IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Connexion mysql: driver introuvable


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Connexion mysql: driver introuvable
    Bonjour,
    Je m'exerce à établir une connexion avec une base de donnée mysql et j'utilise le driver com.mysql.jdbc.Driver. Lorsque j'exécute, on me renvoit que le driver est introuvable. Je voudrais donc savoir de quelle manière est ce que je pourrais gérer la connexion avec mysql. Je rappelle que je travail avec netbeans. Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Première méthode :

    Utiliser la méthode Class.forName, qui aura pour effet d'enregistrer le Driver auprès du DriverManager. N'oubliez pas de vérifier que le jar contenant le driver est bien dans le classpath ;-)

    http://java.developpez.com/faq/jdbc/...argementDriver

  3. #3
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Sous NetBeans, pour le ClassPath voir dans Tools/Library Manager

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Salut,
    J'ai encore des soucis avec la connexion à mysql. J'ai téléchargé MySQL Connector/J ici, je l'ai placer dans C:\Program Files\glassfish-v2\javadb\lib, puis dans netbeans j'ai fait tool -> Library -> java DB Driver pour enfin ajouter mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar.
    Mais quand j'exécute le projet, c'est toujours l'exception qui m'est renvoyé.
    Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    package javabdmysql;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
     
    public class Main {
     
        public static void main(String[] args) throws SQLException, ClassNotFoundException {
     
            String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
            String url = "jdbc:mysql://localhost/javaBd";
            String login = "root";
            String password = "monmotdepasse";
            Connection connection = null;
            try{
                Class.forName(driver);
                connection = DriverManager.getConnection(url,login,password);
                System.out.println("Connexion realisée avec succès");
            }
     
            catch(ClassNotFoundException cnfe) {
                System.out.println("Driver introuvable : " + driver);
                cnfe.printStackTrace();
            }
     
            catch(SQLException sqle) {
                System.out.println("Exception SQL : ");
                while (sqle != null) {
                    String message = sqle.getMessage();
                    String sqlState = sqle.getSQLState();
                    int errorCode = sqle.getErrorCode();
                    System.out.println("Message = "+message);
                    System.out.println("SQLState = "+sqlState);
                    System.out.println("ErrorCode = "+errorCode);
                    sqle.printStackTrace();
                    sqle = sqle.getNextException();
                }
            }
     
     
            catch(Exception e) {
                System.out.println("Autre erreur : ");
                e.printStackTrace();
            }
     
            finally{
                if (connection!=null) {
                    try {
                        connection.close();
                    } 
                    catch(Exception e) {
                        e.printStackTrace();
                    }
                }
            }
        }
    }
    Merci

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 511
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    il te manque le port de mysql dans l'url
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/javaBd";

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonsoir Mengué georges,
    ça ne marche toujours pas. C'est le message de l'exception qui m'est retourné.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Si tu rajoutes ça dans ton code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    com.mysql.Statement test = null;
    Est ce que ça compile ?
    Si ça ne compile pas, il te manque toujours le classpath !

    Si ça compile, redonnes nous le détail de l'exception, complet

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Salut DeathMaker,
    S'il te plait, à quel niveau et ce que j'insert le code?
    Voici les détailles de l'exception:
    printStackTrace()
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    getMessage()
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
    at javabdmysql.Main.main(Main.java:30)
    Merci et a bientot

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Je ne connais pas NetBeans... Mais essayes de suivre ce tuto: http://www.netbeans.org/kb/55/mysql.html#addingDriver

    En fait, je suppose que le .jar du Driver MySQL n'est toujours pas dans ton classpath...

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Holla
    J'ai pu résoudre le problème, mais pas avec netbeans. Je suis passé à jdeveloper et je me suis servis de cette vidéo.
    Grand merci pour toutes vos interventions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion FTP (et driver introuvable)
    Par kafeukleu dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2013, 01h10
  2. Problème Properties lors connexion MySQL 3.51 Driver
    Par bobinette33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/07/2010, 16h59
  3. probleme connexion a mysql(driver peut etre)
    Par tifsa dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2009, 14h56
  4. Erreur de connexion avec Mysql -> Driver bugué
    Par kedare dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2007, 08h47
  5. [Kylix] [cgi] pb déploiement appli avec connexion MySQL [rés
    Par Nepomiachty Olivier dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2002, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo