IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Clic dans une grille


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 854
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut Clic dans une grille
    bonjour,

    j'affiche une grille à l'écran (un DBgrid) et je voudrais etre sur que l'utilisateur va cliquer au moins 1 fois dessus pour afficher un bouton (bouton invisible tant que pas de clic sur la grille)


    est ce que c'est possible ?

    merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    j'ai pas encore utilisé de dbgrid mais... y'a pas un evenement de type "onclic" sur un dbgrid ???

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 434
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    salut

    utilise l'evenement oncellclick


    @+ Phil

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut

    utilise l'evenement oncellclick


    @+ Phil

    Ben voui, pas mieux quoi...

    A se demander s'il s'agit pas d'un gag, cette question.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    ou tu veux que cette boutton ce positionne??
    si c'est su le dbgrid, voir les propriétés de 'colum'

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 854
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut explication
    salut,

    le bouton est externe au BDgrid

    En fait quand la form s'active, le bouton est dévalidé
    l'utilisateur doit ensuite choisir une ligne dans le dgbrid et là le bouton devient valide et l'utilisateur clique dessus pour déclencher un traitement.


    A

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par looping Voir le message
    salut,

    le bouton est externe au BDgrid

    En fait quand la form s'active, le bouton est dévalidé
    l'utilisateur doit ensuite choisir une ligne dans le dgbrid et là le bouton devient valide et l'utilisateur clique dessus pour déclencher un traitement.


    A

    Oui, c'est exactement ce que j'avais compris de ton premier post, jusque là pas de pb.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Pour que l'utilisateur click 1X sur le Grid, il faut le lui le demander :
    - soit en affichant un message pour l'avertir,
    - soit en utilisant un assistant, comment les setups, mais c'est plus contraignant.
    - soit afficher le message sur le canevas de la grille de données où à coté.

    Il va bien falloir lui faire comprendre qu'il doit cliquer sur la grille !
    Ca me rappelle les assistants dans MsOffice

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Si le bouton est invisible ou est en grisé l'utilisateur risque de ne pas comprendre pourquoi.

    Dans un cas de ce genre le mieux est encore de laisser le bouton visible et "cliquable", et si l'utilisateur clique dessus sans avoir selectionné une ligne du DBGrid d'afficher un message du genre "veuillez selectionner une ligne."

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 854
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut réponse
    bonjour,

    j'ai pris un peu les idées de tous le monde et ca fonctionne !!

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classer des rectangles dans une grille régulière
    Par Rodrigue dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2006, 13h38
  2. Clic dans une zone deffini sur une image
    Par patoch76 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2006, 12h07
  3. Fuison de cellule dans une grille
    Par AlexB59 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 16h25
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 19/09/2005, 22h24
  5. Ouvrir un fichier sur un double-clic dans une TListBox
    Par SegmentationFault dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2004, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo