IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XMLRAD Discussion :

Connexion JDBC


Sujet :

XMLRAD

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 98
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Connexion JDBC
    Bonjour,

    Je cherche à créer une application en J2EE avec Xmlrad (Windows 2003, Eclipse, Tomcat 4), mais je sèche sur la connexion JDBC avec une base DB2.
    J'ai paramétré le datasource avec (me semble-t-il) les informations nécessaires (Driver, Url, ...) et le test de la connexion est OK, mais en essayant d'utiliser cette connexion, j'ai toujours le message d'erreur :

    TDacDatabase.Open - TDacJdbcDatabase.SetParams COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver

    La variable CLASSPATH est correctement positionnée, le chemin du driver est correct également...

    Quelqu'un pourrait me donner une piste de solution ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    quels sont les paramètres exactes que tu rentres ?

    est-ce que t'arrive a te conencter avec un application simplz Java sans XMLRAD ?
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 98
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Voilà les paramètres :
    Middleware : JDBC
    Pilote : Custom Driver

    Driver : COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver
    ConnectionURL : jdbc:db2://cordemais:50100/dppe
    user : <le user>
    password : <le password du user>

    Quand je fais "Tester la connexion" : la réponse : "Connected succesfully", mais j'ai l'impression que c'est juste pour me faire plaisir

    Je n'ai pas essayé dans un projet java simple.... je vais essayer de le faire aujourd'hui.

  4. #4
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    d'après ce que j'ai pu comprendre ici:
    http://www.informit.com/articles/article.asp?p=170336&seqNum=2

    la classe COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver correspond a un driver type 2
    et la ConnectionURL est de type: jdbc:db2:phoneDB

    la classe com.ibm.db2.jcc.DB2Driver correspond a un type 2 ou 4 mais la conenctionURL pour le type 4 est :
    jdbc:db2://localhost:50000/phonedb

    normalement pour le connection successfully, il appel l'application et donc si la connexion est pas bien configuré, ca retourne un message d'erreur.
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 98
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Oui, j'ai effectivement changé de driver, suite à un essai dans un prog java simple, qui est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    import java.sql.*;
     
    class JdbcDB2 {
     
    static Connection con;
     
    public static void main (String[] args) {
     try {
     Class.forName("com.ibm.db2.jcc.DB2Driver");
     }
     catch(Exception e){
      System.out.println("Erreur lors du chargement du driver:"+ e.getMessage());
     }
     try{
      con = DriverManager.getConnection("jdbc:db2://cordemais:50100/dppe","iapploc","iapploc");
     }
     catch(Exception e){
      System.out.println("echec d'ouverture:"+e.getMessage());
     }
     
     
     
    String strQuery = "SELECT * FROM Data.Candidats";
    PreparedStatement stmt;
    ResultSet rsUsers;
     
    try {
       stmt = con.prepareStatement(strQuery);
       rsUsers = stmt.executeQuery(); 
       while(rsUsers.next()) {
    	System.out.print(rsUsers.getString("nom_can"));
       }
       rsUsers.close();
    }
    catch(Exception e){
      System.out.println("Erreur lors du parcours de la table:"+ e.getMessage());
     }
     
    }
    }
    Et là, ça marche nickel : je récupère bien le contenu de la table.

    Par contre, quand je mets les mêmes infos dans la configuration du datasource dans XMLRad, j'ai toujours le même message d'erreur :

    TDacDatabase.Open - TDacJdbcDatabase.SetParams com.ibm.db2.jcc.DB2Driver
    Donc je ne sais plus trop où chercher...

  6. #6
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    est-ce que tu as acces à la console java, car s'il y a une exception coté Java, elle sera affiché dans la console. cela donnera peut être plus d'infos.
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 98
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bon, ça progresse nettement...

    Tomcat 4 me faisant remarquer qu'il ne trouvait pas le driver, j'ai constaté qu'il ne tenait pas compte de CLASSPATH (!). Donc, en mettant le jar dans WEB-INF/lib de mon projet, ça se passe nettement mieux : il se connecte, et réussit même à afficher le contenu de certaines tables.

    Mais j'ai encore deux soucis :
    - en demandant l'affichage des metadata, j'ai l'erreur suivante :
    java.lang.String.contains(Ljava/lang/CharSequenceZ
    - DB2 répartit les tables dans des schémas, et je n'ai accès qu'au schéma de même nom que l'utilisateur (ou de l'instance, ce qui revient au même). Je ne suis pas bien sûr qu'XmlRad y soit pour grand'chose : ça vient probablement du driver jdbc.

    RDM, si tu as (encore) une idée pour l'erreur java, je suis preneur !

    Merci d'avance.

  8. #8
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par clisson
    Tomcat 4 me faisant remarquer qu'il ne trouvait pas le driver, j'ai constaté qu'il ne tenait pas compte de CLASSPATH (!). Donc, en mettant le jar dans WEB-INF/lib de mon projet, ça se passe nettement mieux : il se connecte, et réussit même à afficher le contenu de certaines tables.
    pour pas m'embeter je met mes drivers la dedans, ou bien dans les répertoires lib de tomcat.
    l'avantage de la solution WEB-INF/Lib c'est que le backup et le déploiement de XMLRAD prennent ce répertoire du coup ca déploie au sauvegarde aussi le driver.

    Mais j'ai encore deux soucis :
    - en demandant l'affichage des metadata, j'ai l'erreur suivante :
    java.lang.String.contains(Ljava/lang/CharSequenceZ
    ca me donne pas beaucoup d'info cela.
    est-ce que tu peux me donner par exemple les traces ou le log de XMLRAD par rapport a cette erreur ?

    - DB2 répartit les tables dans des schémas, et je n'ai accès qu'au schéma de même nom que l'utilisateur (ou de l'instance, ce qui revient au même). Je ne suis pas bien sûr qu'XmlRad y soit pour grand'chose : ça vient probablement du driver jdbc.
    ca ressemble aussi a ce qu'Oracle fait.
    comme je n'ai pas DB2 ni ledriver pour tester, essaye toujours d'avoir un petite appli java a coté qui permet de tester les fonctionnalités pour savoir si c'est un problème coté driver ou bien coté XMLRAD.
    tu as accès au source de la gestion JDBC de XMLRAD dans le WEB-INF/lib/xmlclx.jar. dedans est fourni les sources de la partie Java
    dans DacJdbcDatabase.java tu as le code de connexion et des metadata
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 98
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour le tuyau sur xmlcx.jar : je vais aller voir comment ça se passe.

    Depuis ce midi, j'ai installé Tomcat 5 (et la JVM 1.5) : la récupération des metadata se passe un peu mieux. Le problèeme du schéma que j'évoquais ce matin a évolué : on "voit" les objets des autres schémas, mais on n'y a pas accès.

    Il reste un problème étonnant : le wizard des services ne liste qu'une seule colonne par table ! On peut compléter la requête après, mais c'est étrange. D'autant plus étrange que la construction des WebForms, elle, voit bien toutes les colonnes...

    Bon, je vais peut-être retourner m'occuper d'un projet Xmlrad Delphi 7/Informix, histoire de laisser décanter tout ça :-)

    Bon week-end et merci pour le coup de main.

Discussions similaires

  1. url de connexion JDBC pour BD MySQL distante
    Par dédéf dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2006, 14h43
  2. Connexions JDBC vers sgbd Oracle
    Par Reflex77 dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/12/2005, 16h02
  3. Application J2EE (suite - Connexion JDBC)
    Par clisson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 11h12
  4. pool de connexion jdbc avec apache
    Par de LANFRANCHI dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2005, 16h34
  5. connexion jdbc
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2004, 08h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo