IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

SI et mois dans la date


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut SI et mois dans la date
    Bonjour,

    Dans ma table j'ai :
    un champs date sous forme 10/08/2008
    un champs montant (carburant...ca coute cher faut que je suive ça!)
    un champs avec le modèle de la voiture
    (pour simplifier bien sur ...)

    je n'ai pas chaque mois un montant

    je souhaite faire une moyenne des dépenses par mois par modèle de voiture (avec les derniers mois d'infos que j'ai)

    donc j'ai fait une requete qui me transforme ma date en mois exemple : mon "10/08/2008" en "aout" avec une fonction "SI<01/02/2008 alors "janvier"..."
    et une autre requete qui me fait une moyenne des dépenses par voiture
    ce qui fonctionne ...

    mon problème c que je veux pouvoir utiliser cette base dans les années a venir donc je ne peux pas laisser mon 2008 dans ma formule..


    j'imagine que j'ai d'autres choix possibles et que mon problème va susciter chez vous un élan de créativité


    Merci !!

    si je réponds pas tout de suite c'est que je suis en congès la semaine prochaine!! : c'est pas que je boude!

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonsoir..

    IL faut utiliser la fonction format() pour ça....
    Exemple :
    Donne le mois, en toute lettres pour la date en cours..
    (c'est à dire Octobre..déjà)

    Date() peut être autre chose... une saisie directe #03/10/2008", une variable .....Enfin quelque chose au format date.

    Bon courage

    Didier71

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut ca avait l'air bien pourtant
    ca avait l'air bien pourtant ... mais ca fonctionne pas tout à fait


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mois : Format( date([Facturation_Car_Fleet_Réalisé_N]![date_début_période]);"mmmm")
    ca me renvoit "l'expression entrée comporte une fonction dont le nombre d'arguments n'est pas correct"

    et y'a la parenthèse avant le point virgule qui clignote... mais je vois pas pourquoi, j'ai l'impression qu'il y a le bon nombre de parenthèses ... je louche peut etre ?? peut etre que tu toi tu peux voir ?
    merci beaucoup en tout cas !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut hhi
    trop nulle ... c bon j'ai compris
    mais j'ai toujours du mal à déchiffrer vos réponses (pas toi en particulier... tout le monde ...)


    comme ça ça fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mois : Format([Facturation_Car_Fleet_Réalisé_N]![date_début_période];"mmmm")

    et c génial !!

    merci beaucoup !!!!!!

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonsoir

    Euh, il ne faut pas mettre la fonction date()
    C'était juste un exemple...
    Si ton champ est déjà au format date, ca doit marcher...

    Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mois : Format( [Facturation_Car_Fleet_Réalisé_N]![date_début_période];"mmmm")
    En plus, si tu est dans une requete, tu n'as besoin que du nom du champ...

    Bon courage

    Didier71

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer le jour, le mois dans une date mysql
    Par sandddy dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2008, 11h54
  2. Extraction du mois dans une date
    Par Kallamou dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2007, 22h13
  3. [Dates] ajouter des mois dans une date
    Par illegalsene dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2007, 14h41
  4. [Dates] récupérer le mois dans une date
    Par griese dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 15h25
  5. [LG] Extraire le mois dans une date en PASCAL
    Par JPCOCU dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo