IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Pb placement dossier data dans applet pour utilisation de fichiers textes


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 115
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Pb placement dossier data dans applet pour utilisation de fichiers textes
    Bonjour,

    J'ai créé une applet qui utilise des fichiers txt de données et des images. Je souhaite utiliser un chemin simple d'accès : images/truc.jpg et data/truc.txt
    Pour les images, cela fonctionne : dans mon dossier src/monapplet/ j'ai créé un sous-dossier images qu'eclipse a nommé monapplet.images, quand j'exécute l'applet, un sous-dossier identique est créé dans bin. Et mes images s'ouvrent bien quand je lance l'applet.
    Pour le fichier data, j'ai procédé de même mais là j'ai une erreur de lecture : Erreur de lecture :java.io.FileNotFoundException: data\truc.txt (Le chemin d'accès spécifié est introuvable), le dossier monapplet.data avec le fichier txt a pourtant été créé dans bin.
    Bizarrement, si je mets directement truc.txt (sans le data) le fichier est trouvé dans eclipse... mais pas dans le jar signé que je fais en intégrant les classes, le dossier images et celui data.


    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 037
    Points
    17 037
    Par défaut
    Hello,

    Pas bien compris ton explication...

    Cela dit, le répertoire 'bin' (par défaut), est le répertoire cible pour le résultat de la compilation, ce n'est pas là où tu dois créer quelque élément que ce soit, car il est susceptible d'être complètement effacé suite à un build.

    Le mieux est de créer des répertoires 'source' en fonction de la nature des ressources qu'ils contiennent, 'src' (déjà présent dans un projet Java), 'images', 'conf'...etc.
    Ensuite, soit tous ces répertoires iront également copier ou compiler leur contenu dans 'bin' (répertoire cible par défaut), soit c'est toi qui indique précisément, où chaque répertoire doit placer son contenu, via l'option 'Allow output folders for source folders', présent dans le menu 'Java build path' onglet 'Source', des propriétés de ton projet.

    Cela répond-il, au moins en partie, à ta problématique ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 115
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    J'ai bien créé un dossier par nature des ressources : un images, un data. Mon problème est que je ne comprends pas le chemin d'accès aux fichiers mis dans data. Quand je mets data/truc.txt eclipse ne trouve pas le fichier, le dossier data étant dans src. Bizarrement truc.txt est lu dans eclipse si j'appelle simplement "truc.txt" sans mettre la référence au dossier data. (j'ai ce problème avec les applets pas avec les applications).
    Ensuite je veux utiliser l'applet dans un jar car il doit être signé et le chemin qui marchait dans eclipse ne marche pas dans le jar.

    J'ai fini par résoudre mon problème (on m'a aidé) :
    1- dans eclipse pour que le chemin data/truc.txt marche, j'ai dû faire deux dossiers data : le premier au même niveau que src est "source folder" le second dans ce même dossier est un simple "folder", cela permet que le même code fonctionne avec le jar.
    donc structure de mes dossiers :
    .dossier projet
    .. src
    ... mon package
    ... mon dossier image package.images (mes images)
    ... data
    .... data (mes fichiers txt)
    Quand eclipse compile, dans le bin la structure attendue s'y trouve :
    .bin
    ..mon package
    ...images
    ..data (un seul et non deux)


    2- pour le jar : les applets posent problèmes pour les chemins car en fait c'est le navigateur qui est la référence => on ne peut pas faire un chemin avec un simple lecture de file. Il faut utiliser
    pour les images, avec une Icon:
    iconTruc = new ImageIcon(getToolkit().createImage(getClass().getResource("images/truc.jpg")));
    pour les fichiers textes :
    avec une URL et non un File (c'est aussi possible avec un Scanner et un getResourceAsStream)
    url = this.getClass().getClassLoader().getResource("data/truc.txt");
    Quand Eclipse crée un jar, il fait comme si tous les répertoires "Data Folder" étaient un seul répertoire, et il crée l'arborescence à partir de là.

    Voilà , si cela peut aider quelqu'un un jour.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PR-2003] Lancer Excel puis revenir dans MSP pour utiliser le résultat
    Par SALON dans le forum VBA Project
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2012, 13h14
  2. Bouton dans un formulaire pour affichier un fichier texte
    Par jappa1482 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2008, 16h56
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 15h49
  4. comment utiliser Notepad pour modifier un fichier texte?
    Par moon13_698 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2006, 15h41
  5. Création d'un CD Rom ms-dos pour utiliser un fichier batch
    Par Lorponos dans le forum Périphériques
    Réponses: 36
    Dernier message: 25/04/2006, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo