IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Connexion à une base de données via ADO


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 71
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Connexion à une base de données via ADO
    Bonjour à toutes et tous,

    J'utilise Excel 2003.

    Dans une macro, j'essaie de me connecter à une base de donnée via une source ODBC.

    Seulement lorsque je l'execute, le débogueur indique "Erreur de compilation: Type défini par l'utilisateur non défini", en surlignant la première ligne de mon code. (cnxCPTA As ADODB.Connection pour être exact)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
        Dim cnxCPTA As ADODB.Connection 'Identifiant de la connexion ODBC
        Dim strConnect As String 'Chaîne de connexion ODBC
        Dim strUID As String 'Nom utilisé pour la connexion à la base (le cas échéant)
        Dim strPWD As String 'Mot de passe associé (le cas échéant)
     
        strConnect = "DSN=COMPTA; "
     
        Set cnxCPTA = New ADODB.Connection
        cnxCPTA.ConnectionTimeout = 15 'Définition du TimeOut de connexion
        cnxCPTA.CommandTimeout = 30 'Définition du TimeOut d'exécution de requêtes
     
        cnxCPTA.Open strConnect 'Connexion à la source de données ODBC
     
        'requête
     
         Dim cmdSQL As ADODB.Command 'Objet contenant la définition de la requête
         Dim rsCompte As ADODB.Recordset 'Objet contenant le résultat de la requête
         Dim strSQL As String 'Contenu de la requête SQL
     
         strSQL = "SELECT EC_Piece, EC_Reference, CT_Num,EC_Intitule, EC_No, EC_Montant From F_ECRITUREC"
         Set cmdSQL = New ADODB.Command 'Instanciation de l'objet contenant la définition de la requête
         Set rsCompte = New ADODB.Recordset 'Inst. de l'objet contenant le résultat de la requête
    (...)
    Je suis un profane complet en VB, un peu de théorie mais sans plus...Donc question toute simple : peut-on utiliser un objet ADODB dans une macro Excel, puisque visiblement, il ne l'accepte pas ? Ou alors est-ce que mon code est erroné ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Sans regarder le code, je pense que tu as omis de valider la référence "Microsoft ActiveX Data Objects 2.x Library"
    Dans l'éditeur VB -> Menu Outils -> Références -> Valider
    A tout hasard.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 71
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Oui c'était ça, il me semblait bien qu'il fallait activer quelque chose...Merci !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PostgreSQL] connexion à une base de données via php
    Par georex dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2012, 12h20
  2. problème de connexion à une base de donnée via jsp
    Par mirinda dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2010, 16h40
  3. Connexion à une base de données mysql via access
    Par eautret dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 10h02
  4. [VB6]connexion à une base de données distant via ADO
    Par alaminabil1 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2006, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo