IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Filtrer les résultats d'un left pour n'afficher que les 'NON'


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Filtrer les résultats d'un left pour n'afficher que les 'NON'
    Bonjour tout le monde,

    J'ai ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT `Email_Et` , LEFT( Email_Et, 3 )
    FROM `etudiants`
    qui me permet de me montrer les 3 premiers caractères de l'adresse email d'un étudiant.

    J'aimerais filtrer le résultat en disant :

    "Ne montrer que ceux dont les 3 premiers caractères sont 'NON'"

    Est-ce possible ?

    Merci d'avance pour l'aide.

    beegees

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour beegees,

    Je suppose que tu as dû essayer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT `Email_Et` 
    FROM 
            `etudiants`
    WHERE
             LEFT( Email_Et, 3 ) = `NON`
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour Chtulus,

    Merci pour ta rapide réponse.

    Quand je tape mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    requête SQL: Documentation
     
    SELECT `Email_Et`
    FROM 'etudiants'
    WHERE LEFT( Email_ET, 3 ) = 'NON'
    LIMIT 0 , 30
    J'obtiens ce message d'erreur :

    MySQL a réponduocumentation
    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ''etudiants' WHERE LEFT(Email_ET,3) = 'NON'
    LIMIT 0, 30' at line 1
    Et quand je fais un copier / coller de ton code, j'obtiens ce message :

    requête SQL: Documentation

    SELECT `Email_Et`
    FROM `etudiants`
    WHERE LEFT( Email_Et, 3 ) = `NON`
    LIMIT 0 , 30

    MySQL a réponduocumentation
    #1054 - Unknown column 'NON' in 'where clause'
    Voici la structure de ma table :

    Matricule_Et int(6) Non
    Nom_Et varchar(50) Non
    Prenom_Et varchar(50) Oui NULL
    Date_de_naissance_Et date Non
    Email_Et varchar(50) Non
    Photo_Et varchar(100) Oui NULL
    Qu'en penses-tu ?

    Merci encore pour ton aide.

    beegees

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Re,

    Ah des simples quotes alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT `Email_Et` 
    FROM 
            `etudiants`
    WHERE
             LEFT( Email_Et, 3 ) = 'NON'
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  5. #5
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Oops, Chtulu a déjà répondu...
    Bon allez, j'en profite pour détailler :
    `=> sert à délimiter les noms d'objets de base de données.
    ' => sert à délimiter les chaînes de caractères "données".

    NON est un litéral "donnée"
    étudiants est un nom de table

    Voilà voilà ...

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chtulus Voir le message
    Re,

    Ah des simples quotes alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT `Email_Et` 
    FROM 
            `etudiants`
    WHERE
             LEFT( Email_Et, 3 ) = 'NON'
    Re,

    Merci pour ta correction, ça fonctionne maintenant

    Merci encore.

    beegees

    Citation Envoyé par pacmann Voir le message
    Salut !

    Oops, Chtulu a déjà répondu...
    Bon allez, j'en profite pour détailler :
    `=> sert à délimiter les noms d'objets de base de données.
    ' => sert à délimiter les chaînes de caractères "données".

    NON est un litéral "donnée"
    étudiants est un nom de table

    Voilà voilà ...
    Salut Pacman,

    Merci pour ton explication qui est la bienvenue car je débute avec MYSQL et SQL.

    Encore un tout grand merci à vous deux.

    beegees

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2009, 14h49
  2. icefaces table n affiche pas les résultat
    Par *alexandre* dans le forum JSF
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/09/2008, 16h56
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 08h42
  4. N'afficher que les résultats de 2 produits
    Par mimibo dans le forum Deski
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2007, 19h34
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2006, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo