IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Passer d'un Graphe des Dépendances Fonctionnelles à un MLD [DF]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Passer d'un Graphe des Dépendances Fonctionnelles à un MLD
    voila mon problem c'est que je sais pas comment passerde ce GDF a MLD si vous pourriez m'aider svp
    Documents.pdf

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est plutôt le domaine de fsmrel et je n'ai jamais vu de graphe de ce genre mais je vais essayer de donner un début de réponse...

    A ce que je vois, tu as des imprimantes qui sont d'un certain modèle d'une certaine marque, qui sont situées à un certain emplacement, ont un numéro de série et un numéro d'inventaire, et sont branchées selon un certain type de branchement.

    Dans la phrase ci-dessus, j'ai mis en gras les entités potentielles, j'ai souligné des associations possibles entre les entités et j'ai mis en italique les attributs potentiels de l'entité 'Imprimante'.

    Ca pourrait donner le début de schéma MCD suivant :
    Imprimante -1,1----Etre----0,n- Modele -1,1----Fabriquer----1,n- Marque
    Imprimante -1,1----Situer----0,n- Emplacement
    Imprimante -1,1----Brancher----0,n- TypeBranchement

    En mettant la flèche du côté de la table qui donne sa clé primaire à l'autre, ça donnerait le MLD :
    Imprimantes ----> Modeles ----> Marques
    Imprimantes ----> Emplacements
    Imprimantes ----> TypeBranchement

    Tu continues la réflexion sur cette base et tu reviens nous voir avec un schéma ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Nom : Sans titre.PNG
Affichages : 1750
Taille : 18,0 Ko

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est un début...

    Continuons la réflexion...

    Est-ce qu'un 'Branchement' peut être à la fois 'serie', 'parallele' et 'reseau' ?
    Non.
    Ce sont trois valeurs distinctes que peut prendre une colonne 'LibelleBranchement' de la table 'Branchement'.
    A chacune de ces valeurs correspond une spécialisation car selon le branchement, il y aura des colonnes supplémentaires différentes. Nous avons donc là un cas d'héritage et tu as eu raison de créer une table pour chacune de ces trois valeurs.
    Cependant, ces colonnes concernent l'imprimante donc ce sont des spécialisations de la table 'Imprimante'
    Il reste à les relier à la table 'Imprimante' et a mettre les colonnes correctes :
    - 'LibelleBranchement' (par exemple) dans la table 'Branchement' ;
    - 'IdBranchement' à la place de 'type branchement' qui appelle plutôt du texte qu'un identifiant (et corriger la clé étrangère dans la table 'Imprimante');
    - la clé étrangère dans les trois tables filles de 'Imprimante'.

    Je mettrais aussi plutôt un identifiant dans la table 'Imprimante' plutôt que d'utiliser le numéro d'inventaire qui sera alphanumérique donc moins performant. Et il peut changer si la codification change.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Nom : gdf.PNG
Affichages : 4086
Taille : 18,3 Ko

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Là tu as perdu la notion de 'type de branchement'.

    Quelle requête puis-je faire pour savoir quel est le type de branchement de l'imprimante N° 12 ?

    En plus, dans un héritage la table fille récupère la clé primaire de la table mère en tant que clé étrangère et en tant que clé primaire (mais non auto-incrémentée bien sûr).

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J’avoue la je suis perdu je sais pas quoi faire que me conseillez vous ?!

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Imprimante(IDImprimante, NumSerie, Marque, Modele, TypeBranchement)
    Serie(IDImprimante, NumPort, ...)
    Parallele(IDImprimante, NumPort, ...)
    ...

    Dans les tables Serie, Parallele et Reseau, IDImprimante est à la fois clé primaire et clé étrangère héritée de la table Imprimante.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    ah d'accord je vois merci

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    bon pour resumer j'obtiendrai Ce resultat

    info.pdf

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    voila j'ai corrigé quelques fautes que pensez-vous ??

    Nom : mcd.PNG
Affichages : 3765
Taille : 94,2 Ko

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ta dernière proposition est mieux, mais tu tournes autour de la solution sans la trouver.
    La FK ''branchement'' est fausse dans ''Imprimante''.
    Les cartes peuvent ne pas être connectées à 1 imprimante ?
    J'ai aussi 1 doute sur la justesse de l'entité ''Papier''. Sur ses cardinalités également (1 imprimante peut ne pas avoir de papier ?). Et sur sa pertinence enfin.
    On va reprendre du début, de la question que tu as posé.
    J'ai simplifié le graphe initial. J'ai remplacé les DF. Imprimante --> bac et bac --> papier au lieu de {imprimante, bac}--> papier, imprimante --> série, imprimante --> parallèle, imprimante --> réseau. On pourra les modifier si tes règles de gestion le justifient.
    Ensuite le passage en ER est intuitif. Les DF élémentaires directes deviennent des entités. Les DF en rouge deviennent des associations.
    Il reste juste à poser les bonnes cardinalités et à transformer en MLD de façon classique.



    A +

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    bonjour,

    Ce serait sympa si tu donnais 2/3 explications avec tes schémas au lieu de les balancer comme ça.
    Il y encore qques petites choses qui ne vont pas. Par exemple, dans tyon MCD, qu'est-ce idimprimante fait dans les entités BAC, Réseau etc ... ?
    Même si j'ai bien une petite idée du pourquoi tu as fait ça, c'est une erreur. Tu peux expliquer un peu ?

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,


    bon voila Monsieur chaque imprimante presente dans le parc a un identifiant(id imprimante) unique ce qui permet d'identifier cette imprimante qelle est sa marque model, type de branchement (3type de branchement possible:via le port serie,parallele ou reseau) plus cette imprimante peut avoir un bac ou plusieurs ce qui fait je dois savoir le id du bac afin de savoir quel type de papier que cette imprimante utilise ce qui explique pourquoi j'ai ajouté l'ID bac et ID branchement

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    bon voila pour corriger je fait comme suite:

    imprimante ==> (id_imprimante PK,n_serie,marque,model,emplacement,id_bac FK,
    id branchement FK)


    bac ==>( id_bac PK,papier)


    serie ==> (id branchement PK,n_port PK,debit...)

    paralelle ==> (id branchement PK,n_port PK,...)

    reseau ==> (id branchement PK,adr_MAC PC,adr_IP..)

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Moi j'aurais plutôt viré l'ID branchement qui ne sert à rien et gardé l'ID imprimante qui est une clé primaire héritée de l'entité Imprimante.

    Une imprimante est branchée selon l'un des trois types de branchement mais pas les trois en même temps en principe.

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    tout a fait , Merci comme même pour la remarque .
    je corrigerai cette après-midi.
    concernant le stock j'ai quelques problèmes de dans.
    dans le stock il y a juste les PC a réparer pour les identifier on deja l ID ordi mais de dans je me demande si je peut les identifier avec le même id (id ordi) ou ajouter un autre pour identifier les PC de dans.

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans le MCD, pourquoi n'avoir pas gardé le symbolisme MCD pour cette association ?

    Le MLD semble dire que c'est le stock qui donne sa clé primaire en clé étrangère à l'ordinateur.
    Que fait alors idordi dans la table stock ?

    En fait je ne suis pas sûr du sens de ton association...

    Est-ce que la table 'stock' ne représenterait pas plutôt les réparations ?
    Réparation -1,1----Effectuer----0,n- Ordinateur

    Auquel cas on a l'idordi en tant que clé étrangère dans la table 'Reparations' et idstock n'a rien à faire dans la table 'Ordinateurs'.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Graphe des dépendances fonctionnelles
    Par MacFly58 dans le forum Merise
    Réponses: 19
    Dernier message: 31/03/2017, 17h00
  2. Aide a la conception du graphe des dépendances fonctionnelles
    Par socrate15 dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2014, 13h48
  3. générateur du graphe des dépendances fonctionnelles
    Par kamalalex dans le forum Merise
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2010, 17h02
  4. Graphe des dépendances fonctionnelles.
    Par Petitrenardo dans le forum Schéma
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/12/2008, 19h19
  5. [DF]graphe des dépendances fonctionnelles
    Par new_wave dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2007, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo