IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Config serveur MSSQL 2000


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut Config serveur MSSQL 2000
    Bonjour,
    En lançant un SP_CONFIGURE sur mon serveur SQL Server 2000 (WINDOWS SERVER 2003), des paramètres m'interpellent en les comparant à d'autres résultats:les paramètres MAX SERVER MEMORY et PRIORITY BOOST en config value
    affinity mask -2147483648 2147483647 0 0
    allow updates 0 1 0 0
    awe enabled 0 1 0 0
    c2 audit mode 0 1 0 0
    cost threshold for parallelism 0 32767 5 5
    Cross DB Ownership Chaining 0 1 0 0
    cursor threshold -1 2147483647 -1 -1
    default full-text language 0 2147483647 1036 1036
    default language 0 9999 2 2
    fill factor (%) 0 100 0 0
    index create memory (KB) 704 2147483647 0 0
    lightweight pooling 0 1 0 0
    locks 5000 2147483647 0 0
    max degree of parallelism 0 32 0 0
    max server memory (MB) 4 2147483647 3515 3515
    max text repl size (B) 0 2147483647 65536 65536
    max worker threads 32 32767 255 255
    media retention 0 365 0 0
    min memory per query (KB) 512 2147483647 1500 1500
    min server memory (MB) 0 2147483647 1501 1501
    nested triggers 0 1 1 1
    network packet size (B) 512 32767 4096 4096
    open objects 0 2147483647 0 0
    priority boost 0 1 0 0
    query governor cost limit 0 2147483647 0 0
    query wait (s) -1 2147483647 -1 -1
    recovery interval (min) 0 32767 0 0
    remote access 0 1 1 1
    remote login timeout (s) 0 2147483647 20 20
    remote proc trans 0 1 0 0
    remote query timeout (s) 0 2147483647 600 600
    scan for startup procs 0 1 0 0
    set working set size 0 1 0 0
    show advanced options 0 1 1 1
    two digit year cutoff 1753 9999 2049 2049
    user connections 0 32767 0 0
    user options 0 32767 0 0
    Je cherche une cause aux lenteurs du serveur.... Merci de vos réponses!

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Je laisserais le paramètre priority boost tel qu'il est, en revanche je remettrais les valeurs par défaut en ce qui concerne max server memory : 2147483647

    A+

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 917
    Points : 51 693
    Points
    51 693
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vos lenteurs ne proviennent probablement pas de cela. Expliquez nous ce qui pour vous est lent. Donnez nous votre config hardware OS, version SQL (et SP), taille des bases et ce qu'il y a sur votre PC.

    A +

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Tout d'abord merci de votre écoute! Alors commençons par la config hardware :
    - Le serveur est un HP Proliant DL380 G5, Processeurs Intel Xeon 5X00 quadri cœur et bicœur de pointe avec 4Go de RAM.
    - Configuration logiciel : Windows Server std 2003 R2 avec Microsoft SQL Server 2000 (8.00.2039 (SP4)) - 4*2 disques en RAID1 : le premier disque Systemes (33.8Go - 20.7 libres), le deuxième Log (33.8Go - 20 libres car 2 fichiers 1 de 10Go et 1 de 3.8), le troisième Données (63.8Go - 12.7 libres) et le dernier Sauvegardes Log&Données (136Go - 84 libres)
    Ce serveur est dédiée seul tourne Double Take qui réplique les données sur un autre serveur.
    Cette base est la BD de notre ERP Adonix X140. Pour les lenteurs, je suis développeur au sein de l'entreprise et il arrive que mes applications développées en Visual C++ n'arrive pas à accéder aux données (timeout 20s). Il serait difficile de citer tout ce qui tourne (des tableaux croisés dynamiques excel, l'intranet, des sessions adonix...). Pour revenir à mes applications, quand je consulte le SQL Server Entreprise Manager je vois des processus contenant le nom de mon appli (27 pour 7 occurrences de l'application qui sont en AWAITING COMMAND - sp_cursorunprepare;1) je me demande à quoi cela correspond!

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Je ne vais pas intervenir sur le paramétrage du serveur, je n'ai pas l'expérience, je suis aussi un développeur néanmoins concernant votre problème de time out des 20 secondes, vous ne devez pas vous en alarmer, c'est paramétrable.

    http://blog.developpez.com/ylarvor?title=timeout

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Oui merci (pour moi ce sera le paramètre DEFAULT_QUERY_TIMEOUT dans le fichier d'entête afxdb.h, j'ai vu ça hier) mais cette solution ne me convient pas! Je ne peux pas admettre que les utilisateurs restent plus de 20 secondes pour obtenir une information ou éditer une étiquette.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    oui, evidemment, c'est temporaire comme solution, simplement pour eviter un mechant bug, je laisse sqlpro et elsuket vous optimiser votre serveur.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    As tu regardé si le Microsoft Distributed Transaction Coordinator est installé?

    Oli

    http://technet.microsoft.com/fr-fr/l...EXCHG.65).aspx

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Oui Microsoft Distributed Transaction Coordinator doit être installé car le processus msdtc.exe tourne.

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Suite au message de icebe, j'ai poussé mes recherches et suis tombé sur les transactions MSDTC (Microsoft Distributed Transaction Coordinator) mais késaco? Je ne trouve pas d'explication qu'un novice en réseau comme moi puisse comprendre!
    [Edit] Je viens de trouver cette définition :
    MSDTC : Microsoft Distributed Transaction Coordinator permet de gérer les transactions distribuées sur plusieurs serveurs SQL
    ... donc cela ne me concerne pas?!?[/Edit]
    icebe :
    As tu regardé si le Microsoft Distributed Transaction Coordinator est installé?
    J'ai aussi constaté que l'accès DTC réseau n'était pas installé sur le serveur!

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 917
    Points : 51 693
    Points
    51 693
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Lorque vous dites :
    Il serait difficile de citer tout ce qui tourne (des tableaux croisés dynamiques excel, l'intranet, des sessions adonix...). Pour revenir à mes applications, quand je consulte le SQL Server Entreprise
    Tout cela tourne sur le même serveur ? Si oui, commencez par porter tout ceci sur un serveur annexe. SQL Sever nécessite absolument un serveur dédié si vous voulez des performances...

    Que dit :
    SELECT @@VERSION
    et
    xp_msver
    ?

    A +

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Tout d'abord le serveur SQL est dédié bien sûr! Pour les applications qui tournent, je parlais des applications qui attaquait la base! Pour les commandes :
    SELECT @@VERSION
    ->Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.2039 (Intel X86) May 3 2005 23:18:38 Copyright (c) 1988-2003 Microsoft Corporation Standard Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 2)

    xp_msver
    1 ProductName NULL Microsoft SQL Server
    2 ProductVersion 524288 8.00.2039
    3 Language 1036 Français (France)
    4 Platform NULL NT INTEL X86
    5 Comments NULL NT INTEL X86
    6 CompanyName NULL Microsoft Corporation
    7 FileDescription NULL SQL Server Windows NT
    8 FileVersion NULL 2000.080.2039.00
    9 InternalName NULL SQLSERVR
    10 LegalCopyright NULL © 1988-2004 Microsoft Corp. All rights reserved.
    11 LegalTrademarks NULL Microsoft® is a registered trademark of Microsoft Corporation. Windows(TM) is a trademark of Microsoft Corporation
    12 OriginalFilename NULL SQLSERVR.EXE
    13 PrivateBuild NULL NULL
    14 SpecialBuild 133627904 NULL
    15 WindowsVersion 248381957 5.2 (3790)
    16 ProcessorCount 4 4
    17 ProcessorActiveMask 15 0000000f
    18 ProcessorType 586 PROCESSOR_INTEL_PENTIUM
    19 PhysicalMemory 4094 4094 (4292530176)
    20 Product ID NULL NULL

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 917
    Points : 51 693
    Points
    51 693
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    A priori pas de gros problème côté paramétrage, veuillez cependant mettre en place le SQP4 hot fix :
    http://www.microsoft.com/downloads/d...displaylang=en

    Il faudrait auditer le serveur via Perfmon et Profiler.

    Regardez ce que donne les requêtes lancées directement dans QA... en comparaison à celles lancées depuis les application. il n'est pas impossible que ce soit vos tuyaux qui posent des problèmes...

    A +

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Merci de votre réponse! En effet, j'étais tourné vers le tutoriel de Rudi Bruchez (http://rudi.developpez.com/sqlserver.../optimisation/) Je suis un peu perdu dans le perfmon mais je cherche! Merci pour vos orientations en tout cas.

  15. #15
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Pour approfondir le sujet, vous trouverez chez Dunod un livre de rudi bruchez sur ce sujet. Bonne lecture.

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut oulà!!
    Je suis en train de réaliser un perfmon en ce moment et j'ai un résultat qui me semble bizarre :
    Disque Physique->% Temps du disque : Moyenne=122 Maximum=349
    Définition trouvé sur la toile :
    Disque physique\% Temps du Disque: Pourcentage du temps écoulé passé par le lecteur de disque sélectionné à exécuter des requêtes de lecture ou d'écriture

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Vous utilisez probablement un disque RAID ce qui explique ce %.

    Lisez le texte suivant pour savoir si vos disques représentent un goulet d'étranglement.

    Deux compteurs peuvent être analysés pour déterminer l'activité du disque :
    • Disque physique : % Temps du disque
    • Disque physique : Longueur moyenne de file d'attente du disque
    Dans le Moniteur système, le compteur Disque physique : % Temps du disque supervise le pourcentage de temps pendant lequel le disque est occupé par des activités de lecture/écriture. Si le compteur Disque physique : % Temps du disque a une valeur élevée (plus de 90 pour cent), vérifiez le compteur Disque physique : Longueur actuelle de file d'attente du disque pour voir combien de requêtes système sont en attente d'un accès disque. Le nombre de requêtes d'E/S en attente doit être maintenu à une valeur inférieure à 1,5 ou 2 fois le nombre de sous-unités qui composent le disque physique. La plupart des disques ne disposent que d'une sous-unité, bien que les périphériques à base de disques RAID (Redundant Array of Independent Disk) en aient généralement davantage. Un périphérique matériel RAID apparaît comme un seul disque physique dans le Moniteur système. Les unités RAID créées par voie logicielle apparaissent comme plusieurs instances dans le Moniteur système.
    Vous pouvez utiliser les valeurs des compteurs Longueur actuelle de file d'attente du disque et % Temps du disque pour détecter les goulots d'étranglement à l'intérieur du sous-système disque. Si les valeurs des compteurs Longueur actuelle de file d'attente du disque et % Temps du disque sont toujours élevées, envisagez les solutions suivantes :
    • Utilisez un lecteur de disque plus rapide.
    • Déplacez certains fichiers sur un disque ou un serveur supplémentaire.
    • Ajoutez des disques à un tableau RAID, si vous en utilisez un.
    Si vous utilisez un périphérique RAID, le compteur % Temps du disque peut indiquer une valeur supérieure à 100 pour cent. Si c'est le cas, utilisez le compteur Disque physique : Longueur moyenne de file d'attente du disque afin de déterminer combien de requêtes système, en moyenne, sont en attente d'un accès disque.
    Les applications et les systèmes qui sont limités par les E/S peuvent garder le disque constamment en activité.

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Merci de tes explications ylarvor. En effet, les disques sont en RAID (4*2). Mes compteurs concernent le total des 4 disques. Faut-il mettre ce compteur plus particulièrement sur le disque sytème, log ou données?
    La longueur moyenne de file d'attente du disque est de 6.419.

  19. #19
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Peux tu placer un compteur sur Log et un compteur sur données et nous donnez le deux résultats ?


    Le nombre de requêtes d'E/S en attente doit être maintenu à une valeur inférieure à 1,5 ou 2 fois le nombre de sous-unités qui composent le disque physique
    Tu diviseras le résultat par 2 ( RAID 1 ) et tu dois obtenir une valeur au plus proche de 0 et au maximum égale à 1, si tu as 2 durablement, tu as un engorgement.

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Merci ylarvor! Je mets en place ces 2 nouveaux compteurs tout de suite!

    Nous avons une autre interrogation, on a l'impression que les transactions ne fonctionnent pas bien! Cela se traduirait par beaucoup de locks... Y'a-t-il une configuration à vérifier pour la bonne exécution des transactions?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2006, 15h09
  2. [MsSQL 2000]Conversion heure GMT
    Par prophetky dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 17h27
  3. Pb de config serveur MySQL et BC++
    Par Muetdhiver dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/07/2005, 13h08
  4. Import de structure d'index d'ORACLE à MSSQL 2000
    Par vincentvouthier dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2005, 17h11
  5. [MSSQL 2000]Copie de tout le data
    Par royrremi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2004, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo