alors mais le problème c'est que je ne peut pas définir moi même le nom du fichier il met d'office le nom du classeur

    Une solution pour se problème ?

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raikko68 Voir le message
    ..

    Dans les options de sauvegarder du logiciel PF-XChange on peut supprimer l'option Save As, la fenêtre n'apparait plus alors mais le problème c'est que je ne peut pas définir moi même le nom du fichier il met d'office le nom du classeur

    Une solution pour se problème ?
    Très simple, tu le laisses faire et puis tu fais un rename du fichier ou une copie selon tes désidératas.

    Voir NAME, Filecopy (et Kill si nécessaire).


  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    OUh la désolé c'est un peu du charabia pour moi !

    Tu peut me donner le code qui peut faire ça s'il te plait ?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Donc en VBA, pour copie un fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        On Error Resume Next
        FileCopy source, target
        If Err.Number = 70 Then
            MsgBox target & " file locked. Cannot be replaced. Close locking application and retry", vbSystemModal
        End If
    ou source et target sont des variables string à initialiser avec le nom complet (drive et chemin compris) des fichiers.

    Ex : copie de C:\data\tutu.doc vers c:\backup\test\lapin.doc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    source = "C:\data\tutu.doc"
    target = "c:\backup\test\lapin.doc"
    FileCopy source, target
    Pour supprimer le fichier source :
    Pour renommer un fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    NAME old_name, new_name

Discussions similaires

  1. envoi état par mail : conversion pdf aléatoire
    Par stagolee dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2016, 16h36
  2. [XL-2007] Probleme de tri par VBA
    Par clao260 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2014, 14h11
  3. Enregistrement par VBA en format Pdf
    Par hthiriez dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/06/2008, 22h24
  4. Envoi d'un Etat par mail au format pdf en vba
    Par johnygrey dans le forum IHM
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/12/2006, 15h35
  5. Imprimer des selections excel en pdf par VBA
    Par ouellet5 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo