IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP]Pb Mode Graphique


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [TP]Pb Mode Graphique
    Bonjour

    j'ai un probleme avec le mode graphique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    program graphique ;
     
    Uses graph ;
     
    Var pilote, mode : integer ;
     
    BEGIN
         pilote := detect ;
         InitGraph (pilote, mode, 'C:\turbo\bgi') ;
         OutText ('TEST') ;
         readln ;
         Closegraph ;
    END.
    L'ecran passe au noir tres rapidement et reviens tous aussi rapidement sous TP, je n'ai aucunes erreurs !

    Ou est le probleme ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Si rien ne s'affiche, ca veut au contraire dire qu'il y a une erreur.
    Rajoute la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if GraphResult<>grOk then
    begin
    write('Erreur : ',GraphErrorMsg(GraphResult));
    Halt(0);
    end;
    juste après le initgraph pour connaître l'erreur d'initialisation !

    a+

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    En général, turbo s'installe dans le reertoire c:\TP donc vérifie bien que le chemin du bgi est correct.Et puis en prenant Menu Debug - Output tu peux vérifier si effectivement le texte a été affiché... (sinon tu verras une phrase du genre, BGI graphics not initialized et cà voudra dire que le chemin du bgi est incorrect ou le .bgi est absent)

  4. #4
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Pour le mode graphique , il vaut mieu utiliser VBE2 qui est tres puissante et dispo sur se site ( et tres complete aussi )

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    Si rien ne s'affiche, ca veut au contraire dire qu'il y a une erreur.
    Rajoute la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if GraphResult<>grOk then
    begin
    write('Erreur : ',GraphErrorMsg(GraphResult));
    Halt(0);
    end;
    juste après le initgraph pour connaître l'erreur d'initialisation !

    a+
    Halt(1); plutôt ...

    (Dans TP) appuie sur ALT+F5 pour voir les résultats du programme.

    Pour info, le BGI est chargé dans la mémoire dynamique. Il faut donc lui donner de la mémoire pour ça. Tu peux utiliser la macro (de tête) :
    @+ Haypo

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Halt(0); Halt(1); ... Peu importe ! Halt tout court suffit, puisque le but est ici d'interrompre le programme.

    Pour l'initialisation de la BGI, si on veut faire du travail propre, il faut toujours faire comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    uses
      Graph;
     
    var
      Gm, Gd, Ge: Integer;
     
    begin
    Gd := Detect;
    InitGraph(Gd, Gm, 'C:\TP7\BGI');
    Ge := GraphResult;
    if Ge <> grOk then
      begin
      WriteLn('Erreur graphique (', Ge', ') : ', GraphErrorMsg(Ge));
      Halt(Ge);
      end;
     
    ...
     
    CloseGraph;
    end.
    A quelques détails prêts bien sûr...

    Vérifie bien la présence du fichier EGAVGA.BGI dans le répertoire que tu as spécifié.

    En cas d'erreur mémoire (erreur 5), alors :

    1. Soit tu as modifié la config par défaut, dans ce cas remet-la (Options, Memory Size)

    2. Soit tes fichiers de config ne laissent pas assez de RAM libre. Essaie de voir si tu ne peux pas optimiser tout ça (demande de l'aide si besoin est).

    A+

Discussions similaires

  1. [GNU Pascal] [GRX] Charger une police en mode graphique
    Par seedle-san dans le forum Autres IDE
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2004, 03h06
  2. [TP]Problème de modes graphiques sous Windows XP
    Par Gabi dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/04/2004, 17h25
  3. [TP][Mode Graphique]SetActivePage
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2004, 18h39
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2004, 17h13
  5. Clignotement d'un caractère en mode graphique
    Par julson dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2003, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo