IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] liste enrichie et ajax


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [AJAX] liste enrichie et ajax
    Bonjour,

    Je ne connais pas du tout ajax. J'ai regardé quelques tutoriaux pour m'en faire une idée. Je me suis rendue compte que mon client me demandait des choses que je ne pouvais faire en php, javascript par exemple auto-compléter un champ.

    Là, je souhaiterais tester ajax sur un exemple précis. J'ai une liste générée par une table mysql. Dans cette liste, j'ai une donnée "autres". Lorsque l'utilisateur clique sur autre, un champ text s'affiche et l'utilisateur rentre sa nouvelle donnée. Je souhaiterais pouvoir crée cette donnée dans la table et voir directement le résultat dans la liste sans passer par un submit. Est-ce possible ?

    De plus, j'ai une autre question. En parcourant, les tuto, j'ai vu qu'on utilisait un fichier php coté serveur. Mais comment ça se passe lorsqu'on veut utiliser plusieurs fois ajax dans une page. Faut-il autant de fichiers coté serveur que d'appels ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Je souhaiterais pouvoir crée cette donnée dans la table et voir directement le résultat dans la liste sans passer par un submit. Est-ce possible ?
    Oui. Tu détectes quand ton option "autres" est selectionnée, et dans ce cas la via le DOM tu crées un input et un bouton pour valider.

    Lors du clic sur ce bouton, une requete ajax envoie la valeur que tu as ajouté à une page php qui se chargera de l'insérer dans ta table. Au retour de ta requete Ajax, tu n'as plus qu'a mettre a jour ta liste en ajoutant une nouvelle option à ce nom.

    En parcourant, les tuto, j'ai vu qu'on utilisait un fichier php coté serveur. Mais comment ça se passe lorsqu'on veut utiliser plusieurs fois ajax dans une page. Faut-il autant de fichiers coté serveur que d'appels ?
    Tu fais comme tu veux. Soit tu passes un paramètre qui te permet de déterminer quel fonction exécuter et alors tu peux mettre différents traitement dans la meme page php, soit tu fais une page par traitement différent. A toi de voir ce que tu preferes.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour ton aide.
    Aurais-tu un exemple à me proposer car j'ai dû mal à avoir.
    Quand tu dis :
    Tu fais comme tu veux. Soit tu passes un paramètre qui te permet de déterminer quel fonction exécuter et alors tu peux mettre différents traitement dans la meme page php, soit tu fais une page par traitement différent.
    je ne comprends pas trop.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    En fait, c'est moi qui avait mal compris ta phrase. Toutes tes requetes arrivent sur le meme fichier, donc tu n'as pas besoin d'en avoir plusieurs, sauf si tu as plusieurs requetes différentes et que tu veux mettre tes traitements dans des fichiers différents pour plus de clareté.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Listes liées avec Ajax
    Par Zak_92 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/08/2007, 12h19
  2. [AJAX] liste deroulante ajax
    Par klimero dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/04/2006, 15h26
  3. [AJAX] listes deroulantes liées x3
    Par Tempotpo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2006, 16h55
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2006, 23h01
  5. [Rico] Afficher depuis d'une liste deroulante (PHP+AJAX)
    Par maxis dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/02/2006, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo