IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Formatage des dates depuis Excel


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 50
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Formatage des dates depuis Excel
    Bonjour.

    J'ai (certainement) mal cherché et la solution est(p^robablement) quelque part dans ce forum...

    J'ai un document Excel dont le code VBA va chercher des informations dans une base Oracle, par une connexion ODBC.
    J'ai un client Oracle 9i d'installé et tout fonctionne parfaitement... sur mon poste.

    Or, en lançant la maacro sur le poste d'un collègue lui aussi en Oracle 9i, la macro renvoie systématiquement une "ODBC error" à chaque appel. En testant il semble que la source d'erreur soit localisée au niveau du formatage des dates, qui apparait différent entre nos postes.

    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT monchamp FROM matable WHERE
    madate BETWEEN  TO_DATE('01-SEP-08', 'dd/mm/yy HH24:MI:SS') AND TO_DATE('01-OCT-08', 'dd/mm/yy HH24:MI:SS')
    Ce code fonctionne nickel (en version complète évidemment) sur mon poste, mais pas sur celui de mon collègue. De plus, j'utilisais initialement cette requête sans la fonction TO_DATE, ce qui marchait déjà sur mon poste et non sur celui de mon collègue.

    Alors, mes questions :
    Quel formatage choisir, ou comment changer celui-ci, afin que la requête soit effectuée sur les 2 postes ??
    Y a-t-il un paramétrage du client Oracle que j'aurais pu rater, qui me permette de changer le format par défaut accepté par Oracle ??

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Si vous voulez vous rendre indépendant du format des dates, ajoutez ceci en début de procédure:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    execute immediate 'alter session set nls_data_format = ''dd/mm/yy HH24:MI:SS'''

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    J'aurai vraiment dit tout le contraire SheikYerbouti, les requêtes à mon sens doivent être indépendantes des paramètres de session.

    Néanmoins c'est l'idée je pense, que trouve-t'on dans la colonne madate ?

    Est-ce bien un champ date ? J'imagine que non sinon vous n'auriez pas ce problème.
    Si c'est un champ texte, il faut le convertir en date.

    Ah, en écrivant le code, il y a une erreur sur vos formats de date.
    C'est très bien de les spécifier mais il faut que ça corresponde !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT monchamp
    FROM matable
    WHERE TO_DATE(madate, 'votre_format')
                 BETWEEN  TO_DATE('01-SEP-08', 'dd-mon-yy')
                 AND TO_DATE('01-OCT-08', 'dd-mon-yy')

Discussions similaires

  1. Problème de formatage des dates et heure dans une mshflexgrid
    Par Virtualité dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 20
    Dernier message: 27/11/2007, 14h07
  2. [Dates] problème de formatage des dates
    Par briviere dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2007, 19h40
  3. [Fait]BETWEEN et formatage des dates
    Par samuelsiffert dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2007, 23h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2007, 13h13
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo