IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

detecter fichier format image


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut detecter fichier format image
    Bonjour

    J'aimerais savoir s'il existe une maniere "propre" de tester si est un fichier est de type image, indépendament de son extension ?

    Ou si je dois passer par un try catch à l'ouverture


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
          try
          {
            pbPhoto.Image = Image.FromFile(fichierimage);
          }
          catch
          {
           //  Message;
           //  stop process
          }

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    salut

    tu peux :

    1/ Tester l'extension
    2/ essayer le "try/ catch"
    3/ lire le "Header" du fichier et voir si c'est un fichier image.

    Un fichier image, je crois que c'est un peu comme un fichier audio, tu as un header qui décrit le fichier (quelques octets au début du fichier)... Donc, si ce "header" est cohérent, tu pourras considérer que c'est une image. Après, en fonction de format de l'image, tu pourras le lire ou pas...

    The Monz, Toulouse

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut

    Merci mais

    1- L'extension ce n'est pas fiable : tu peux avoir des fichiers sans extensions qui sont des images, ou meme un melange d'extension

    2- Ouvrir le fichier et analyser le header soi mememe ca devient tres bricolo, j'espérais qu'une methode générique permettait de faire ca

    3- Le try / catch semble donc etre la methode la plus simple en supposant (et espérant !!) que par derriere le FromFile teste le header

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    salut

    ya effectivement fort à parier que le FromFile triture le header pour analyser et utiliser le "bon" codec de lecture de ton fichier.

    Sinon, je me demande si du coté de XNView ou un truc de ce genre tu n'aurais pas quelques fonctions pour faire cela (API Peut-etre).

    The Monz, Toulouse

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Je vais me contenter du Try Catch du FromFile

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Taille image et taille fichier (format PNG)
    Par macErmite dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2012, 19h06
  2. lecture simple de fichiers formatés
    Par enicnath dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2005, 18h06
  3. Lire un fichier format dos
    Par Roma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2005, 17h37
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2003, 21h47
  5. Fichier et image
    Par nicolas.pissard dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/11/2002, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo