IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[W3C] Comment résoudre mes erreurs de validations [Fait]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [W3C] Comment résoudre mes erreurs de validations
    Bonjour

    Voila j'essaie de valider mon site au w3c et je bloque sur une erreur que je n'arrive pas à résoudre :

    <SCRIPT type="text/javascript" SRC="js.js"></SCRIPT>

    Type ca ne lui vas pas, language ca ne lui vas pas et src ca ne lui vas pas.

    Qu'est ce qu'il faut mettre pour ca ne me fait plus d'erreur ?

    (peut etre qu'il y a une rubrique pour le w3c mais je ne l'ai pas trouvé)

    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour,
    je connais pas de type d'erreur mais il se peut que ça vienne des balises et
    attributs en capitale si tu es en XHTML, ce dernier n'admet que les minuscules (sauf pour les valeurs d'attribut).
    Ton doctype est valide?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    je ne connais pas bien ce qu'il faut mettre, j'hesite entre ces 2 là :

    Celui ci j'ai une trentaine d'erreurs :

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

    Celui ci j'en ai + de 300 !!
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">

    Lequel est le mieux ?
    je veux bien corriger mes 300 erreurs si ca vaux vraiment le coup de le faire

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour,
    le doctype XHTML1.1 est un mauvais choix, oublie cette version, je te conseil pour commencer ce doctype:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    de lire Différences avec le HTML 4 et les règles de compatibilité.

    Sans voir le code je suppose que les erreurs supplémentaires viennent de l'utilisation des attributs et éléments de présentation (align, center, font, u, ...)

    Ceci dit, tu dois corriger la trentaine d'erreurs (voire plus selon le type d'erreur).

    Je ne peux pas te dire s'il est nécessaire de corriger les 300 erreurs présente en DTD strict, pour cela il faudra que tu expliques un peu le contexte (destination du doc, type de contenu, nécessité de le rendre plus largement accessible, etc.)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    C'est pour un site de petites annonces gratuite donc contenu texte et photos,
    Il doit être accessible par le plus de personne possible.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Alors il est préférable de traduire toute la partie présentation de ton doc en
    règle/propriétés CSS pour favoriser indirectement l'accessibilité aux contenus.

    Dans ce cas, le passage en Doctype strict qui impose une séparation strict
    du couple structure/contenu et de la présentation est nettement préférable
    aussi bien d'un point de vue didactique (apprentissage par l'erreur suite à la
    validation du document) que pour faciliter à l'aide de cette séparation, la portabilité du code.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je fait deja un fichier css separé.
    Il n'y a que très peu de div ou autre balise qui on directement leur style sur la page.

    Donc si je met strict je doit faire en sorte que tout les styles de mes balises soit en fichier separé css ?
    Meme pour une taille ou une couleur (rarement) ?

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par lonyc Voir le message
    Je fait deja un fichier css separé.
    Il n'y a que très peu de div ou autre balise qui on directement leur style sur la page.

    Donc si je met strict je doit faire en sorte que tout les styles de mes balises soit en fichier separé css ?
    Meme pour une taille ou une couleur (rarement) ?
    Pour tout ce qu'il est possible de transférer dans ta CSS, en tout cas tout les attibut/éléments de présentation invalide en strict.
    La présence de quelques styles en-ligne (style="...") à l'intérieur des éléments n'est pas dramatique mais autant les éviter quand tu le peux
    Tout (ou presque) ce que tu gères en HTML peut être traduit en CSS.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Oui c'est clair mais je vais avoir un fichier css enorme ! Ou alors je doit etre mal organisé

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par lonyc Voir le message
    Oui c'est clair mais je vais avoir un fichier css enorme ! Ou alors je doit etre mal organisé
    Attention un fichier CSS ne peut pas dépasser 5ko! Mais non je plaisante
    Cela demande en effet une vision d'ensemble des pages du sites...
    Pour alléger ta CSS tu dois penser à utiliser les propriétés raccourcis (background, font, border, padding, margin et j'en oublie peut-être), factoriser
    les règles identiques (div1, div2...), éviter les déclaration superflues etc.
    Le mieux serait que tu donnes une page en ligne ou le code pour qu'on puisse
    ce qui peut être optimisé.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Si tu veux tu peux aller voir ici : http://pts.annonces.free.fr/aff.php

    Bon ce n'est qu'en cours, il n'est pas fini du tout.

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Ok commence par indenter ton code pour qu'il soit plus lisible, le rendre conforme la syntaxe XML (voir les liens que je t'ai donné) et faire en sorte que ton doc soit valide

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 111
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Ok merci.
    Je suis descendu à une centaine d'erreurs, c'était beaucoup de balises en majuscule et ma page index que j'avais fait vite fait en tableau en attendant que je finisse mon site.
    En tout cas merci pour ces liens qui sont très intéressant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [W3C] Comment résoudre ces erreurs de validation w3c ?
    Par Gaël81 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2007, 20h25
  2. [Oracle 10g] Comment résoudre une erreur ORA-3000
    Par DoRiane dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 09h44
  3. comment résoudre l'erreur ORA-22992
    Par sofian001 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2005, 10h41
  4. [ODP][TAF]Comment résoudre l'erreur TNS-12152 ?
    Par Laurent Dardenne dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2005, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo