IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

boucle avec copier coller dans un fichier excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut boucle avec copier coller dans un fichier excel
    Envoyé par Chalu_C_Momo
    Bonjour,
    je suis nouveau sur ce forum intéressant. Etant donné que mes connaissances en programmation se limitent actuellement à une simple macro, je m'adresse à vous pour vous demander s'il y a un futur programmeur, sympa et généreux qui aurait le temps de m'écrire un petit programme.
    J'ai essayé de fabriquer qqch. avec l'aide de ce forum mais ça ne tourne pas.
    Voici mon petit problème :
    J'aimerai faire un tri à partir d'une base de données d'un tableau excel tout en restant dans la meme page excel.
    J'aimerais que le programme fasse un tri dans la colonne D et qu'il mette les a, b et c comme indiqué dans l'exemple "après le tri" et qu'il ajoute les signes (@,#, ?, $, €) de la colonne F relatif à a, b, ou c. (comme repris dans après le tri)

    Exemple
    avant tri:
    A B C D E F
    1 x x x a x @
    2 x x x b x #
    3 x x x a x ?
    4 x x x c x §
    5 x x x b x €

    après le tri:
    A B C D E F G H I J K .........
    1 x x x a x @ a b c ..........
    2 x x x b x # @# §
    3 x x x a x ? ? €
    4 x x x c x §
    5 x x x b x €

    J'aimerais préciser que mon intention n'est pas d'abuser de ce forum.
    Je demande tout simplement un coup de main à qq. de sympa.
    Voilà, merci d'avance pour votre aide précieuse.
    Bien à vous tous.
    Momo

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de drakkar_agfa
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 618
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Je ne comprends pas vraiment comment on fait pour obtenir la colonne G et plus....
    et qu'il ajoute les signes (@,#, ?, $, €) de la colonne F relatif à a, b, ou c. (comme repris dans après le tri)
    ???

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur nos forums...

    "Ce qui ce conçoit bien s'énonce clairement, ..."

    De l'exemple fourni, j'ai cru comprendre que, outre le tri sur base de la colonne D, tu souhaitais, dans les colonnes G et suivantes, reprendre les symboles accompagnant les lettres, en mettant sur la première ligne le symbole correspondant à la première occurence de chaque lettre, sur la deuxième ligne le symbole correspondant à la deuxième occurence, etc...

    Sauf que, dans l'exemple que tu donnes, je ne vois pas de différences entre les deux tableaux, pour ce qui est des cinq premières colonnes...

    Peux-tu préciser ce que tu souhaites réaliser, et la finalité de la chose (exercice de cours, cas concret professionnel, ...?)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    il s'agit d'un tableau excel qui a dans la colonne D des noms de familles représenté par a, b et c dans mon exemple.
    Dans la colonne G on retrouve des prénoms d'enfants.
    C'est la situation avant le tri.
    Après le tri c.à.d. avec l'aide d'un programme ou code capable de faire des boucles, copier coller des cellules des colonnes D et G vers H, I et J on aurait comme résultat :
    Dans les colonnes H, I, J les noms de familles (à chaque nom sa cellule)
    Et en-dessous de chaque nom de famille on retrouverait les prénoms (ou enfants) y relatifs.

    J'espère que j'ai été un peu plus clair.
    Encore une fois merci d'avance pour votre aide.
    Momo

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de drakkar_agfa
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 618
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Ce que je comprends présentement, c'est qu'il faut transférer les colonnes en lignes? Si c'est le cas, un copier avec collage spéciale avec l'option "Transposé" coché fera l'affaire.

    Sinon, je ne comprends pas encore...

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Le but du jeu, c'est le résultat ou l'apprentissage du code?

    Si c'est le résultat: Tableau croisé dynamique aménagé, sans vba... rapide à mettre en place, facile à mettre à jour...

    Si c'est pour l'apprentissage du code vba, il y a plus simple pour débuter, mais on peut s'y atteler un peu.

    Citation Envoyé par drakkar_agfa Voir le message
    ...Si c'est le cas, un copier avec collage spéciale avec l'option "Transposé" coché fera l'affaire.

    ...
    Moins les doublons et les regroupements des enfants sous les noms de famille... Pas si simple, à y regarder un peu en détails!
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Tableau croisés dynamique
    Bonjour,

    merci pour le conseil d'utiliser un tableau croisés dynamique, moi qui ne suis ni un programmeur ni un néo-programmeur.

    Cependant, je n'arrive toujours pas à avoir mon résultat.
    Le tableau croisé dynamique se compose par COLUMN (en haut), ROW (à gauche) et DATA (au milieu)

    Je DOIS utiliser COLUMN et DATA pour mon résultat souhaité.
    Mais le DATA me donne que des chiffres et pas de texte comme résultat.

    Exemple d'une école avec différentes classes.
    Si dans COLUMN je pose l'onglet "Classe" et dans DATA "élèves" j'ai comme résultat:
    CE1 CE2 CM1 ect.
    25 20 27

    au lieu de (souhaité)
    CE1 CE2 CM1 ect.
    Jean Jules Serge
    Marie Marc Victor
    Théo etc. etc.
    etc.

    Merci de répondre uniquement si vous savez comment je peux transformer le DATA en texte dans le tableau croisé dynamique.

    Cordialement
    Maurice

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    En regardant de plus près ton dernier exemple, je pense que le TCD ne permettra pas ce que tu souhaites.

    Il reste le VBA, mais il faudrait plus de détails, car tu parles dans un message de noms de famille et d'enfants à regrouper alors que maintenant, ce sont des élèves à regrouper par classe.

    Pourrais-tu donner une image de tableau de départ et de tableau d'arrivée?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    tableau de départ

    NOM Prénom UNITE REF. NOM et Prénom
    LAVAL Jo CM1 JL LAVAL Jo
    NGUYEN Tan CM2 TN NGUYEN Tan
    DECORTIS Vic CE2 VD DECORTIS Vic
    EMMA Théo CM1 TE EMMA Théo
    HAMOUCHEMarie CM2 MH HAMOUCHE Marie
    RIZZO Nicole CE2 NR RIZZO Nicole
    WELSCHEN Toni CE2 TW WELSCHEN Toni
    ARGENCE Zoé CE1 ZA ARGENCE-LAFON Zoé
    BAUDE Tan CM1 TB BAUDE Tan
    DEHAIBE Vic CM2 VD DEHAIBE Vic
    LASSENCEThéo CE2 TL LASSENCE Théo
    MEUNIER Marie CE1 MM MEUNIER Marie
    PIRRI Nicole CE2 NP PIRRI Nicole
    REMY Toni CM1 TR REMY Toni
    ZEHREN Zoé CM2 ZZ ZEHREN Zoé

    tableau d'arrivée (dans la même page ou pas)

    CE1 CE2 CM1 CM2
    ARGENCE Zoé RIZZO Nicole LAVAL Jo NGUYEN Tan
    MEUNIER Marie WELSCHEN Toni EMMA Théo HAMOUCHE Marie
    LASSENCE Théo BAUDE Tan DEHAIBE Vic
    PIRRI Nicole REMY Toni ZEHREN Zoé
    DECORTIS Vic
    Voilà!
    Merci d'avance pour votre aide et compréhension.
    M.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Copier une image .png et la coller dans un fichier excel
    Par bambou015 dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2010, 11h02
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2009, 12h38
  3. [XL-2003] Copier/Coller cellules entre fichiers excel
    Par Nairolf87 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2009, 16h25
  4. [VBA] Pb avec Copier/coller d'une feuille Excel
    Par sebastien_oasis dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2007, 11h08
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 11/12/2007, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo