IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

suite d'options dans un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut suite d'options dans un formulaire
    Bonjour, j’aimerais avoir un formulaire comme ceci :




    Qui afficherait tous les nouveaux projets, et l’utilisateur n’aurait alors plus qu’à changer les informations qui l’intéressent en cliquant sur les cases. Si le projet a été refusé, accepté, etc…

    Ce que j’ai fait fut de glisser la requête qui appelle tous les nouveaux projets dans un formulaire. Seulement maintenant, si je clique sur une case toutes les cases vont s’afficher. Mon système ne fonctionne pas du tout puisque j’aurais voulu que les cases de la première ligne ne fassent référence qu’au projet de la première ligne, celles de la deuxième qu’au projet de la deuxième, etc…

    Je ne vois pas trop vers quelle solution me diriger, si vous aviez une piste à exploiter ou une solution à tester, merci beaucoup !

    [titre foireux, mais je sais vraiment pas comment l'intituler...]

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut que tes cases fassent partie de ta requête pour pouvoir les cocher ligne par ligne.

    Philippe

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    mais dans ma base, ce sont des informations textes. En fait, FA et DAC sont deux options possibles de l'enregistrement demande et "nouveau, en attente, accepté, refusé" les 4 options possibles de l'enregistrement statut.

    Du coup, dans la requête je ne peux sélectionner que "demande" ou "statut", aucunement ces options. Enfin je crois...

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Alors là c'est autre chose, en effet lorsque tu rajoutes des contrôles dans une zone détail d'un formulaire en mode continu, si ce contrôle n'appartient pas à la table ou à la requête source, tu auras ce comportement.

    Si j'ai bien compris, tu as un champ avec plusieurs possibilités, il faut que tu transformes ce champ dans ta table en liste déroulante, ensuite cela se répercutera dans ton formulaire. Cette lister remplacera tes cases à cocher.

    Philippe

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    oui, tu as raison, cela marchera sûrement. Mais il n'y a pas possibilité de le faire avec des cases ?

    ensuite c'est vraiment une considération de lisibilité et de rapidité, et si ce n'est pas possible ce n'est pas bien grave, mais le problème est qu'il risque d'y avoir plein (voir plein plein) d'éléments et que je voulais favoriser le facteur rapidité pour les utilisateurs

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    je me permets de relancer le sujet car il va falloir que je fasse après cette étape là, des cases sous condition : si ils sélectionnent ceci et ceci alors on affiche ça avec telle couleur dans la case qui suit, mais si... etc...

    du coup j'en ai vraiment besoin...

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    bonjour
    as tu pensé a utiliser un groupe d'option?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    sûrement que non, j'ai essayé de me débrouiller avec les contrôles qui sont proposés à première vue, mais sans succès.

    Les groupes d'option me permettraient de lier les cases à chaque projet indépendamment ?

    (je vais essayer de regarder dans les facs un peu plus tard, je dois filer)

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par eye2909 Voir le message
    oui, tu as raison, cela marchera sûrement. Mais il n'y a pas possibilité de le faire avec des cases ?
    Si, mais pas avec un formulaire en mode continu, mais en formulaire unique (un enregistrement à la fois). et là il faudra passer par du code.

    Philippe

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    et si je veux faire quelque chose comme suit :

    si, l'info FA est enregistrée, et l'info acceptée est enregistrée, alors enregistrer dans le champ dateAcceptée la date du jour.

    C'est pas un problème que ce soit en continu ? il risque pas de généraliser le code comme il généralise les cases ?

    (je suis pas chez moi, je reviens dans pas longtemps, donc je peux pas tester ^^)

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    voici un exemple avec un groupe d'option
    le groupe d'option est sur en attente accepté refusé

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    en fait ma table n'a pas tout à fait la même structure : j'ai un champ ID (logique), un champ nomProjet, un champ type (qui comporte comme choix FA ou DAC) et un champ statut (qui comporte comme choix nouveau, en attente, accepté, refusé).

    donc ce que j'ai fait fut d'ajouter dans ma table PROJET un champ demandeGO et statutGO que j'ai ajoutés à ma requête. Quand je crée mon groupe d'option, la valeur numérique entre dans ce champ, puis ensuite je fais une condition sur clique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    If demandeGO = 1 Then demande = "FA"
    If demandeGO = 2 Then demande = "DAC"
    ça a l'air de marcher, cependant je ne sais pas pourquoi à la fin de ma requête apparaît une ligne qui ne se réfère à aucun projet, et quand je clique dessus, ça me crée une ligne supplémentaire (aussi vide) et m'affiche (au moment où j'essaye de sélectionner un autre élément) :
    ce qui est logique puisque y'a pas de projet auquel faire référence...

    merci de m'avoir débloqué en tout cas !

    il me reste quatre petites questions (avec seulement la 4ème d'importante) :
    1- suis-je obligé de passer par un champ supplémentaire ? (je pense que oui)
    2- comment supprimer cette ligne ?
    3- comme tu le vois sur l'image d'en dessous, j'affiche le nom du projet, et la demande : j'aimerais que dès que je coche sur la case FA, ça change en même temps l'intitulé devant le nom du projet (un peu comme le titre dans Docteur Dupond)


    et 4- j'essaye de mettre par défaut les informations (si on sait que c'est "nouveau" ou DAC alors que les cases soient déjà cochées"), j'ai donc fait ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    If demande = "FA" Then Forms!statuts!nouveauxSF!demandeGroupO = 1
    If demande = "DAC" Then Forms!statuts!nouveauxSF!demandeGroupOdemandeGO = 2
    If statut = "nouveau" Then Forms!statuts!nouveauxSF!statutGroupO = 1
    If statut = "nouveau" Then Forms!statuts!nouveauxSF!statutGroupO = 2
    If statut = "accepté" Then Forms!statuts!nouveauxSF!statutGroupO = 3
    If statut = "refusé" Then Forms!statuts!nouveauxSF!statutGroupO = 4
    que j'ai mis à l'ouverture, avec demandeGroupO le nombre du groupe d'option demande, statutGroupO le nom du groupe d'option statut, "statuts" le formulaire principal et "nouveauxSF" le nom du sous formulaire montrant que les nouveaux projets, bien entendu ça ne marche pas

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    peux tu mettre ta bd sur le forum se sera plus facile de t'aider

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Salut
    If demande = "FA" Then Forms!statuts!nouveauxSF!demandeGroupO = 1
    If demande = "DAC" Then Forms!statuts!nouveauxSF!demandeGroupOdemandeGO = 2
    If statut = "nouveau" Then Forms!statuts!nouveauxSF!statutGroupO = 1
    If statut = "nouveau" Then Forms!statuts!nouveauxSF!statutGroupO = 2
    If statut = "accepté" Then Forms!statuts!nouveauxSF!statutGroupO = 3
    If statut = "refusé" Then Forms!statuts!nouveauxSF!statutGroupO = 4
    Dans ton code Nouveau une fois il est =1 une fois =2 pourquoi?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    tu as raison, ce serait "en attente" =2, mais ça ne change rien au bug, de même il n'y a qu'une seule fois "demandeGO", mais bon, toujours bug

Discussions similaires

  1. [2.x] Passage d'option dans un formulaire
    Par jeyGey dans le forum Symfony
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/02/2013, 12h38
  2. [AC-97] Gérer groupe d'options dans un formulaire
    Par Tofidou dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/07/2012, 15h50
  3. [AC-2003] Case d'option dans un formulaire !
    Par wass6 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2011, 18h35
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 08/04/2009, 09h00
  5. Insertion bouton d'option dans un formulaire
    Par Le Rebel dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo