IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Message d'erreur si valeure négative


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1 235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut Message d'erreur si valeure négative
    Bonjour, j'ai deux champs, un pour un stock , l'autre pour un prix et ces deux champs doivent être de type numérique (pas de texte, mais des chiffres) et je ne veux pas qu'ils soient négatifs.

    Pour cela j'ai utilisé le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If Not IsNumeric(Me.txtPrixUnitaireStock) Then
    MsgBox ("Le prix Unitaire Stock doit étre un nombre positif")
       Exit Sub
    End If
    Donc sa sa me résout le problème que la valeur doit être un nombre?

    Mais comment faire pour tester si c'est un nombre positif?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Un test si plus petit que 0 ne résoud pas ton problème ?

    Domi2

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 653
    Points : 34 363
    Points
    34 363
    Par défaut
    salut,
    la fonction Abs() peut te venir en aide

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut faire attention aux termes que tu emploies.

    Un champ dépend d'une table. Si tu parles d'une zone de saisie d'un formulaire, il faut aller parler d'un contrôle.

    Vu que tu dois typer les champs d'une table, si ton champ PU est numérique, tu ne sauras saisir dedans que des valeurs numériques... et tu peux alors jouer avec les propriétés Valide si et Message d'erreur pour tester la tentative d'une saisie d'un nombre négatif.

    Si tu parles d'un contrôle de formulaire et que ce contrôle est dépendant d'un champ d'une source de données, il suffit de jouer avec les propriétés du champ comme décrit ci-dessus.

    Si c'est d'un contrôle indépendant dont tu parles, tu peux alors appliquer la solution de Domi2

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1 235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Est ce que dans le même bloc if, je peut poser deux condition et deux message d'erreur différent?

    C'est à dire

    Si c'est pas numérique alors "La valeur de ce champ doit être un nombre
    Si c'est un numérique négatif "La valeur de ce champ doit être un nombre positif.

    Et autre petite question, est ce que que dans un message d'erreur, on peut mettre un mot en gras ou en couleur?

    Merci

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1 235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Bon j'ai fait la part des choses, j'ai mis sa:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If Not IsNumeric(Me.txtPrixUnitaireStock) Or Me.txtPrixUnitaireStock.Value < 0 Then
    MsgBox ("Le prix Unitaire Stock doit étre un nombre positif")
       Exit Sub
    End If
    Mais est ce que c'est possible alors ou pas dans une msgBox de mettre un mot en gras? ou en couleurs?

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Pas dans un MsgBox. Tu dois créer un formulaire dans lequel tu réalises la mise en page que tu veux et l'ouvrir en modal. A mon avis, un peu lourd pour un message de ce type...

  8. #8
    Débutant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1 235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Oui c'est sur!

    Mais sa auré pu être possible!

    Merci à toi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 21/10/2013, 20h19
  2. Message d'erreur si valeur dépassée
    Par kentin9 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2013, 23h04
  3. Message d'erreur sur valeur "Null"
    Par minooo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/11/2008, 15h52
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2006, 22h19
  5. message d'erreur lorsque j'essaie de changer la valeur d'un champ.
    Par cladsam dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2006, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo