IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[sqlite] somme d'un certain nombre de ligne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut [sqlite] somme d'un certain nombre de ligne
    Bonsoir

    J'ai les tables suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    CREATE TABLE companies (
        id       integer  primary key  autoincrement,
        name     text,
        unique(name)
    );
     
    CREATE TABLE users (
        id          integer  primary key  autoincrement,
        name        text,
        id_company  integer,
        unique(name)
    );
     
    CREATE TABLE forfaits (
        id          integer  primary key  autoincrement,
        name        text,
        id_company  integer,
        nb          integer,
        unique(name)
    );
     
    CREATE TABLE imputations (
        id          integer  primary key  autoincrement,
        id_user     integer,
        id_forfait  integer,
        nb          integer
    );
    et la vue suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    create view view_imputations as
        select i.id         as imputation_id
             , i.nb         as imputation_nb
             , i.id_user    as user_id
             , u.name       as user_name
             , f.name       as forfait_name
             , f.nb         as forfait_nb
             , c.id         as company_id
             , c.name       as company_name
        from imputations i, users u, forfaits f, companies c
        where i.id_user    = u.id and
              i.id_forfait = f.id and
              f.id_company = c.id;
    Je souhaiterai savoir si il est possible d'avoir en une seul requete la somme des imputation_nb pour chaque forfait.
    Par exemple, avec ma vue actuelle, j'ai (en simplifiant) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    forfait_name | forfait_nb | imputation_nb
    forfait_1    | 10         | 2
    forfait_1    | 10         | 3
    forfait_2    | 20         | 5
    forfait_2    | 20         | 9
    et je voudrais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    forfait_name | forfait_nb | imputation_nb
    forfait_1    | 10         | 5
    forfait_2    | 20         | 14
    Merci pour vos conseils afin d'arriver à ce résultat.
    --
    Jérémie

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SELECT
               forfait_name
             , forfait_nb
             , SUM(imputation_nb) AS imputation_nb
     
    FROM
             view_imputations 
     
    GROUP BY
               forfait_name
             , forfait_nb
     
    ORDER BY
               forfait_name

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Merci, j'ai encore beaucoup a apprendre : GROUP BY.
    --
    Jérémie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2010, 14h41
  2. Somme.si avec un nombre de ligne variables
    Par Atofi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2010, 14h30
  3. Copier un certain nombre de lignes d'un fichier vers un autre fichier
    Par Aicha78 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/01/2009, 22h35
  4. [XI] Sélectionner un certain nombre de lignes
    Par taoufiqENSIAS dans le forum Webi
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/09/2008, 11h03
  5. Faire apparaitre un certain nombre de lignes
    Par Jiraiya42 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2008, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo