IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Reconnaissance simplifiée dans les listes déroulantes


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1 235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut Reconnaissance simplifiée dans les listes déroulantes
    Bonjour, existe t-il un moyen de retrouver un élément facilement dans une liste déroulante avec un code.

    Par exemple si dans ma liste j'ai les éléments suivants:

    Réglage
    Amélioration
    Préventif
    Dépannage

    Et que je décide d'attribuer sur papier pour que sa aille plus vite que à inscrire:

    Réglage aurait pour code de simplification --> A1
    Amélioration -->A6
    Préventif-->A2

    etc...

    Est possible que si le technicien rentre dans ma liste déroulante A2, sa lui retrouve directement "Préventif" dans la liste?

    Vous allez vous demander pourquoi?

    En fait il s'agit d'un historique des pannes et pour éviter aux techniciens d'aller sur l'ordinateur à chaque fois, je voudrais leur mettre à disposition des feuilles manuscrites sur lesquels il rentreont ce qu'il font apré chaque intervention et le soir, ils reporteront cela sur l'ordi.

    Pour que cela soit plus simple, je vais les autoriser à utiliser des codes sur la feuille manuscrite, comme sa au lieu de marquer réglage il marqueront A1, ensuite pour la machine idem...

    Mais le soir quand ils vont rentrer leurs interventions sur l'ordi, il vont se retrouver avec une feuille de relevés du type

    A1 B12 C16 .....

    Je voulais donc savoir comment faire en sorte que si dans la liste des types d'intervention, il marque A1 sa leur mette d'office Réglage et ainsi de suite!

    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Bonjour,

    si je comprends bien ta description et ta définition, tu disposes quelquepart d'une table de correspondance entre ton code (A1) et ta description,
    Je pense dès lors que la simple utilisation de la fonction excel VLOOKUP pourrait résoudre ton problème et te dispenser de l'utilisation de VBA.


  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1 235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Euh ba pour le moment cette légende des correspondance est manuscrite, il n'y a rien sur pc.

    C'est juste un panneau qui est affiché au dessus du cahier sur lequel il rentre leurs intervention, avec la correspondance des codes par rapport aux désignations.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Ok, mais il n'y pas de miracle.
    Quelle que soit la manière dont tu veux que le systeme te traduise ton code en description, il va bien te falloir une table de correspondance pour le faire.

    non ?

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Comment veux-tu répertorier leurs interventions ? Sur une feuille séparée, par nom ? par type de panne ?
    Est-ce pour avoir des données en vue de mettre en place une maintenance préventive ou simplement pour répertorier les interventions par nom de technicien ?
    A+

    Edit
    Si c'est simplement pour un historique machine, tu peux créer un userform pour la saisie avec quelques textbox
    1 textbox préremplie ou une liste pour la/les machine(s) concernée(s)
    1 textbox ou une liste le/les technicien(s)
    1 textbox pour le type de panne
    1 bouton pour valider.
    1 feuille pour recevoir les données
    Ainsi, tu pourras compter les interventions par machine, type de panne ou par intervenant.

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1 235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Comment veux-tu répertorier leurs interventions ? Sur une feuille séparée, par nom ? par type de panne ?
    Est-ce pour avoir des données en vue de mettre en place une maintenance préventive ou simplement pour répertorier les interventions par nom de technicien ?
    Ba en fait j'ai déja un historique des pannes avec un formulaire de saisie. Dans ce formulaire, j'ai des listes déroulantes (une pour les lignes de production, une pour les machines, une pour les types d'intervention...)

    Mais en fait les techniciens trouvent que c'est trop long d'aller sur l'ordinateur après chaque intervention.

    Donc mon chef veux leur mettre a disposition un cahier personnel chacun et sur ce cahier leur mettre des feuilles standard pour la saisie de leurs intervention. Pour que cela soit normalement encore plus simple, il voudrais afficher au dessus de leurs cahier une trame de correspondance avec des codes, pour qu'ils saisissent leurs interventions manuscritement encore plus vite. Par exemple au lieu d'écrire :

    Ligne de production 1 --> Ils écriraient A1
    Machine 103 -->B121
    Réglage-->C12
    Electrique-->D2

    ...


    Mais tu est bien d'accord avec moi que si ils remplissent leurs cahier en utilisant des codes, le soir ils auront queque chose du genre

    A1 B121 C12 D2

    Eh ba ce que je voudrais faire, c'est ensuite que quand ils vont reporter ce qu'ils ont écris sur leur cahier durant la journée le soir sur l'ordinateur en utilisant le formulaire de saisie.

    Ils puissent dans la liste déroulante des lignes de production taper A1, et que sa inscrive directement "Ligne de production 1"

    Que dans la liste déroulante des machines, il inscrivent B121, sa leur mette directement la machine 103...

    Tu comprends?

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu comprends?
    Oui, je crois. Il me semble donc que tu as juste besoin d'une table de correspondance et de la fonction Vlookup de excel pour traduire ton code en libellé. pas de besoin de VBA à mon avis.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour

    tu construis sous Excel une feuille qui une fois imprimée (sous 1 ou plusieurs pages) te délivre une liste en colonne de tes interventions avec la ou les case(s) à côté vierge (nb en fonction du nb possible/jour ou par bâtons 5 = 1 carré barré) et la case suivante avec un code barre.

    Le soir il suffit de pointer la douchette sur les codes barres validés, de taper le nb correpondant etc..

    Coût des douchettes aujourd'hui = bas
    Pas mal de fils sur le forum sur le sujet

    En premier, il faut raisonner avec un papier-crayon sur le coût horaire homme dans ta boîte, le temps gagné par rapport à la soluce proposée en tenant compte de la fiabilité de l'ensemble ( risques d'erreurs à l'écriture, à la lecture et à la saisie etc...)

    PS : Sinon la première réponse de Godzelsta correspond à 100 % à ta question

    cordialement,

    Didier

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Citation Envoyé par moilou2
    j'ai déja un historique des pannes avec un formulaire de saisie. Dans ce formulaire, j'ai des listes déroulantes (une pour les lignes de production, une pour les machines, une pour les types d'intervention...)
    Où se trouvent les listes déroulantes ? Dans un userform ou dans les feuilles de calculs ?

  10. #10
    Débutant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1 235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Ormonth
    J'ai pas tout compris mais sa a l'air très intéressant tu peut réexpliquer stp...

    ouskel'n'or
    Alors je saisie mes interventions depuis un formulaire de saisie, mais mes listes déroulantes piochent les données dans une feuille de mon classeur.

    J'ai était clair?

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Je précise ma question : Formulaire Excel ou VBA ? Ça change les données du problèmes

  12. #12
    Débutant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1 235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Je ne fait pas la différence?!!!

    Je pense que c'est un formulaire vba?! Pour le faire, j'ai fait comme suit:

    Outils/Macros/Visual Basic Editor/Ajouter un UserForm

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Ok, on y est !
    Tu as donc un userform avec 3 listBox qui reprennent les données invariables de ta base, lignes de production, machines, types d'intervention.
    Il suffit que tu ajoutes 3 textBox correspondants, un pour la saisie du code lignes de production, un pour la saisie du code machine, etc.
    ainsi qu'un bouton de validation pour simplifier.
    Maintenant tout dépend de l'organisation des données invariables dans la/les feuilles de calculs.
    Mais de toutes façons, dans ta/tes feuilles de calculs, tu dois avoir une colonne pour Les lignes de production et une pour leurs codes, une pour les machines et une pour leurs codes, une pour les types d'interventions et une pour leurs codes.
    Que fera le bouton ? Il vérifie que les 3 codes ont bien été saisis puis...
    il recherche le code lignes de production pour trouver son nom, idem pour le code machines et idem pour types d'intervention. (la recherche - Vlookup en vba - évoquée par Godzestla)

    Une fois les trois données récupérées, il ajoute la ligne dans l'historique avec les données en clair en ajoutant la date et le nom de l'intervenant si nécessaire.

    Pour t'aider plus, en supposant que ce soit la méthode que tu adoptes, il faudrait qu'on connaisse l'organisation de tes données invariables (lignes de production, machines et types d'intervention) dans la/les feuille(s) de calculs.
    Bonne soirée

    (je ne suis plus là à partir de demain mais il y aura surement quelqu'un pour taider à réaliser ça )

    NB - On peut supprimer le bouton si on vérifie au fur et à mesure si les trois données ont bien été saisies mais je préfère le bouton qui permet de vérifier sa saisie.

Discussions similaires

  1. Retenir les choix faits dans les listes déroulantes
    Par MrMeteo dans le forum InfoPath
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2013, 19h11
  2. problème insoluble dans les listes déroulantes
    Par gaihdriah dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2009, 13h57
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2007, 15h29
  4. Les relations dans Access et les listes déroulantes
    Par Isabelle27 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2006, 14h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2005, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo