IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Hiérarchie par la table de fait


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [SSAS] Hiérarchie par la table de fait
    Bonjour à tous,
    Je suis nouveau avec SSAS.

    Je voudrais créer une hiérarchie produit-client.
    Ma table de fait 'Vente' est ainsi : PK_id_article , FK_produit, FK_client.
    Comment je fait pour savoir qu'un ou plusieurs client a acheté un ou plusieur produit ?

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Reskibil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 815
    Points
    815
    Par défaut
    L'OLAP (SSAS) va te permettre de croiser des dimensions avec des faits. Donc dans ton cas :
    Ta table de fait doit contenir 3 info:
    - La clé du client
    - La clé du produit
    - Un indicateur aggégeable sur la vente (montant de la vente par exemple)

    A côté, tu auras 2 dimensions :
    - Une client, contenant bien sur la clé du client, son nom, adresse etc...
    - Une produit avec clé, nom, descriptif etc...

    Dans SSAS, tu vas définir les mesures de ta table de fait en fonction des besoins. Par exemple une mesure somme des ventes une autre compte des ventes. Ainsi, le croisement des dimensions avec la table de fait te donnera, pour l'intersection des 2 dimensions la mesure associée.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de votre réponse,

    Oui, j'ai déjà tout ça, ma question est : est-il possible de créer une dimension hiérarchique produit-client ?

    Fait : id_facture;fk_client;fk_produit;quantité;montant
    Client : id_client;nom
    Produit : id_produit;nom;fk_catégorie
    Catégorie : id_catégorie;nom




    Dans cet exemple nous avons une dimension Produit avec une hiérarchie Catégorie-Produit.

    Je voudrais savoir s’il est possible de créer une dimension Produit avec une hiérarchie Produit-Client avec ce schéma, sinon comment ?

    Merci

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Reskibil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 815
    Points
    815
    Par défaut
    En ne faisant qu'une seule dimension avec les 2 je dirais.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Hé bien voilà le but de ma question !

    Commen on fait ?


    Il me parait facile de créer une hiérarchie catégorie-produit puisque j'ai une clé étrangère catégorie dans ma table produit...

    Mais pour les clients, le seul lien est la table de fait... (voir schéma plus haut)

    Merci

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Reskibil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 815
    Points
    815
    Par défaut
    Tu peux faire une vue avec la liaison dans le SQL de façon à construire une dimension unique. Sur chaque ligne, tu auras le client, le produit et la catégorie ainsi la hierarchie va se contruire naturellement. Attention à la granularité histoire que tes mesures ne soient pas dédoublées.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2014, 11h42
  2. [ASA]Espace occupé par une Table
    Par madina dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2006, 17h16
  3. Etat bloqué par une table
    Par aujero dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2006, 17h53
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 21/10/2005, 14h35
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo