IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conception Générique d'une base de donnée


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conception Générique d'une base de donnée
    bonjour tout le monde,

    je travaille actuellement sur le modèle conceptuel d'une base de données de mon projet de fin d'etude intitulé "Automatisation du calcul des commissions des conseillers commerciaux" .le calcul des commissions suit certains critéres de calcul vue que ces critéres sont variables et tres dynamiques je dois concevoir une base de données génériques car les services sur les quelles la direction des ventes va attribués une commission changent dans le temps et leurs pondérations sont en changement continu

    merci de m'indiquer vos conseillers sur la modélisation de ce type de probleme
    je sollicite bien des exemples de MCD pour des bases de donnes génériques

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Commence par proposer au moins un début de schéma ou une liste des contraintes.

    Et, conseil d'ami, puisque c'est un projet de fin d'études, soigne ton français dans ton futur rapport. Ton message est rempli de fautes !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci bien pour votre réponse d'abord ainsi pour vos conseils
    voici une liste des contraintes de mon projet:

    les commissions concernent plusieurs grades d'employés (responsables,chef,superviseurs,conseillers...) et pour chaque type d'employé une formule de calcul bien déterminer est appliqué

    Exemples
    en effet le calcul de la commission est a la base de 100% et pour chaque Produit une pondération est indiqué

    exemple1
    Cas du calcul de commission pour le SUPERVISEUR
    Produit X 20%
    Produit Y 30%
    Produit Z 25%
    Produit W 25%

    exemple2
    Cas du calcul de commission pour le CONSEILLER
    Produit X 15%
    Produit Y 20%
    Produit Z 15%
    Produit W 15%
    Produit R 20%
    Produit Q 15%

    comme vous le remarquez les produits qui concernent les commissions changent selon le types d'employé aussi leur pondérations changent aussi.
    Aussi les formules changent selon la stratégie qu'elle adopte la direction des ventes c'ad a tous moment elle peut pour un employé bien déterminer éliminé une commission sur un produit se qui entraine la modification des pondérations des produits restantes ou le remplacer par un autre produit

    merci d'avance pour votre aide

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    D'après ce que je comprends, il y a une association entre l'entité Grade et l'entité Produit :
    Grade -0,n----Commissionner----0,n- Produit

    Le taux de pondération est une donnée portée par l'association.

    Voilà un début de MCD à compléter.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conception Générique d'une base de donnée
    merci pour votre réponse

    en effet le problème que j'ai rencontré c'est que la direction de ventes fixe l'objectif de vente de chaque produit et pour faire le calcul elle multiplie la réalisation (RQ// la réalisation = somme de la vente de détail produit) par la pondération qui correspond a ce produit

    exemple
    Cas du calcul de commission pour le CONSEILLER
    Produit X 15%
    Produit Y 20%
    Produit Z 15%
    Produit W 15%
    Produit R 20%
    Produit Q 15%

    Si en prend le cas du produit Y 20%
    en faite le taux de vente de produit Y correspond au vente de
    y1 + y2 +y3
    la commission sur le produit Y = (y1+y2+y3)*20%


    Si en prend le cas du produit W 15%
    en faite le taux de vente de produit W correspond au vente de
    w1 + w2 + w3 + w4 + w5 + w6
    la commission sur le produit W = (w1+w2+w3+w4+w5+w6)*15%
    ...

    donc ce qu' on peux conclure c'est que pour chaque produit existe un détailProduit jusque la c BON

    mais le problème c'est que je dois prévoir tous les cas possible de changement de calcul , d'ou je dois faire une conception générique de façon si jamais la stratégie de calcul change (c'ad les formules de calcul,les taux de pondération ....) l'utilisateur peut paramétrer la base de donné de façon qu'elle s'adapte avec ses besoins et correspond à la nouvelle stratégie qu'il va l'adopter

    DONC la ma conception dois etre flexible , générique pour avoir une base de données paramétrable

    merci pour votre aide

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr de comprendre...

    Ce que tu appelles détailProduit est 1 vente du produit ou un sous-produit du produit ?

    Dans le premier cas, chaque produit a son taux de pondération selon le grade et c'est le schéma que j'ai proposé. Il suffit de faire la somme des ventes d'un produit pour une personne qui a un certain grade pour calculer la commission.

    Dans le second cas, on peut considérer qu'un produit appartient à une catégorie de produit qui a un taux de pondération pour un grade :
    Produit -1,1----Appartenir----0,n- Catégorie -0,n----Commissionner----0,n- Grade

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    OK je m'explique plus .

    essayons d'éviter l'utilisation du mot "Produit" et le remplacer par le mot "Prestation"


    exemple
    Cas du calcul de commission pour le CONSEILLER
    Prestation X 15%
    Prestation Y 20%
    Prestation Z 15%
    Prestation W 15%
    Prestation R 20%
    Prestation Q 15%

    Si en prend le cas du Prestation Y=lignePostPayé 20%
    en faite le taux de vente de Prestation Y=lignePostPayé correspond au vente de
    y1 = nombres d'activation de lignes PostPayé
    y2 = nombres de cas de migration de Prépayé vers PostPayé
    y3 = nombres de ventes PostPayéBusiness

    la commission sur la Prestation Y = (y1+y2+y3)*20%


    Si en prend le cas du Prestation W=ventes de GSM(téléphone portable) 15%
    en faite le taux de vente de Prestation W=ventes de GSM correspond au vente de
    w1= nombre de vente de GSM sans cartes SIM
    w2=nombre de vente de GSM avec cartes SIM
    w3=nombre de ventes de GSM de type pocket PC sans carte SIM
    w4=nombre de ventes de GSM de type pocket PC avec carte SIM

    la commission sur la Prestation W = (w1+w2+w3+w4)*15%

    ......
    Comment vous le voyez les propriétés (détails) de chaque prestation diffère d'une prestation à une autre ce que j'ai appelé "detailProduit" dans le dernier post
    mon problème c'est que je n'arrive pas ni à regrouper ni à prévoir les propriétés de chaque prestation car ils changent de temps à autre pour cela mon chef de projet m'a demandé de faire une modélisation générique+paramétrable pour cette partie du projet ou l'utilisateur peut paramétrer la base de données de façon qu'il l'adapte avec ses besoins et la nouvelle stratégie qu'il va l'adopter

    bienvenu a vos suggestions

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    On est donc bien dans le cas de mon dernier schéma, que je reproduis ci-dessous en l'adaptant aux nouvelles infos apportées :
    DétailPrestation -1,1----Appartenir----0,n- TypePrestation -0,n----Commissionner----0,n- Grade

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci une autre fois pour votre aide
    En effet le problème que j'ai rencontré c'est que mon chef de projet veut que la base de données soit paramétrable ,générique et flexible de façon que l'utilisateur finale peut agir meme sur la structure de la base de donnée c'ad il peut ajouter des champs, supprimer des champ au niveau de quelque tables, ....
    Comment faire pour que cette conception soit ouverte ?

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    D'abord un avis personnel : Laisser l'utilisateur toucher à la structure de la base de données est dangereux parce qu'il peut faire n'importe quoi, générer de la redondance, des données non fiabilisées... Et qui va devoir réparer ça le jour où se sera trop le bordel ? Le DBA !

    Ce genre de manière de procéder découle plutôt d'une mauvaise définition du besoin au départ. Pourquoi l'utilisateur aurait-il besoin d'ajouter ou de retirer des colonnes ? A la limite, un utilisateur ne devrait même pas savoir qu'il y a une base de données derrière l'application qu'il utilise ! Pour lui, ce qui compte, c'est que l'appli lui donne les infos qu'il souhaite ; la structure de la base de données, ce n'est pas son job et il s'en fout ! La plupart des utilisateurs ne comprendront pas pourquoi on sépare les données en plusieurs tables avec un mécanisme de clés étrangères. Si on lui laisse la possibilité de toucher à la structure, il aura vite fait de rappatrier dans une table les informations normalement délivrées via une clé étrangère depuis une autre. L'utilisateur ne pense pas en terme de base de données mais plutôt en terme de feuille de calcul de tableur. Le chemin mental de la feuille de calcul vers la conception d'une base de données n'est déjà pas évident pour celui qui veut se mettre sérieusement aux bases de données, il est encore parfois difficile pour l'informaticien qui doit passer d'un existant en tableur à un projet en BDD, alors pour un utilisateur lambda, c'est du chinois !

    Il faudrait que tu creuses avec ton CPj le pourquoi de cette option technique dangereuse.

    Sinon, pour répondre à la question, une possibilité est peut-être à trouver du côté de la modélisation par métadonnées.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2007, 12h10
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2007, 11h05
  3. [Conception] images dans une base de données
    Par ph_anrys dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2006, 15h05
  4. [Conception] Gestion des accents dans une base de données
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 11h41
  5. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo