IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Inclusion classe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut Inclusion classe
    Bonjour,

    J'ai une erreur en essayant d'afficher une de mes pages :

    Fatal error: Class 'MaClasse2' not found in /var/www/trunk/classes/monfichier.inc.php on line 13

    monfichier.inc.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
     
    require_once 'monautrefichier.inc.php';
     
    class MaClasse extends MaClasse2 {
     
    ...
     
    }
     
    ?>
    monautrefichier.inc.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
     
     
    class MaClasse2  {
     
    ...
     
    }
     
    ?>
    Sachant que j'ai supputé de prime abord un problème lié à l'inclusion d'une inclusion (vu que je fais un appel à monfichier.inc.php depuis une page de mon site), j'ai donc rajouté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    require_once dirname(__FILE__).'/monautrefichier.inc.php';
    Mais rien n'y a fait.
    Pire j'utilise require_once, mais je n'ai aucun message d'erreur, et quand j'inclus le fichier monfichier.inc.php depuis une autre page, je peux faire appel aux fonction sans problèmes.

    Une idée, parce que là j'ai beau tourner, je ne vois pas!

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    C'est "monfichier.inc.php" qui n'est pas bien inclus dans le code où tu fais appel à la classe 'MaClasse', puisque ton erreur rechercher 'MaClasse' et non pas 'MaClasse2'

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    ya quoi à la ligne 13 de ton fichier monfichier.inc.php ?

    car l'erreur pointe dessus : Fatal error: Class 'MaClasse' not found in /var/www/trunk/classes/monfichier.inc.php on line 13

    c'est peut être une erreur de code ou je ne sais quoi

  4. #4
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    J'ai mal recopié le truc c'est bien entendu MaClasse2 qu'il n'arrive pas à retrouver.
    J'ai corrigé mon premier poste.

    La ligne 13 correspond à l'appel de la classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    13: class MaClasse extends MaClasse2 {

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 355
    Points : 15 701
    Points
    15 701
    Par défaut
    est ce que tu peux mettre les 2 fichiers en pièce jointe pour qu'on teste nous même ?

  6. #6
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Non

    Bon enfin vous embêtez pas, je pense qu'il s'agit d'un soucis de php ou autre, parce que c'est vraiment très basique et il n'y arrive pas.
    On va faire autrement.

Discussions similaires

  1. Blocage script après inclusion classe MySQL
    Par Alomon dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/09/2008, 09h16
  2. Inclusion de classes / problème de déclaration
    Par scal-80 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2006, 16h28
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2006, 10h49
  4. [POO] Problème inclusion dans une classe
    Par LordBob dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2005, 15h21
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2005, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo