IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Requête "changeante"


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Requête "changeante"
    Bonjour à tous,

    je suis loin d'être un spécialiste donc ma question risque peut-être d'agacer certains par sa bêtise mais voilà...

    Que ce soit directement sur le serveur par l'outil de Query ou depuis Access par une connexion ODBC, j'obtiens des résultats différents pour une requête par le simple fait d'ajouter un champ. Je m'explique :

    SELECT Institution FROM Adresses WHERE Institution LIKE 'Mus%'

    Renvoie les (bonnes) 97 lignes

    SELECT Institution,NomFamille FROM Adresses WHERE Institution LIKE 'Mus%'

    Renvoie 179 lignes où Institution est vide !

    J'ai importé cette table dans Access, le problème de se reproduit pas. J'ai supprimé et réimporté cette table dans MSSQL, recréé ses indexes, et le problème réapparaît. Je suis à cours d'idée...

    Toute aide est la bienvenue donc...

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Rectification
    Dsl, c'est plutôt quand je demande un tri sur "NomFamille" que les lignes Institution vides apparaissent...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Pas très clair :

    arrêtons-nous à la requête que vous lancez au travers d'un Query Analyzer. Quand retourne-t-elle les bonnes lignes, et quand ne le fait-elle pas ?

    Attention avec les outils graphiques à la Access en ce qui concerne les regroupements et les adjonctions sauvages de DISTINCT.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En effet, ce n'était pas très clair.

    En Query Analyzer, je fais :

    SELECT Institution FROM Adresses WHERE Institution like 'mus%'

    Renvoie 97 (bonnes) lignes => requête exacte

    Puis je fais :

    SELECT Institution, NomFamille FROM Adresses WHERE Institution like 'mus%' ORDER BY NomFamille

    Renvoie 179 lignes => requête inexacte : j'ai 82 lignes où Institution est vide (et ne répond donc pas au critère 'mus%').

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Vide ou NULL ?

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 839
    Points : 52 932
    Points
    52 932
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quel est le paramétrage du serveur au niveau compatibilité ANSI ?
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour vos réponses rapides.

    En effet, les lignes indésirables ont le champ Institution Null (et pas vide)

    Où puis-je trouver cette information sur la compatibilité ANSI ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour info à ceux qui tomberaient sur ce post,

    j'ai réappliqué la valeur "Null" à toutes les lignes où Institution renvoyaient null ou vide par un update. Depuis, seules les lignes répondant au critère sortent.

    Encore merci à ceux qui ont répondu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Insérer résultat d'une requête : problème de quote
    Par maxime17s dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2008, 03h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo