IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

mini et maxi dans une jointure


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut mini et maxi dans une jointure
    Bonjour,

    Question de débutant :

    j'ai une table historique par matricule, date (hi), et un autre historique plus détaillée qui contient tous les pointages du matricule par date (po), heure.
    J'aimerai pouvoir ramener dans une requete par matricule et par date son heure d'arrivée et son heure de départ :

    hi.matricule, hi.date, plus_petite heure(po), plus_grandeheure(po)

    Historique 1 :
    - matricule
    - date
    - temp total

    historique pointages :
    - matricule
    - date
    - heure pointage

    j'ai essayé de le tordre dans tous les sens de ma petite connaissance SQL, mais...

    par avance merci

    jm

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT hi.matricule, hi.date, MIN(po), MAX(po) 
    FROM   MaTable
    GROUP  BY hi.matricule, hi.date
    A +

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut je me suis mal exprimé...
    Ma requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT 
               hi.matri
             , hi.dat
             , hi.hjjou
             , po.heure 
     
    FROM
            hophjou hi LEFT OUTER JOIN HOPPOIN po 
                         ON (po.matri = hi.matri and po.dat = hi.dat)
     
    WHERE 
          hi.matri = 'L2953' 
      and hi.dat = '30/09/08'
    me renvoie ici :

    MATRI DAT HJJOU HEURE

    L2953 30/09/2008 517 0731
    L2953 30/09/2008 517 1056
    L2953 30/09/2008 517 1108
    L2953 30/09/2008 517 1352

    où ici, j'ai une ligne de HOPHJOU et 4 de HOPPOIN.

    Ce que j'aimerai c'est ramener pour une ligne de HOPHJOU le mini et le maxi de la colonne HEURE des lignes de HOPPOIN

    MATRI DAT HJJOU MINI MAXI

    L2953 30/09/2008 517 0731 1352

    J'espère être plus clair avec cet exemple.

    thanks in advance

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    salut,

    ou bloques tu?
    as tu essayé d'adapter ta requête avec l'exemple de SQLPro? (en utilisant GROUP BY, MIN et MAX)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    L'exemple de sqlPro ne peut pas s'adapter il me semble, j'ai une jointure externe entre 2 tables (cf mon exemple)

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    tu groupes selon matri, dat, hijou et tu prends les valeurs min et max de heure
    cela ne fonctionne pas?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    effectivement ça fonctionne...

    je suis le boulet du jour !!

    merci à tous !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Conception] Tri des tables dans une jointure
    Par Tonio_35 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 15h05
  2. COUNT dans une jointure
    Par picsoun dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 20h27
  3. Ordre d'exécution dans une jointure externe
    Par Pero dans le forum Langage SQL
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/09/2005, 12h22
  4. Nombre de ligne maxi dans une table ACCESS
    Par ygiraudeau dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 17h23
  5. [VB6] [Interface] Nbre de contrôles maxi dans une feuille
    Par Midou dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2002, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo