IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Extinction à distance des postes clients


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Extinction à distance des postes clients
    Bonjour,

    Voilà mon problème: j'aimerai pouvoir forcer, en tant qu'administrateur d'une application sous Access2003, l'extinction des bases frontales installées sur les postes clients (15 PC ayant une base frontale embarquée liée à une base dorsale sur un serveur), après avoir placer un message d'avertissement de cette extinction aux utilisateurs, afin de pouvoir réparer et/ou compacter la base dorsale.
    Cela est-il possible? Si la réponse est affirmative comment procéder?
    Merci à toutes les personnes ayant eu à résoudre ce type de fonctionnalité de bien vouloir me répondre. D'avance merci!!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,

    "..forcer, en tant qu'administrateur...., l'extinction des bases frontales installées sur les postes clients"

    Une grande partie des réponses à ta question se trouve dans cet excellent tuto de dolphy:

    Comment utiliser une application en mode multi-utilisateurs

    .....et pour la déconnection de tes utilisateurs tu peux utiliser la solution de Morsi

    Comment déconnecter les utilisateurs d'une base de données ?

    ...à tester.....

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Problème sur message aux pc clients
    Bonjour,

    J'ai bien suivi les recommandations pour visualiser les différents postes connectés à la dorsale ( située sur un serveur): j'ai bien la liste des noms de Pcs et des login des utilisateurs mais je n'arrive pas à avoir de message envoyé sur les Postes utilisateurs ( par exemple : déconnection dans 5 mn!) Oû se trouve le problème dans le code? voici le lien explicatif:
    http://dolphy35.developpez.com/artic.../basesreseaux/


    Par ailleurs je n'arrrive pas à déconnecter les postes clients ( j'ai suivi les recommandations de MORSI ), dont voici le lien
    http://access.developpez.com/faq/?pa...min#dconnexion
    mais faut-il que le code de déconnexion soit situé dans le formulaire de la base principale ( base partagée nommée "dorsale")?
    Tous mes formulaires possèdent des Codes sur Timer.

    Ne peut-on pas créer un bouton de commande qui lancerait une màj de la table Administration ( liée à la base dorsale) et qui afficherait un formulaire de sur lequel je pourrai affecter la routine de déconnection?
    Je sais c'est un peu alambiqué comme routine mais je ne connais pas toutes les astuces d'Access.
    Merci de bien vouloir me répondre.
    Bien amicalement

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 184
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonjour,
    Sauf erreur de ma part,
    il y a une erreur de syntaxe dans le code (trouvée lors de la compilation)

    http://access.developpez.com/faq/?pa...min#dconnexion


    A la place de la ligne
    il faut utiliser pour fermer le recordset
    Bonne journée à tous,

    fevec

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Fermeture postes clients
    Bonjour Fevec,
    Bien lu ton message, mais la modification de code a pour effet de fermer
    la connexion du poste sur lequel on lance la procédure et non les postes clients listés par le code développé par Dolphy

    http://dolphy35.developpez.com/artic.../basesreseaux/

    Quid de la procédure pour fermer par sélection (ou d'une seule commande) tous les postes clients de la base principale?
    Merci de bien vouloir me répondre.
    Bien amicalement.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut FreeAccess, fevec, frodon33

    les solutions de Dolphy35 et Morsi sont de créer dans la dorsale une table qui contiendra un champ définissant l'état de verrouillage de la base.
    les frontales doivent par timer vérifier la valeur de ce champ régulièrement afin de provoquer message+fermeture de la base.

    de ce que j'ai rapidement lu, Dolphy35 fourni la liste des connectés pour envoyer des messages sur les postes connectés mais ne déconnecte pas à distance les postes. cette diffusion de message par gestion des utilisateurs n'a pas lieu d'être si ceux sont les frontales qui doivent s'auto-fermer: elle savent émettre un message avant fermeture.
    toutefois la solution de Dolph35 peut par le ldb garantir le moment où la base peut faire sa maintenance.
    je ne crois pas que tu trouves pour le moment d'alternative au suicide collectif des frontales bien qu'il y existe des possibilités pour que la dorsale rompt ses liens voir même ferme ces frontales à distance.

    personnellement je n'aime pas ces solutions car le lbl n'est pas un fichier fiable et en aucun cas ne permet de forcer la clôture en cas de prb sur l'un des postes mais à défaut de mieux il faut que tu te contentes de ces codes.

    bonne continuation,

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 917
    Points : 4 818
    Points
    4 818
    Par défaut
    Bonsoir Vodiem, Freeaccess et les autres,

    Je vous soumet une idée pour la fermeture des postes.
    Cette idée est une extension du tuto de Maxence http://mhubiche.developpez.com/Acces...autofermeture/
    En plus, sur la dorsale on crée une table T_AdminQuit avec un champ blnQuit de type Yes/no et un champ PcAdmin pour connaitre le pc déclencheur de la procédure.

    Chaque poste lance au démarrage un form caché qui scrute périodiquement la valeur blnQuit dans la table T_AdminQuit (similaire au tuto)

    Quand l'administrateur décide de killer les autres utilisateurs de la base, il passe la valeur de blnQuit à Vrai. Un message d'avertissement est déclenché sur tous les autres postes, ainsi que la fermeture automatique du frontal (comme dans le tuto : un compte à rebours jusqu'au Quit).

    Tant que la valeur de blnQuit reste à Vrai, un quidam ne peut pas se connecter à la base. Seul l'utilisateur du poste PcAdmin peut s'y reconnecter.
    Quand l'administrateur a terminé sa manip, il repasse la valeur de blnQuit à False.

    Reste 2 ou 3 petites choses à préciser mais je pense que c'est jouable ainsi !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut fermeture base
    Bien lu le message,
    je vais tester les propositions de la discussion et je vous tiendrais informé.
    Merci à Micniv,Vodiem et Fevec pour la rapidité de leur réponse.
    Bien cordialement

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut çà fonctionne!!
    Bonjour à tous,

    J'ai repris l'idée de dolphy35 et ça fonctionne très bien : à condition que le serveur NAS sur lequel se trouve la dorsale ne plante pas. En fait mon problème vient de là: il semblerait que lorsque le serveur est trop sollicité, (de nombreux répertoires sont partagés et la téléphonie transitant par IP ( comme une box ADSL), utilise les mêmes câbles (?!) mais ne transite pas par une connexion commune ,dixit la DSI de mon lieu de travail.Bref de temps en temps les transactions de données entre frontales (PC clients connectés ) et la dorsale sur serveur, sont coupées par le fort ralentissement du serveur NAS ( message: la base ne peut pas se connecter à la base tartampion: format non reconnu). Il faut alors réparer la base systématiquement
    Quelqu'un a t-il eu connaissance de ce problème?
    Merci de bien vouloir me répondre
    Bien amicalement.

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 917
    Points : 4 818
    Points
    4 818
    Par défaut
    à condition que le serveur NAS sur lequel se trouve la dorsale ne plante pas.
    Attention : le NAS ne fait que du stockage or ACCESS a un réel besoin de ressources de partage.
    J'ai déjà été confronté à ce problème et ma conclusion est qu'un NAS n'est pas un serveur suffisant.

Discussions similaires

  1. accéder aux documents des postes clients
    Par hassan9090 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2012, 18h22
  2. [WS 2003] Déconnexion des postes clients
    Par farkouchi dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2010, 17h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2008, 15h29
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2008, 15h31
  5. [Info]Parcours de l'arborescence fichier des postes clients
    Par klael dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2005, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo