IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Exécuter des commandes shell


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Système] Exécuter des commandes shell
    Bonsoir à tous,

    J'ai un serveur apache installé sur ubuntu. J'essaye de lancer des commandes shell via une page php, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $uptime = exec('uptime');
    Cette commande fonctionne bien, j'obtiens le résultat attendu. Mais j'ai tenté la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $restart = exec('/etc/init.d/mysql restart');
    J'obtiens le résultat "...fail!"

    Y a t-il des commandes qui ne sont pas autorisées?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    C'est sûrement parce que ton utilisateur qui fait tourner apache n'a pas les droits suffisants pour relancer mysql. Faudrait que tu fasses un su, ou que tu fasses tourner apache avec un utilisateur aux privilèges élevés.

    M'enfin c'est déconsillé.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de raffa
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 27
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 194
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $restart = exec('sudo /etc/init.d/mysql restart');

Discussions similaires

  1. Exécuter une commande Shell avec des espaces à partir du code.
    Par megamario dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2015, 13h00
  2. Exécuter des commandes shell
    Par jaljal dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2010, 17h58
  3. Qt et exécution des commandes système
    Par maroua_mm dans le forum Qt
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/05/2009, 23h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2006, 14h56
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2004, 06h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo