IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle méthode utilisez-vous pour vos requêtes Xhr ?

Votants
2. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Je passe par un fichier ajax.php qui contient un switch sur les actions à effectuer

    1 50,00%
  • J'ai autant de fichier que de requêtes dans un répertoire ajax/

    1 50,00%
JavaScript Discussion :

[AJAX] Requête ajax par un seul ou plusieurs fichiers ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 127
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [AJAX] Requête ajax par un seul ou plusieurs fichiers ?
    Bonjour à tous

    Voila, je me pose une question existentielle, qui aurait plus l'attrait d'un sondage.

    Pour vos applications qui utilisent beaucoup de ajax, est-ce que vous préférez passer par un fichier "proxy" ou plusieurs fichier significatif ?

    Je m'explique, supposons que votre application web doive :
    _ Tester l'existence d'un pseudo
    _ Afficher le nombre de connectés en "temps réel"
    _ ... euh etc
    _ (Ce sont que des idées hein)

    Est-ce que vous faites un fichier ajax.php et quand vous l'appelez, vous lui passez un paramètre (genre "action") qui indiquera que faire.
    Votre fichier php contenant un switch qui agira en conséquence.

    Ou vous utilisez plusieurs fichiers php, un par action, dans un répertoire ajax/ ?

    En fait j'aimerai appliquer la meilleure solution.
    Alors ? Qu'utilisez-vous ? et surtout pourquoi ? !

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    le sondage n'est pas adapté à ce genre de question

    Ca dépend en grande partie de la "lourdeur" des traitements, mais aussi de la fréquence d'utilisation de chacun.
    Si chacun fait 1000 lignes, mieux vaut faire un fichier pour chaque traitement pour pas que le serveur soit obligé de charger 5000 lignes ( = tous les traitements) pour n'en exécuter que 1000.
    De même, si l'un est beaucoup plus souvent utilisé que les autres (pour la même raison).

    Pour des "petits" traitements (tes exemples), ça n'a aucune importance : si tu préfères avoir tout dans le même, pourquoi pas ...

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 127
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    En fait je voyais plus une sorte de dispatcher dans le fichier "ajax.php", du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    switch ($_POST['action']) {
       case 'user_exist':
          require_once ('user/exist.php');
          break;
       case 'user_connected':
          require_once ('user/connected.php');
          break;
       case '...':
    }
    Bon ca peux aussi être des classes (user.class.php; $oUser->has ($_POST['user']); )

    Mes exemples étaient légés, mais ca pourra être assez gros comme traitement, ca dépends en fait.

    L'idée en fait c'est, côté client (javascript), est-ce que l'on indique toujours le même fichier, ou est-ce que l'on peux indique clairement la séparation ?

    L'avantage de tout mettre dans le même fichier avec switch :
    _ On centralise tout avant de dispatcher (facilite la préconfig genre connexion à la sgbd, etc)
    _ On as plus à réfléchir coté javascript pour faire le lien entre le fichier et son action
    _ Possibilité d'ajouter/enlever une action simplement

    Désavantages :
    _ Performances ? (si plusieurs utilisateurs accèdent en même temps au fichier ajax.php pour des raisons complètement différentes ?)
    _ Peux vite compliquer le nom de l'action (action=list_user_connected_recently_by_excluding_inactives) (jdit n'imp mais l'idée est là)

    D'où mon interrogation

Discussions similaires

  1. Requête ajax avec $.ajax()
    Par student_php dans le forum jQuery
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2011, 19h39
  2. [AJAX] requète AJAX en boucle
    Par Emcy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2008, 11h30
  3. [AJAX] InlineMod - Ajax - Requêtes PHP-MySQL
    Par funkyy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2008, 17h17
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 11h46
  5. [AJAX] Centraliser les requêtes AJAX afin d'avoir un seul appel
    Par Mike_69 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2007, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo