IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requêtes choix


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Requêtes choix
    Afin de simplifier ma question et ne pas embrouiller tout le monde avec mon application je vous pose ma question à travers un exemple plus light :
    table modéle qui contient le nom de voitures ainsi que quelques caractéristiques et un Indmodele qui correspond à la clé

    table couleur qui contient toute une liste de teintes ainsi que leur code

    table lien : qui permet de relier via les codes un modéle à plusieurs teintes et vis et versa

    Créer des modéles et des teintes pas de probléme, mais ensuite dans un formulaire je souhaite relier le modéle à des teintes
    étape 1 : la persone choisie son modéle -> pas de probléme
    étape 2 : la liste des teintes déjà existantes apparait dans une troisiéme fenêtre ->pas de probléme
    étape 3 : je souhaite que dans une liste apparaisse les teintes diponibles qui ne sont pas encores liées au modéle ainsi la personne pourra faire son choix, et ça je ne sais pas faire, je bloque continuellement

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 346
    Points : 23 809
    Points
    23 809
    Par défaut
    Je supose que tu as un form et un liste deroulante.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT Lien.IdCouleur, Lien.IdModele
    FROM Couleur LEFT JOIN (Modele INNER JOIN Lien ON Modele.Id = Lien.IdModele) ON Couleur.Id = Lien.IdCouleur
    WHERE (((Lien.IdCouleur) Is Null) AND ((Lien.IdModele)=[prmIdModele]));
    Ensuite il faut associer cela à la source de ta liste de couleur et penser à la faire un Requiery à chaque fois que le form devient actif.

    Si tu es un adepte du SQL tu peux aussi utiliser un NOT IN, moi je préfère l'environement QBE :-).

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Il faut que je digére tout cela, et je reviens si j'ai un pb de compréhension.

    Merci en tout cas pour le temps passé

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je viens de me remettre à mon probléme et j'ai quelques questions
    :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Lien.IdCouleur, Lien.IdModele
    OK pas de pb


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FROM Couleur LEFT JOIN (Modele INNER JOIN Lien ON Modele.Id = Lien.IdModele) ON Couleur.Id = Lien.IdCouleur
    Une remarque sur le code précédent compte tenu du fait que mes tables modéle et teintes sont réliées par une table lien 1-oo et oo-1, ne faut-il pas remplacer le INNER JOIN par un RIGHT JOIN???? ou alors c'est une subtilité que je ne maitrise pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    WHERE (((Lien.IdCouleur) Is Null) AND ((Lien.IdModele)=
    [prmIdModele]));
    Je ne comprends pas le tri précédent voici ma demande :je souhaite en fait faire apparaître la liste des teintes qui ne sont pas encore liées à un modéle

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    A croire que tout le monde séche sur le sujet ??????

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici une façon de faire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT tblCouleurs.Id_Couleur, tblCouleurs.Couleur
    FROM tblCouleurs
    WHERE (((DCount("Id_Lien","tblModèlesCouleurs","Id_Modèle = " & VARID_MODELE & "  AND Id_Couleur = " & [Id_Couleur]))=0));"
    Il faut remplacer VARID_MODELE par ce qui te donne l'id du modèle concerné, suivant les circonstance d'utilisation, par exemple dans RowSource d'une liste de choix.

    En espérant que cela t'aide,

    pgz

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2007, 16h45
  2. Requête à partir du choix dans une combo
    Par cyberbiker dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2006, 08h43
  3. [débutant] Choix d'une requêtes
    Par LhIaScZkTer dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2006, 17h01
  4. Requête, tri sur liste de choix
    Par seb.kepka dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 14h47
  5. [BDD/Système de requêtes] Quels choix de deploiement ?
    Par christophe44 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2006, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo