IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Est-il possible de rendre certaines valeurs d'un combox "uncliquable" ?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Est-il possible de rendre certaines valeurs d'un combox "uncliquable" ?
    Bonjour,
    je me pose une question qui me serait bien utile (d'un point de vue graphique surtout, mais relativement important quand même...).
    Je voudrais savoir donc s'il est possible de remplir une combobox à partir d'une table (ça, pas de problème), et de rendre certaines de ces valeurs "cliquables" ou non ...?
    Pour être + concret, j'ai une liste d'horaire par jour (8:00 , 8:30, 9:00, 9:30 ....... 16:00, 16:30) pour permettre la prise de rendez-vous à ces horaires. Et je dois afficher tous ces horaires dans une combo, mais empecher la saisie des horaires déjà "réservé" pour d'autres rendez-vous..
    Je peux eviter de charger ces horaires dans la combo, mais visuellement ce serait beaucoup mieux d'avoir tous les horaires et de rendre "incliquable" mais visible les horaires déjà pris (en les changeant de couleur par exemple pour bien les différencier)...
    Je doute fortement que se soit possible, mais on sait jamais...
    Merci d'avance

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde ce que ferait ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub Form_Load()
     For i = 1 To 10
       Combo1.AddItem "ligne " & i
     Next
    End Sub
     
    Private Sub Combo1_Click()
      If Combo1.List(Combo1.ListIndex) = "ligne 3" Then
        Combo1.ListIndex = -1
      End If
    End Sub
    (Tu ne pourrais pas sélectionner l'item disant "ligne 3" ...)

  3. #3
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je n'ai pas de réponse "technique" à ta question mais pour ce genre de chose je trouve plus ergonomique d'ouvrir une grille (un MSFlexGrid par exemple) avec tous les horaires affichés, comme sur un agenda un peu, et avec les horaires déjà pris mis dans une autre couleur. Une liste comportant tous les horaires, y compris ceux déjà occupés ne me semble pas très pratique pour l'utilisateur final, car sans vue d'ensemble de la journée complète.
    L'avantage de la grille est que tu peux aussi y ajouter la raison pour laquelle l'heure est déjà occupée ("RDV avec machinchose" par exemple)

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Je voudrais savoir donc s'il est possible de remplir une combobox à partir d'une table
    Et s'il s'agit d'une table de données (dans une base de données), le DataGrid serait sans doute mieux adapté. Non?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Effectivement.
    et après pas mal de recherche, je me rends compte que c'est pas possible, et c'est pas le meilleur outil.
    Je me suis rabattu sur une FlexGrid...
    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/11/2007, 17h05
  2. est-il possible de rendre un parametre facultatif?
    Par geof dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2007, 14h13
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2007, 17h29
  4. Est il possible de rendre un winxp serveur dhcp ?
    Par nemesix dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 13h13
  5. Est-il possible de sélectionner une valeur d'un menu déroula
    Par pontus21 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo