IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Could not find main class


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 127
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Could not find main class
    Bonsoir,

    J'ai googelisé tant que j'ai pu, je craque.

    Je tente d'exporter un .jar executable d'un projet eclipse.

    Tout semble bien fonctionner mais lorsque j'essaye de le lancer :
    j'ai un message d'erreur m'indiquant qu'il ne trouve pas main class.

    Voici ce que j'ai dans mon .jar
    -lancement
    |--Data.class
    |--Jeanous.class
    |--Updater.class
    -META-INF
    |--MANIFEST.MF

    et voici ce qu'il y a dans mon manifest :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Manifest-Version: 1.0
    Class-Path: jdic.jar, jdom.jar
    Sealed: true
    Main-Class: lancement.Jeanous
    et dans mon jeanous.java

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    package lancement;
     
    import java.io.File;
     
    import javax.swing.JOptionPane;
     
    import org.jdesktop.jdic.desktop.Desktop;
    import org.jdesktop.jdic.desktop.DesktopException;
     
     
     
    public class Jeanous {
     
    	/**
             * @param args
             */
    	public static void main(String[] args) {
     
    		new Updater().update();
     
    		File lanceur = new File(System.getProperty("user.dir") + File.separator + Data.nomDuLanceur);
     
    		try {
    			//On lance le lanceur
    			System.out.println(lanceur);
    			Desktop.open(lanceur);
     
    			//On quitte le programme				
    			System.exit(0);
    		} catch (DesktopException e) {
    			JOptionPane.showMessageDialog(null,"Impossible de relancer le programme");
    		}
     
    	}
     
    }
    Tout m'a l'air en ordre, je n'y comprends rien. Surtout que j'avais déjà fait la manip sur d'autres projets.

    D'avance merci si vous avez un début de solution, ou si vous connaissez un bon tuto pour réaliser des exports propres dans eclipse, parce qu'autant on trouve plein de chose sur comment installer eclipse sur son ordi, autant la partie export est toujours escamotée (et même dans mon bouquin-bible-java).

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    çà m'a aussi l'air correct, on peut voir le message d'erreur complet?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 127
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    L'erreur se produit hors Eclipse donc c'est simplement un message d'erreur de la Java Virtual Machine : "Could not find main class. Program will exit"

    Cela dit, je suis bien dans le forum débuter, et je suis débutant donc j'ai pu faire une erreur de base. Mais je vois pas. Merci de t'être penché sur la question.

    PS: précision qui aidera peut-être, j'ai créé comme ça un projet comportant 3 jars exécutables distincts (ayant des fonctions différentes et j'ai à chaque fois le même souci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    tu utilise quelle commande pout lancer ton jar? (fait un copier/coller de ta console)

    Tu nous donne le contenu de ton Jar, as-tu obtenu ce contenu en ouvrant le .jar avec, par exemple, winzip, ark ou tout autre archiveur, ou est-ce là le contenu "supposé" ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 127
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Je lance mon jar par un double clic.

    Du coup, je n'ai pas de fenêtre console.

    C'est bien le contenu de mon jar obtenu grâce à quickzip. (tout comme le contenu de mon MANIFEST.MF que j'ai ouvert depuis le zip)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Citation Envoyé par firgon Voir le message
    Du coup, je n'ai pas de fenêtre console.
    Dans une console, tapes la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -jar TonFichier.jar
    Sinon, j'espère que c'est une faute de frappe mais dans ton message il y a "META INF" au lieu de "META-INF"...

    a++

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 127
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    en passant par la console l'erreur est plus prolixe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    java.lang.ClassNotFoundException: org.jdesktop.jdic.desktop.internal.impl.ServiceManagerStub_windows
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at org.jdesktop.jdic.desktop.internal.ServiceManager.getService(Unknown Source)
    	at org.jdesktop.jdic.desktop.Desktop.open(Unknown Source)
    	at lancement.Jeanous.main(Jeanous.java:26)
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    	at org.jdesktop.jdic.desktop.Desktop.open(Unknown Source)
    	at lancement.Jeanous.main(Jeanous.java:26)
    Cela dit ça c'est une erreur que je rencontre déjà sous eclipse et je suis pas sûr que ce soit en rapport avec la première erreur 'could not found main class' rencontrée sous windows.

    PS pour le META-INF c'est juste une erreur de recopie, oui.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    L'erreur "could not found main class" est une erreur générique qui survient lorsque la classe principale génère une exception... ce qui semble être le cas ici.

    On dirait qu'il te manque des dépendances de JDIC...

    a++

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 127
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message

    L'erreur "could not found main class" est une erreur générique qui survient lorsque la classe principale génère une exception...
    Super, merci, c'est bon à savoir.
    Effectivement ça doit donc venir de Jdic
    Bon ben je file potasser les tutos de Jdic

    Encore merci AdiGuba

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 17/03/2008, 08h35
  2. JVM : Could Not Find Main Class
    Par Mythrandil dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2007, 12h13
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2007, 15h07
  4. JDIC : Could not find main class
    Par seiryujay dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 32
    Dernier message: 08/02/2006, 16h44
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo