IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Connexion à un base de données avec le thin driver


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Connexion à un base de données avec le thin driver
    Bonjour,
    j'essaie de me connecter à une base de données Oracle avec le thin driver.
    Mon code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    import java.sql.*;
     
     
    class test1 {
        public static void main (String args[]) {
            Statement requete;
    		Connection conn;
    		ResultSet rs;
     
    		try
    		{
    			Class.forName ("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
    			conn = DriverManager.getConnection  ("jdbc:oracle:thin:@11.11.45.89:1521:XE","login","passwd");
    		}catch(Exception e){e.printStackTrace();}
        } 
    }
    Mon PATH est
    Path=C:\Program Files\Java\jre1.5
    .0_06\bin;E:\apache-ant-1.7.1\bin;C:\Sun\SDK\jdk\bin;C:\Program Files\GnuWin32\bin;C:\i386;C:\oracle
    \ora92\jdbc\lib;C:\oracle\ora92\bin;C:\Sun\SDK\bin;

    Mon fichier classes12.jar est dans le répertoire :C:\oracle\ora92\jdbc\lib

    La compilation du code est Ok.
    Quand j'execute, j'obtiens l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver
            at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
            at java.lang.Class.forName0(Native Method)
            at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
            at test1.main(test1.java:12)

    Est ce que quelqu'un sait comment résoudre ce problème ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Fais une recherche sur le mot classpath dans le forum JDBC, tu auras la solution (en l'occurence le jar de ton driver n'est pas dans le classpath, ensuite tout dépend de ce que tu utilises comme environnement de développement pour résoudre ce problème)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai déjà essayer de mettre le fichier classes12.jar dans le classpath mais dans ce cas je n'accède plus à ma classe principale.
    Je n'ai pas d'environnement de développement. Je traivaille sous DOS.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour ajouter une ressource au classpath il suffit d'utiliser l'option -cp de la ligne de commande si l'on lance directement la classe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp lib/classes12.jar;. truc.machin.MaClasse
    Si ta classe est dans un jar exécutable il faut renseigner l'entrée classpath de ton manifest

Discussions similaires

  1. connexion à une base de données avec l'objet dataview
    Par mademoizel dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2007, 13h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 10h48
  3. Oracle 10g connexion à la base de donnée avec EM
    Par rmaah dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/04/2006, 11h15
  4. Connexion à une base de donnée avec swing sous eclipse
    Par kodo dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 11h03
  5. [XSL]Connexion à une base de données avec XSL
    Par muad'dib dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo