IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[A-03] Liste les enregistrements d'une table dans un formulaire et agir dessus ?


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [A-03] Liste les enregistrements d'une table dans un formulaire et agir dessus ?
    Bonsoir à tous,

    Je voudrais faire la chose suivante :

    - Créer un formulaire qui afficherait la liste d'une de mes tables (tbl_FACTURES par exemple)

    - Pouvoir double cliquer sur l'une des factures listées pour l'ouvrir dans un autre formulaire qui serait le formulaire de base de saisie et de modification
    J'ai bien essayé de trouver des sujets traitants de la question mais j'ai l'impression que je ne cherche pas avec les bons mots clés car je n'ai pas de réponse précise.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonsoir...

    A priori cela ne parait pas compliqué... les experts diraient que c'est le B-A BA d'access...
    Sur ton formulaire qui affiche la liste des factures (basé directement sur la table, ou mieux sur une requête pour trier, par exemple),
    Sur une ligne sélectionnée, il faut utiliser la propriété double clique, et faire ouvrir le formulaire de saisie/modif de facture, en passant un argument, c'est à dire dans ce cas, je pense, l'identifiant unique de ta facture (champ en numéro auto, dans la majorité des cas)..

    Je ne sais pas si c'est clair....

    Bon courage...

    Didier71

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour ta réponse.

    Voilà ce que j'ai fait :

    - J'ai créé un formulaire en mode création
    - J'ai inséré une "zone de liste" avec comme source ma table tbl_FACTURES
    - J'ai bien ma liste qui s'affiche.

    Mais je bute sur le double-clic...
    Quel est le code que je dois mettre pour ouvrir le formulaire de saisie sur l'enregistrement voulu?

    Merci

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonsoir Crusy,

    En réfléchissant à ta question, je pense que pour simplifier les choses tu pourrais appliquer le conseil de didier71.
    Ainsi, je te propose une solution qui te conviendra certainement.
    Sur ton formulaire tu places un bouton de cde qui permettra d'ouvrir le formulaire que tu désires, ce bouton doit être lié à ta liste déroulante.
    Pour cela , avec l'assistant, tu cliques sur "opérations sur formulaire",tu cliques ensuite sur "suivant" et encore sur "suivant" et choisis l'option " ouvrir le formulaire et trouver des informations spécifiques à afficher .Ensuite à partir de la petite fenêtre qui apparaît tu lies les deux formulaires en sélectionnant les champs correspondants. C'est tout simple , mais le faire sans précipitation.
    Bonne chance

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse Jacques-Henri, mais je connais déjà cette méthode.
    Je tiens vraiment à pouvoir ouvrir le formulaire par double-clic pour une question d'ergonomie en fait

    Merci pour ton aide.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Salut,

    Un Formulaire: "Form1" avec une zone de liste: "TaZoneDeListe"
    Une requête: "TaRequête"

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT TBL_FACTURES.NumFacture
    FROM TBL_FACTURES
    WHERE (((TBL_FACTURES.NumFacture)=[Forms]![Form1]![TaZoneDeListe]));

    Un autre Formulaire: "Form2" ayant pour source "TaRequête"

    Dans le formulaire "Form1" sur l'évènement Double Clique de TaZoneDeListe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub TaZoneDeListe_DblClick(Cancel As Integer)
    DoCmd.OpenForm "Form2"
    End Sub

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse

    Je viens d'essayer et mon formulaire s'ouvre lorsque je double-clique, mais pas sur l'enregistrement en question.
    Il s'ouvre sur un nouvel enregistrement vide.

    Comment faire pour lui indiquer qu'il doit s'ouvrir sur l'enregistrement sélectionné dans la zone de liste?

    Merci

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je me demande si tu n'essaierais pas de créer une macro qui ouvre ton formulaire 2 avec ta condition where sur le double clic de ta liste déroulante mais attention à ta version access pour la syntaxe, je dis cela parce que j'ai été amené à résoudre ce cas de figure.
    Bon travail

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour ta réponse mais je ne suis pas certain de tout comprendre...
    De quelle liste déroulante parles-tu?

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Hello,

    Attention , je ne veux pas t'embrouiller, j'apporte simplement une idée qui pourrait t'éclairer ou t'aider à réfléchir sur une autre piste. Pour revenir à nos moutons, je parles ici de ta liste attachée au formulaire 1 à partir de laquelle tu fais ta sélection (si j'ai bien compris) et qui te permet alors d'ouvrir un formulaire 2 sur base de ta sélection effectuée . C'est bien cela quand même que tu veux réaliser?
    Alors en voyant le contenu des réponses (Didier71, ft035580) qui faut l'avouer te mettent sur la bonne voie, je te propose de créer une macro qui ouvre ton formulaire 2 avec la condition where proposée par ft035580 ( peut-être mieux cibler). Cette macro serait à placer sur double click de ta liste déroulante de ton formulaire 1. Est-ce plus compréhensible maintenant.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2010, 22h57
  2. [AC-2007] Compter les valeurs d'une table dans un formulaire
    Par redwarf dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/11/2009, 19h57
  3. Copier les enregistrements d'une table dans une autre
    Par doolar dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/04/2008, 21h36
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2008, 15h32
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2007, 19h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo