IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

voir les propriétés d'une TForm Héritée dans l'éditeur D7


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut voir les propriétés d'une TForm Héritée dans l'éditeur D7
    Bonjour

    je suis en Delphi 7

    Imaginons une TImgForm héritée d'une TForm (ou TCustomForm pour faire propre) le seul compo de la fiche est un Timage (nommé Pic) avec propriété align.

    je définis en published :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    property Picture: Tpicture read getImage write SetImage
    et les deux accesseurs en protected.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function getImage
    begin
       result:=Pic.Picture;
    end;
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure setImage(pict:Tpicture);
    begin
      Pic.picture :=pic; //(je sais que ca ne s'attribue pas comme ça mais pour l'exemple)
    end;
    j'enregistre ma form je l'inclus dans un .dpk et ferme tout.

    je relance un nouveau projet et j'inclus ma TImgForm dans les sources du projet puis je crée une nouvelle

    ImgForm1 : TimageForm1 par la fonction d'ajout de delphi Nouveau > Autre> projet et je sélectionne ma forme TImgForm pour crée un descendant.

    La ou je en sais pas coment faire c'est pour faire apparaitre la propriété Picture dans l'éditeur de propriétés de delphi (histoire de le regler visuellement et non algorithmiquement) (je sais le faire avec un composant genre Tpanel)

    Merci d'avance pour toute aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 459
    Points
    25 459
    Par défaut
    Pour un TPanel tu fais RegisterComponent, pour le mettre dans la palette !
    Pour une form, si tu passe par "Nouveau > Autre ...", cela ne doit pas faire pareil ! A mon avis, il ne gère par le ComponentEditor de la même façon, car sinon, on aurait toutes les propriétés publiés de la form ancêtre dans l'Inspecteur lorsque l'on hérite ses fenêtres (y compris les Edit, ...) hors, même avec l'héritage, on a que celle publiée dans le TForm ! non ?

    Bon, j'avoue, que je n'ai jamais poussé très loin l'héritage de fenêtre, en tout cas, jamais via l'IDE, mais via Code ... surtout pour les DFM partiel lié à l'héritage (inherited dans la dfm au lieu de object), en général, je fais des Form spécifiques sans DFM apportant des comportements standards (Traduction automatique, Positionnement, Chargement de Skin ...) qu'il faut appeler manuellement dans le OnCreate ou alors, tricherie, j'instancie des TComponent non visuel en DesignTime, genre TTraductorDesignEditor, TSkinDesignEditor), et les propriétés comme Picture sont publiées dans ces composants (en fait des coquilles vides qui interface avec les propriétés de la Form) , et lorsque l'on modifie leur propriété cela se répercture sur leur Owner ... ouais bidouille, ... dans mes souvenirs, j'avais des violations d'accès ...

    PS:

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour le switch.

    Malheureusement je cherche bien à reproduire le comportement de composants visuels dans l'ide à travers une "fille" de Tform.

    Je vais voir si je peux me procurer un delphi + récent pour voir si la même chose survient.

    merci encore pour les astuces.

Discussions similaires

  1. Voir les données d'une table dans un Datagrid
    Par bipbip2006 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/08/2010, 12h32
  2. [XL-2003] Copier les propriétés d'une case dans une autre
    Par vapordinateur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/03/2010, 09h13
  3. RTTI:Lister les propriétés d'une interface COM
    Par zeprogrameur dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/11/2005, 16h06
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2004, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo